Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 11:00 до 20:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Удивительное в мире чая

Опубликовано 21.09.2016, автор Евгений Солдатов

Чай. Это короткое слово сочетает в себе удивительный мир, смысл многих исследований и легенд. Думаю, вы понимаете, о чем я, ведь энергия этого уникального продукта недаром привела вас к этому пути.

Не перестаю удивляться, как чайный лист может сочетать в себе такие необычные свойства, распространять вокруг себя множество легенд, являться источником многолетних трудов историков, философов, писателей. Чай многолик и многогранен, чайный мир удивительнее, чем вы думаете.

 

Уникальная история

Начнем с того, что удивительна сама история чая. Это напиток поистине легендарен, без него немыслима культура Китая. Вот лишь немного фактов:

  1. Чай в Китае был и остается символом вечной любви. Молодожены на свадьбах передавали его друг другу во время церемонии. Чайный куст не любит пересадок, это свойство символично переносили на вечное слияние душ в брачном союзе.
  2. В Древнем мире чай был не просто напитком, но и валютой. Его обменивали на лошадей и пушных зверьков. А в 780 году китайцы установили налог на перевозку чая, который стал первым «импортным» заработком страны.
  3. Слышали о том, что многие популярные по сей день продукты появились случайно? Вином, сыром с плесенью, соусом тартар мы можем наслаждаться благодаря чьей-то оплошности или чистой случайности. Оказывается, чай эта участь тоже не обошла. Если верить китайской мифологии, то благодарить мы должны императора Шень Нуна. В один прекрасный летний день он отдыхал в саду, и слуга принес ему горячую воду (почему именно горячую, одному Богу известно). Несколько листочков с дерева упали в чашу, и напиток быстро приобрел удивительный цвет и аромат. Выпив его, наш великий Шень Нун был поражен (ну, мы-то его прекрасно понимаем). После этого чай стали заваривать по всей стране.
  4. Раньше вместо сахара в чай клали соль. Хотите попробовать?
  5. Когда чайные листья попали в Европу, многие не знали, как их использовать. Из них готовили салаты, и представители интеллигенции с радостью их ели.
  6. На Востоке чай пьют уже более пяти тысячелетий, а на Западе – всего лишь 4 сотни лет. Кстати, именно благодаря чаю произошел мощный прорыв в торговых отношениях между западными и восточными странами.  Быстроходные транспортные суда появились именно благодаря этому чудо-напитку.

Интересное в чайной современности

Еще немного интересных фактов из современного чайного мира:

    1. Чай является лидером по популярности среди напитков. Как вы думаете, что занимает второе место? Пиво. Кстати, только в двух странах по объему потребления лидирует все же пенное, а не чай, и это Ирландия и Англия.
    2. В Европе в огромных объемах чай стали пить именно мужчины, женщины не очень его любили из-за горечи. Кстати, с тех пор мало что изменилось. Заметьте, в чайных всегда больше представителей сильного пола. Поэтому чай с уверенностью можно назвать мужским напитком. Изначально в Англию чай попадал только контрабандой и продавался в местах, доступных лишь для мужчин. Вот такая дискриминация!
    3. Ассортимент чая огромен. Он включает более 1500 видов! При этом каждый сорт по-прежнему производят из одного и того же растения – тропической камелии. Вкус, аромат и свойства зависят от последующей обработки и ферментации.
    4. Самый дорогой чай в мире стоит 700 тыс. $ за 1 кг. Это элитный сорт Да Хун Пао, купить его можно только на аукционе.

В чем уникальность чая как напитка?

А теперь информация в фактах, специально для математиков и тех, кто следит за своим здоровьем:

  • если пить чай без сахара и молока, его калорийность сводится к 0. Более того, он ускоряет обмен веществ, что приводит к похудению (если, конечно, не запивать им булочки);
  • в 4 кружках чая содержится 20 % кальция. Поэтому разговоры о том, что «много чая вредно», «чай вымывает кальций» - это миф;
  • кроме кальция, четыре чашки чая дают: 5% нормы цинка, 22% - витамина В2, 5 % фолиевой кислоты и более 30% витаминов В1 и В6!
  • китайский чай очень полезен для зубов и десен;
  • количество кофеина в красном и зеленом чаях примерно одинаково (около 10 мг на 100 г);
  • кофеина в чае в 2 раза меньше, чем кофе, при этом бодрит он намного сильнее. Это достигается за счет содержания в нем танина, менее вредного энергетика. Сочетание танина и кофеина дает сильную, но безопасную энергию, без жесткого «отката» через пару часов в виде резкого упадка сил. Медленно всасываясь в кровь, танин дает тонус дозировано, без тахикардии и скачков давления.

Мир чая удивителен, ведь вся вселенная помещается в чайнике, дорогие друзья! Чай может заменить многое: алкоголь и другие вредные привычки, сон и медитацию. Но ничто не способно стать полноценной заменой напитка, опьяняющего своей трезвостью.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

Друзья, мы в отпуске до 5 мая! Ближайшая доставка - 7 мая!
Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.