Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 11:00 до 20:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Чайные провинции Китая. Часть первая.

Опубликовано 21.12.2014, автор Белый дракон

Есть тысяча причин, предрасполагающих к тому, чтобы китайский чай отличался роскошным разнообразием, подчеркивающим его несомненные достоинства. Именно в Китае произрастают прародители чайных кустов – редкие чайные деревья. Богатые традиции выращивания и ферментации, самобытная культура народностей, невероятные контрасты климатических поясов и природных ландшафтов – вот что делает чаи, выращенные в разных провинциях Китая, бесценно уникальными.

Юньнань: прародина чая

Рассказы о районах выращивания китайского чая неизменно начинаются с описания южной провинции Юньнань (столица – Куньмин). Она известна своими плантациями, где произрастает дикий чай – огромные, высотой до нескольких десятков метров, деревья, возраст которых может достигать двух с половиной тысячелетий. Но более всего Юньнань славится своим пуэром.

В это трудно поверить, но и сейчас мы можем пить такой же шен пуэр, какой подавали к столу императоров династии Хань. Технология его производства так и не изменилась за прошедшие тысячелетия: чайный лист подвергается медленной ферментации в течение 5-20 лет, в результате чего зеленый пуэр приобретает насыщенный и мягкий оттенок. Этот вид очень дорог и доступен немногим, но любители не считаются с затратами ради удовольствия наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

С приходом современных технологий у шен пуэра появился и «младший собрат» – шу пуэр. Для его ферментации создаются особые условия, в которых естественное созревание происходит гораздо быстрее (всего до года). Этот сорт, который принято называть черным, состаренным или приготовленным, обладает более темным цветом настоя и несколько резковатым вкусом без намека на сладость. Он не менее популярен, чем его «прародитель», и гораздо более доступен.

Сычуань: волшебный напиток

С севера к Юньнани примыкает провинция Сычуань (столица – Чэнду), называемая колыбелью культурного чая, ведь именно здесь более двух тысячелетий назад при правителях Хан впервые стали культивировать его кустовую форму. Если спросить китайцев, чем знаменита Сычуань, они расскажут про самый древний императорский чайный сад на горе Э Мэй Шань и чудесный дикий чай Е Шен Люй Ча. Окутанные невесомыми горными туманами, его нежные листочки не сохнут и не теряют свежести и аромата. А соседство с алтарем чайных божеств, по убеждению китайцев, придает этому зеленому чаю не только целебные, но и волшебные свойства.

Хунань: тайны мастеров

Немного восточнее раскинулась Хунань (столица – Чанша) с ее удивительным ландшафтом: 72 горы высокими причудливыми столбами уходят в небо. Здесь, на прекрасной горе Цзюн Шань, что над озером Дунтин, произрастает сорт, который вплоть до XX в. поставлялся только к императорскому столу. Строгие правила сбора чайного листа (всего несколько дней в году) были заложены еще в эпоху династии Тан, в VI-IX вв. н.э., и свято соблюдаются до сих пор. А секрет ферментации получающегося темного чая Цюйцзян Бо Пянь хранится в строжайшей тайне и передается как наследие от мастера к мастеру.

Хэнань: скромное лидерство

Хэнань (столица – Чжэнчжоу) расположена значительно севернее, но по климатическим условиям близка к Хунани, хотя и лишена резко выраженной уникальности. Сельское хозяйство Хэнани не ограничивается чаеводством, но это родина знаменитого зеленого чая Мао Цзянь, который входит в десятку лучших китайских сортов и заслуженно популярен среди ценителей и начинающих гурманов.

Аньхой: божественная классика

Ближе к побережью Китайского моря простирается страна Желтых гор – провинция Аньхой (столица – Хэфэй). Чайные плантации здесь раскинулись на 60 000 га, что позволяет Аньхой занимать третье место в стране по чаеводству. Тут производятся зеленые Люань Гуапянь и Тай Пин Хоу Куй, красный Кимун и черные байховые чаи. Многие из них относятся к классическим, однако есть и уникальный сорт, произрастающий на горе Хуан Шань. По преданию, ее уходящие в облака пики – место пребывания божества Хуан Ди. Именно здесь, в союзе постоянных туманов, древних традиций и божественного спокойствия, возделывается зеленый Мао Фэн с расслабляющим и успокаивающим воздействием.

Продолжение следует...

Похожие статьи

Чайные провинции Китая. Часть вторая.

Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?

Китайский Новый год - праздник всей нации

Польза зеленого чая

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Чем отличается зеленый чай от черного

Исинская глина и посуда из нее

Почки пуэра

Срок годности чая

С чем пить китайский чай

Китайский чай: нормализуем давление

Чай и культура употребления этого напитка.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.