Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 9:00 до 21:00 Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Самому древнему чаю больше 2100 лет!

Опубликовано 13.09.2016, автор Евгений Солдатов

Исторические факты о чае и история самой Поднебесной тесно переплетены. И доказательство тому – недавняя находка археологов, исследовавших гробницу императора Цзин-ди династии Хань в провинции Шэньс. Самой гробнице уже больше 2,1 тысяч лет. И как вы думаете, что там нашли помимо оружия, керамики и колесницы, с которыми традиционно хоронили сильных мира сего? Да, это чай!

 

Листья чая были захоронены вместе с правителем в 141 году до н.э. Немного о Цзин-ди: этот император огромное внимание уделял развитию Китая, подавил крупнейшее восстание «семи уделов». И, как оказалось, был настоящим ценителем божественного напитка. Традиционно при захоронении в гробнице оставляли самые ценные вещи – чай оказался в их числе. Вместе с ним был найден текст с упоминанием о напитке.

Чай – напиток древний, о чем свидетельствуют многие научные исследования и археологические раскопки. Но о том, что уже более двух тысячелетий назад им наслаждались великие императоры, можно было лишь догадываться. Любовь к напитку была настолько сильна, что даже в загробную жизнь властители забирали его с собой.

Найденные в гробнице листья отличаются высочайшим качеством. Исследования показали, что продукт был изготовлен преимущественно из чайных почек. По составу он похож на зеленый чай высшего сорта. Безусловно, за столько лет он сильно ферментировался, но свои свойства и состав, тем не менее, сохранил.

Эта находка является прямым доказательством того, что уже за несколько столетий до нашей эры существовал Великий Шелковый Путь, величайшая торговая дорога.

Книга рекордов Гиннеса официально признала найденный чай древнейшим на планете. Его образцы были выставлены в Сианском музее «Мавзолей Ханьянлин» и представлены на фото.

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.