Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 11:00 до 20:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

В КИТАЕ ИССЛЕДОВАЛИ ГЕНОМ ЧАЯ

Опубликовано 16.06.2017, автор Евгений Солдатов

Задумывались ли вы, в чем секрет энергетики и необычайного вкуса чая? Почему именно лист камелии стал основой для производства не одной тысячи сортов, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и силой? Стоит немного видоизменить этап производства, и на выходе получится совсем новый по своим свойствам напиток.

Как выяснили китайские генетики, секрет уникальности Camellia sinensis заключается в его необычном генотипе. Расшифровке подвергли ДНК юньнаньского чайного куста Юнькан-10. Результаты лабораторного исследования появились на страницах научного журнала Molecular Plant.

ДНК_чая_1.jpg

Итак, главная особенность ДНК чая – в огромном содержании в нем пар оснований. Их в молекуле оказалось свыше трех миллиардов. Для несведущих в вопросах органической химии заметим, что такое огромное количество оснований ДНК практически не встречается у других растений с расшифрованными генотипами.

Авторы исследовательского проекта говорят о том, что большая часть нуклеотидных пар чайной ДНК – это повторы. То есть одна молекула содержит около 80% повторяющихся пар оснований.

Полная генетическая история чайной камелии весьма необычна. Как минимум дважды за время существования этого дивного растения его ДНК подвергалась полной дупликации. Дупликация – это изменение состава молекулы в результате мутации, которая приводит к удвоению нуклеотидов в ее составе. Последняя дупликация и сделала свойства листа такими уникальными, а само растение способным приспосабливаться к более суровым условиям, чем раньше. Кроме того, до мутирования ДНК чайный лист не обладал способностью синтезировать кофеин, который в сочетании с танином дает нам бодрящий эффект от утренней кружечки. Причиной мутации предположительно является влияние флаваноидов и терпеноидов, которые вырабатывает чайный лист.

Итак, главные выводы:

- уникальность вкуса и разнообразия сортов обусловлена большим количеством нуклеотидов в составе чайной ДНК;

- в ДНК чая в 4 раза больше нуклеотидных пар, чем в кофе;

- за всю историю чайной камелии произошло около двух мутаций ДНК, последняя из которых придала листу особенные свойства и дала ему возможность вырабатывать кофеин.

 

Надеемся, статья не показалась слишком заумной. Всем волшебных чаепитий!

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.