Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 9:00 до 21:00 Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Чайные провинции Китая. Часть вторая.

Опубликовано 04.01.2015, автор Белый дракон

Продолжаем путешествовать по чайным провинциям Китая. Присоединяйтесь

Цзянсу: под сенью персиков

Еще восточнее расположилась Цзянсу (столица – Нанкин). Эта провинция всемирно известна благодаря крупнейшей в мире бронзовой статуе Будды высотой 88 м, однако достойны внимания и ее особенности возделывания чая. На высокогорных плантациях Дун Тин, у озера Тайху, чайный лист нежится в прозрачной тени фруктовых садов. Сбор его производится в период благоухающего цветения мандаринов, персиков и абрикосов – так рождаются красный И Син Хун Ча с цветочным ароматом и зеленый Би Ло Чунь со свежайшим вкусом и нежными фруктовыми оттенками.

Фуцзянь: родина улунов

Фуцзянь (столица – Фучжоу) – еще одна прибрежная провинция, где благоприятная погода для сбора листа устанавливается с начала марта. Местный чай отличают сладкий медовый и фруктовый вкус, свойственный легким белым Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань и жасминовому Сюэ Хуа.

На севере Фуцзянь расположены горы Уи (их еще называют Уишань). На каменистых утесах, у подножия которых течет река Цзюцюйси, выращивают улун – чай «с внешностью бедняка и достоинством императора».

Чжецзян: массовое производство

Чжецзян (столица – Ханчжоу) – приморская провинция, почти полностью покрытая чайными плантациями. Трудно поверить, но здесь производят 75% китайского зеленого чая (Сенча, Лунцзин, Ганпаудер (Чжу Ча), Ань Цзи Бай Ча) и значительную долю красных чаев и рассыпного пуэра. Неудивительно, что именно в столице Чжецзян в 1991 году был открыт Китайский национальный музей чая. Обширная экспозиция позволяет погрузиться в особую атмосферу, воочию увидеть чайные принадлежности с 2000-летней историей и, конечно же, принять участие в традиционной чайной церемонии.

Гуандун: меньше, но лучше

Самая южная континентальная провинция Китая – Гуандун (столица – Гуанчжоу). Здесь, как и в Юньнани, тоже найдены редкие дикорастущие чайные деревья. Теплый климат Гуандуна позволяет собирать чайный лист уже в феврале, что способствует отличной производительности. Как ни странно, провинция не играет заметной роли в производстве любимого китайцами напитка. Но именно здесь выращивают отличные улуны, в том числе знаменитый темный Фэн Хуан Дань Цун – слишком редкий, чтобы быть широко знаменитым, но исключительно ценный.

Тайвань: территория улунов

Остров Тайвань (столица – Тайбэй) – настоящий рай для любителей улунов. Горный ландшафт и сочетание тропического и субтропического климата создают идеальные условия для выращивания высокосортных чаев. Следует сказать, что в производство идут исключительно почки с 1-2 чайными листочками, поэтому вкус у каждого сорта деликатный и бесподобно нежный.

Любой тайваньский улун – напиток с характером. Светлый Молочный отличается легким сливочно-карамельным аромато, а Дун Дин Улун – цветочно-травяным (именно его назвали любимым более 30% тайванцев). Улун Женьшень одурманивает пряной сладостью и удивляет прохладным послевкусием, а постферментированный выдержанный Те Гуань Инь дарит терпкость с оттенком корицы и шоколада.

На Тайване рождается и уникальный Габа Алишань (зеленый и красный) – насыщенный, с дымными нотками. Особенность сорта в том, что он подвергается бескислородной ферментации, благодаря чему полезные вещества не окисляются и сохраняются в полном составе. Неудивительно, что это один из самых полезных и достаточно дорогих улунов.

Итак, наше мини-путешествие по чайным провинциям Китая подошло к завершению. Осталось добавить, что лучшие чаи выращиваются там, где горы, согретые солнцем, встречаются с облаками и туманом. И каждая чашечка такого божественного напитка согрета волшебной силой природы.

Похожие статьи

Чайные провинции Китая. Часть первая.

Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?

Китайский Новый год - праздник всей нации

Польза зеленого чая

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Чем отличается зеленый чай от черного

Исинская глина и посуда из нее

Почки пуэра

Срок годности чая

С чем пить китайский чай

Китайский чай: нормализуем давление

Чай и культура употребления этого напитка.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.