Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 9:00 до 21:00 Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

ТОП мифов о китайском чае

Опубликовано 06.10.2016, автор Евгений Солдатов

Чай – напиток легендарный. Мифы о нем сложились исторически и привлекают своей колоритностью и глубоким смыслом. Но порой свойства некоторых сортов настолько преувеличены или даже выдуманы, что начинаешь удивляться, как люди в это верят?

Итак, развенчаем самые распространенные мифы о китайском чае.

Миф 1. О пресловутом «опьяняющем эффекте»

Трэк Гуфа «Чайный пьяница» мало кто не слышал. И почему-то не вызывает сомнения, что многие сразу побежали за «красным халатом» или «тигуанинем» в ближайшие чайные ларьки. И очевидно, что их ждало разочарование. Чай не вызывает опьянения и, тем более, галлюциногенного эффекта, который к слову, особенно часто приписывают сорту Чаочжоу Ча.

Конечно, можно настоять любой чай в течение нескольких часов и испить чудо-напиток. Это даст ощущение затуманенного сознания или, наоборот, повышенной активности. Только тогда не за чем тратить деньги на дорогой продукт, для этих целей подойдет и «Принцесса Нури».

Как говорят в Китае, чай опьяняет своей трезвостью. Осознать это способны только его истинные ценители, которые не ставят целью получить интоксикацию и измененное состояние мозга.

Миф 2. О шу пуэре

Землистый вкус шу стал причиной появления мифа о технологии его производства. Многие считают, что его специально закапывают в землю на несколько дней (месяцев, лет). На деле это не так – землистый запах присущ этому сорту из-за его усиленной ферментации, не более.

Миф 3. Молочный улун готовят с молоком и карамелью

Звучит красиво, но к правде отношения не имеет. С тем же успехом можно сказать, что «шоколадный улун» варят вместе с какао.

Как ни прискорбно, при изготовлении молочного улуна его листья обрабатывают ароматизатором. От выбранного ароматизатора будет зависеть насыщенность аромата и вкуса. Это вовсе не означает, что такой чай вреден. Концентрация ароматических веществ в нем минимальна. Единственное НО: под ароматическими добавками очень легко завуалировать дешевое сырье.

Миф 4. Лучший шу пуэр – старый шу пуэр

Это неправда. Китайцы хитрые, именно они выдумали эту стратегию для продажи залежавшихся пуэров. В этом сорте, как и в большинстве других, важен не возраст, а качество сырья. Возможно, выдержка влияет на вкус или свойства некоторых видов, но это влияние не столь существенно. Кроме того, технология производства шу осуществляется таким образом, что сразу после ее окончания чай обладает хорошими вкусовыми свойствами и ароматом.

А вот для шен пуэров возраст действительно имеет значение. Со временем из него уходит свойственная молодым сортам горечь, а букет вкуса и аромата расширяется.

Надеюсь, ваша картина «чайного мира» не треснула по швам. Наслаждайтесь качественным чаем без иллюзий!

ВЫЕЗДНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ: подробнее
Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.