Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 9:00 до 21:00 Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Женьшень улун: правильная бодрость

Опубликовано 13.01.2016, автор Белый дракон

Удивительные свойства корня женьшеня известны медицине уже 4 тысячи лет, и это только по сведениям из письменных источников. Он очищает кровь и насыщает ее кислородом, встряхивает иммунную систему, восстанавливает гормональный фон и спасает от умственного переутомления. Никакие современные лекарственные комплексы не могут конкурировать с натуральными препаратами на основе женьшеня, который восстанавливает жизненные силы организма, продлевает молодость и поддерживает здоровье. А чай с чудо-корнем – поистине напиток богов: сладковатый, ароматный, освежающий.

Чтобы познакомиться с характерным вкусом женьшеня, для начала можно заварить корень в чистом виде, запарив в термосе 2-3 г на стакан кипятка. Пить его можно с добавлением меда или лимона. Хорош женьшень и в пуэре с медом, молоком и имбирем или заваренный вместе с Те Гуань Инь. В каждом напитке он раскрывается по-разному, радуя неизменной свежестью и бодрящим эффектом.

Как же появилась идея готовить чай из лекарственного растения?

ginseng1.jpg

Малахитовый женьшень улун из Фуцзянь

Однажды мастера из провинции Фуцзянь решили усилить тонизирующие и целебные свойства чайного листа и соединили его с порошком корня женьшеня. Попытка оказалось удачной: напиток получился потрясающе вкусным и невероятно полезным, поэтому «проба» переросла в технологию производства особого сорта чая. Готовят его так.

Когда происходит подвяливание собранного чайного листа, готовится тонкий помол целебных растений. Порошок корня женьшеня смешивается с корнем солодки, измельченными листьями рейнекии, листьями падуба и еще многими травами, названия которых мастера разглашают неохотно. В стадии, когда на поверхности листьев проступает липкий сок, их щедро опыляют зеленоватым порошком, а затем скручивают в бесформенные комочки, которые принято называть камнями. Они получаются мелкими или крупными – в зависимости от размера чайного листа. 

Женьшеневый улун из Фуцзянь называют малахитовым, подчеркивая его особую ценность.

3561580_133951065721_2.jpg

Тайваньский женьшеневый улун

Сегодня наиболее популярен фуцзяньский Лань Гуй Жень, но впервые идея целебного напитка появилась все-таки в Тайване. А поскольку производили там исключительно улун, именно он стал основой знаменитого целебного чая.

В Тайване женьшень улун готовят иначе, чем в провинции Фунцзянь: здесь специализируются на обработке сырья, которое поступает на фабрики в стадии полуготовности. Мастера опыляют готовые чайные шарики мелкодисперсным порошком корня женьшеня, предварительно смочив поверхность гранул сиропом из корня солодки. Тайваньский улун не похож на зеленоватые камни, в нем просматривается структура скрученного листа, и оттенок у такого напитка больше чайный, чем травяной. Но присутствие женьшеня преображает вкус, аромат чая и передает ему силу легендарного корня.

ginseng-oolong-taiwan.jpg

Бодрящее чаепитие

При приготовлении чая помните: температура воды для заварки женьшеневого улуна не должна превышать 95°. Для этого воду снимают с огня сразу же, как только появятся первые крупные пузыри. Важная особенность: заваривание производится обязательно быстрыми проливами, время настаивания – всего 25–35 секунд. Первая заварка сливается, а 8–10 последующих постепенно раскрывают все оттенки аромата. В чае первых пяти проливов преобладает сладковатый вкус и специфический аромат женьшеня, а в последующих сильнее звучат терпкие нотки чайного листа.

Тонкости употребления

Улун женьшень нельзя пить натощак, иначе возникает головокружение и слабость – так называемое опьянение чаем. Фрукты или что-то сладкое помогают быстро справиться с состоянием, но лучше пить тонизирующий напиток после еды, наслаждаясь его оригинальным сладковатым вкусом и ощущая прилив сил.

Послевкусие и особая свежесть во рту продлевают наслаждение почти на два часа после чаепития. Бодрящий эффект развивается постепенно, действует долго и не влечет за собой периода сонливости.

Женьшень улун дарит возможность быстро вернуть работоспособность и почувствовать себя отдохнувшим, просто выпив несколько чашечек освежающего чая. Пробуйте, наслаждайтесь и будьте бодры и здоровы!

ginseng-tea.jpg

Выбрать женьшень улун.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

ВЫЕЗДНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ: подробнее
Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.