Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 9:00 до 21:00 Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Женьшень – чудодейственный корень жизни

Опубликовано 25.12.2015, автор Белый дракон

Растение, название которого переводится с латинского как «панацея», в рекомендациях не нуждается. Те имена, под которыми известен жень шень, – Божественная Трава и Чудо Мира, Человек-корень и Стосил, Зерно Земли и Дар Бессмертия – передают уважительное и трепетное отношение к нему.

Чудодейственный корень почитаем уже более 5000 лет. Древние азиатские народы приписывали ему волшебное умение возрождать молодость, дарить исцеление от всех болезней и продлять жизнь, поэтому женьшень – настоящий природный доктор – всегда ценился дороже шелков и золота.

Многие удивятся, но жень шень произрастает не только в Азии. Его разновидности можно найти в лесах Америки и даже на европейских плантациях.

zhenshen-kust.jpg

Где растет женьшень

По месту произрастания и виду известны:

  • азиатский женьшень (Китай, Япония, Корея, Дальний Восток); сюда же можно отнести гибридный вид – корейский (красный) жень шень;
  • американский женьшень (США, Канада);
  • европейский женьшень (Болгария, Словакия, Чехия);
  • сибирский элеутерококк (Дальний Восток, Восточная Сибирь, Алтай, Южная Европа).

В Японии собирают Panax japonicus и Panax cepens, которые близки по свойствам. В Китае, Корее и на Дальнем Востоке – женьшень китайский (Panax notoginseng). Известен также Panax zingiberensis, растущий в китайской провинции Юньнань, который находится под охраной и числится в Международной красной книге как исчезающий вид. Независимо от вида в Азии женьшень издавна считался священным растением, поэтому принимать его разрешалось лишь императорскому семейству. А простолюдины, дерзнувшие посягнуть на святыню, предавались смерти.

Американский женьшень

Женьшень американский (название на латыни – Panax quinquefolius), который и сейчас растет в диком виде в Канаде, с давних времен использовали племена северных индейцев. Чероки и ирокезы применяли его для очистки крови, использовали для заживления ран и готовили женьшеневый напиток для повышения выносливости воинов. Этот вид обладает менее выраженным, «медленным» эффектом.

Европейский женьшень выращивается на плантациях Болгарии, Чехии, Словакии. Прародителем его является уссурийский женьшень, свойства которого в культурной форме проявляются значительно слабее.

Дальний родственник женьшеня – элеутерококк сибирский (Leutherococcus senticjcus). Влияние этого вида на организм выражено слабо, что дает возможность назначать его даже детям. Он немного повышает давление, помогает бороться со стрессом и укрепляет иммунитет.

Красный женьшень

Сегодня жень шень популярен в России не менее, чем в восточных странах. Первые сведения о нем русские лекари почерпнули в XVII в. из трудов Н.Г. Спафария, который служил в русском посольстве в Китае и интересовался местной медициной. Однако сохранились сведения, что еще до «культурного» проникновения женьшеня в Европу его собирали и применяли для лечения коренные народы Приморья – удэгейцы, ульчи и нанайцы.

Возвращение внутренней гармонии

Женьшень удивителен: лечебным воздействием обладают его корни, плоды и листья. Особенно ценятся корни возрастом 25–35 лет, причем наиболее высоки полезные свойства тех, которые по форме напоминают фигуру человека. Их высушивают на солнце, после чего светло-янтарные корешки нарезают пластинками, либо измельчают в порошок, либо делают из них спиртовую вытяжку – экстракт. Иногда перед сушкой корни обрабатывают паром – так получается красно-коричневый жень шень.

Готовый порошок добавляют в различные препараты или фасуют в пакетики, которые помогают готовить целебный общеукрепляющий напиток. Также порошок напыляют на чайный лист, чтобы получить женьшеневый чай, который обладает выраженным тонизирующим эффектом.

Азиатский женьшень

Как помогают препараты женьшеня

  • Снимают физическую усталость, умственное переутомление.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Восстанавливают аппетит.
  • Увеличивают работоспособность.
  • Устраняют сонливость.
  • Повышают потенцию, либидо.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшают недомогания со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Если имеются гнойнички или раны – заживляют.

Женьшень помогает в лечении многих болезней: показан при ревматизме, неврастении, диабете, анемии, простатите, гипотериозе, гипотонии, серьезных инфекционных заболеваниях.

Как употреблять женьшень

Экстракт женьшеня, настойку и другие препараты на его основе лучше принимать в прохладное время года, сочетая с работой на свежем воздухе: организму в этот период необходим приток кислорода. Лучшее время – осень и зима.

Любые препараты, в том числе витамины с женьшенем, имеют некоторые противопоказания: не рекомендуются детям и здоровым взрослым моложе 40 лет, людям с онкологией, беременным и кормящим. В остальном ограничений нет, однако в каких дозах жень шень можно принимать, действие и индивидуальный график лучше обсудить с врачом.

Если же вы просто хотите расслабиться и зарядиться энергией чудесного растения, заварите чашечку необычного женьшеневого чая и наслаждайтесь природным вкусом. А о том, чем интересен и полезен чай из женьшеня, читайте в следующей статье нашего чайного блога.

 

Похожие статьи

Что в качестве тебе моем? Краткий экскурс по категориям китайского чая.

Чайные провинции Китая. Часть первая.

Чайные провинции Китая. Часть вторая.

Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?

Польза зеленого чая

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Чем отличается зеленый чай от черного

Почки пуэра

Срок годности чая

С чем пить китайский чай

Китайский чай: нормализуем давление

Чай и культура употребления этого напитка.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.