Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 11:00 до 20:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

В центре Москвы нашли раскопки «Чайной», где приторговывали вином

Опубликовано 02.11.2016, автор Евгений Солдатов

Со стороны Таганской площади, на Солженицына, при реконструкции улицы найдены останки старинной столовой посуды, в том числе чайных чашек. После вскрытия архивов оказалось, что раньше здесь была чайная. Об этом рассказал Леонид Кондрашев, главный археолог столицы.

Чайная на Таганке принимала гостей в конце XIX века. Все образцы посуды были отправлены в Музей Москвы. Само заведение уже появилось на археологической карте столицы. К слову, в ходе программы «Моя улица» было обнаружено около сотни интересных находок: более 20 уже отмечены на карте.

Чайная или пивнуха?

А теперь о «темной стороне» московской чайной культуры XIX века. Как оказалось в процессе раскопок, в заведении продавали не только чай. Стеклянные стаканы и бутылки, найденные здесь же, - печальное подтверждение, что здесь наливали и спиртное.

Если копнуть глубже, становится очевидно, что продажа вина и водки в чайной – дело для того времени привычное, хоть и незаконное. Несмотря на то, что в те годы уже действовал «Устав о питейном сборе», запрещающий торговать спиртным в закусочных и чайных, держатели таких заведений не отказывали своим гостям в удовольствии отведать чего покрепче.

XIX век: борьба чайника с бутылкой

Мы уже знаем, что в Китае чай заменил вино при императорском дворце. В России попытки привлечь простых людей к чайной культуре предпринимались неоднократно.

Самые первые чайные были открыты в Тверской губернии. Здесь построили несколько заведений, где можно было отведать травяной или классический чай. Часть баров была трансформирована в чайные. Увы, замена вывески не изменила сути: подпольная продажа спиртного в чайных практиковалась еще очень долго, несмотря на строгий запрет.

Вино в таких местах подавали в чайниках, пили его из чашек. Бороться с этим было тяжело. Чайная на Таганке – очередное тому подтверждение.

Осуществляем доставку по всей России!
Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.