Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 9:00 до 21:00 Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Чай и культура употребления этого напитка

Опубликовано 15.12.2014, автор Белый дракон

Наверное, в мире невозможно найти более древний и распространенный напиток, чем чай. Его история насчитывает не одну тысячу лет и на протяжении этого времени существовали периоды повального пристрастия и охлаждения к потреблению этого напитка. С течением времени в разных странах сложились особые традиции его упот-ребления, целые церемонии и действа, отражающие культуру той или иной нации.

Русская чайная церемония

Россия не славится вычурностью, традиционностью или строгими канонами. Русское чаепитие – вовсе не является церемонией, главное в этом процессе - приятная атмосфера и компания, общение, тон которому задает прекрасный напиток. Это удовольствие от спокойной беседы в кругу знакомых, или просто образованных и культурных людей. А когда собираются друзья - не так важна беседа, можно и просто помолчать. К сорту чая тоже не предъявляется особенных требований. Это не значит, что он может быть каким угодно. Напротив - аромату и вкусу уделяется большое внимание. Отсюда и множество гастрономических рецептов употребления и "плюшек" для заедания.

Культура английского чаепития

Чопорность и строгая приверженность традициям англичан здесь проявляется в полной мере. Сама процедура чаепития является своеобразным сводом канонов и отражением культурного наследия. Это общее оформление встречи, нарочитый антураж и традиционность во всем - рецептуре, посуде, даже одежде и времени. Огромное внимание уделяется выпечке, а также изысканному общению. Современная английская церемония чаепития является своеобразным праздником, в ходе которого соблюдается главное - традиция общения. Хотя, к слову сказать, викторианское искусство английской чайной беседы в наши дни практически утрачено. Но это не мешает получать удовольствие от церемонии.

Чаепитие в Японии

Безусловно, Япония считается страной строгих и безусловных правил во всем. И к чаю в стране веками создавалось свое, отличное от прочих народов, отношение. Це-ремония чаепития здесь - спокойная и умиротворенная, позволяющая расслабиться и обратить внимание на детали, погрузиться в собственный внутренний мир. Это время, в которое можно забыть о суете, полностью отдаться очарованию чайного сада или покою чайной комнаты, умиротворенно наслаждаться мелкими деталями, которых не замечаешь в свободное время.

Китайское уважение к напитку

Если сравнивать церемонии, Китай, однозначно, отдает дань уважения этому пре-красному напитку. Все мероприятие построено вокруг чая, главное, чем отличается отношение культуры непрерывных перемен, как часто называют китайское общество - внимание к тонкому вкусу и аромату. На церемонии Гунфу-Ча для этого напитка даже предусмотрено два вида посуды - один позволяет в полной мере насладиться ароматом, второй - ощутить прекрасный вкус. Все чаепития в культуре Китая можно сравнить с молитвой к этому прекрасному напитку. Цель церемоний - показать участникам безграничный, прекрасный и тонкий характер чая, раскрыть все нюансы его вкуса и аромата.

Однако, присуща китайскому чаепитию и некая церемониальность, почти возвышенное отношение к напитку. Здесь и особая техника заваривания чая, и порядок, которого следует придерживаться при употреблении, и даже нужный эмоциональный фон, который задает церемонимейстер. Процедура чаепития в Китае – это не просто мероприятие, это настоящая гармония единения. Здесь полностью раскрывается сочетание аромата, вкуса и цвета прекрасного напитка. И одновременно – происходит формирование духовного настроя. Такая церемония дарит по-настоящему полное романтическое наслаждение души и тела.

Так что в следующий раз, когда будете пить чай, задумайтесь о том, что это напиток, действительно стоящий над миром, аромат, который живет во всех культурах и народах, везде уважаем и желанен.

Похожие статьи

Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?

Польза зеленого чая

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Чем отличается зеленый чай от черного

Китайский Новый год - праздник всей нации

Исинская глина и посуда из нее

Срок годности чая

С чем пить китайский чай

Чайные провинции Китая. Часть первая.

Чайные провинции Китая. Часть вторая.

Китайский чай: нормализуем давление

Китайский красный чай = наш любимый черный чай

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.