c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 08.02.2017, автор Евгений Солдатов
Рецепт
Для приготовления используют красный чай: Дянь Хун, золотые или серебряные брови и другие крупнолистовые сорта или их смеси.
Почему «чулочный»? Чай процеживают с помощью специального фильтра из мешковины, похожего по форме на колготки. В разных заведениях способ приготовления чая может отличаться. Но суть одна:
- сначала его варят на огне минут 5;
- затем снимают, дают остыть и снова варят. Эта процедура повторяется от 3 до 5 раз;
- перед окончательной варкой добавляют молоко и ставят на огонь.
Гонконгский чай «в чулке» - это не 2 грамма низкожирного молока, которые накапали в заваренный чай. При его приготовлении используют густое жирное молоко от 5%, которое варят вместе с листьями. Такой чай ближе к индийскому «масала», но не имеет ничего общего с английской схемой приготовления.
Сливочный и насыщенный
Гонконгский чай – это полноценное блюдо с довольно высокой калорийностью. В нем выражен пряный вкус качественного красного чая и сливок, консистенция нежная, кремообразная.
Необычное сочетание крепости чая и вкуса молока образуют идеальный баланс и нежную текстуру напитка. Очень необычно, но на любителя.
Другие гонконгские «изыски»
Гонконгцы любят экзотику, поэтому не ограничивают себя чаем, приготовленным классическим способом. В ресторанах подают не только описанный выше «чулочный чай», но и разнообразные чайные смеси и травяные сборы.
Здесь травы пьют в огромном количестве, их аромат распространяется из ресторанов и кафе по улицам многих кварталах. Травы здесь варят, настаивают, комбинируют друг с другом. Травяной чай делают как из известных нам трав, так и из местных растений, в том числе мха. Гонконгцы верят, что правильная комбинация трав может вылечить любую болезнь.