Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 9:00 до 21:00 Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

«Чай в чулке» из Гонконга

Опубликовано 08.02.2017, автор Евгений Солдатов

В чайных провинциях Поднебесной чай заваривают по стандартной схеме проливов, не добавляя в него молоко и сахар.

А вот в Гонконге  стал популярен так называемый «чулочный чай», который варят по особому, «гонконгскому», рецепту.  В последнее время он завоевал прочное место в чайной карте многих ресторанов города.

Рецепт

Для приготовления используют красный чай: Дянь Хун, золотые или серебряные брови и другие крупнолистовые сорта или их смеси.

Почему «чулочный»? Чай процеживают с помощью специального фильтра из мешковины, похожего по форме на колготки. В разных заведениях способ приготовления чая может отличаться. Но суть одна:

- сначала его варят на огне минут 5;

- затем снимают, дают остыть и снова варят. Эта процедура повторяется от 3 до 5 раз;

- перед окончательной варкой добавляют молоко и ставят на огонь.

Гонконгский чай «в чулке» - это не 2 грамма низкожирного молока,  которые накапали в заваренный чай. При его приготовлении используют густое жирное молоко от 5%, которое варят вместе с листьями. Такой чай ближе к индийскому «масала», но не имеет ничего общего с английской схемой приготовления.

Сливочный и насыщенный

Гонконгский чай – это полноценное блюдо с довольно высокой калорийностью. В нем выражен пряный вкус качественного красного чая и сливок, консистенция нежная, кремообразная.

Необычное сочетание крепости чая и вкуса молока образуют идеальный баланс и нежную текстуру напитка. Очень необычно, но на любителя.

Другие гонконгские «изыски»

Гонконгцы любят экзотику, поэтому не ограничивают себя чаем, приготовленным классическим способом. В ресторанах подают не только описанный выше «чулочный чай», но и разнообразные чайные смеси и травяные сборы.

Здесь травы пьют в огромном количестве, их аромат распространяется из ресторанов и кафе по улицам многих кварталах. Травы здесь варят, настаивают, комбинируют друг с другом. Травяной чай делают как из известных нам трав, так и из местных растений, в том числе мха. Гонконгцы верят, что правильная комбинация трав может вылечить любую болезнь.

ВЫЕЗДНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ: подробнее
Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.