Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 9:00 до 21:00 Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Бодхисаттва Гуаньинь – богиня-мать Востока

Опубликовано 23.12.2016, автор Белый дракон

Еще одна статья для тех, кого привлекают легенды и духовная сторона чайной культуры.

Китайский чай – это не просто манипуляции с завариванием и наслаждение вкусом. Это культура, которая вдоль и поперек пронизана загадками, мифами, древними легендами. Чай – это связь с тонким миром, возможность соприкосновения с чем-то более глубоким, чем наш ум и даже сознание.

«Вкус дзен подобен вкусу чая», как сказал Дайрин Сото. В его словах мы не раз убеждались, ощутив на себе силу заваренного чайного листа. В чем же секрет его могущества?

В Китае практически к каждому сорту привязана божественная легенда. Думаю, вы ни раз слышали о Бодхисаттве, в честь которой получил название лучший в мире улун. Кто же она, эта великая, подарившая нам ароматный чай с незабываемым вкусом?

Гуаньинь – мужское воплощение Бога?

Поклонение бодхисаттве началось в Китае в начале нашей эры (1 век), вместе с распространением буддизма. Вы будете удивлены, но изначально она изображалась в мужском обличии. Перевод священных писаний говорил о том, что у Божества нет пола, поэтому по умолчанию его изображали в мужской роли.

Позже информация из Сутры начала распространяться по всей стране, смешиваясь с существующими религиозными течениями.

Во время господства династии Танг (начало 7 – начало 10 века) вся суть веры заключалась в сострадании, милосердии, любви к ближнему. Возникла потребность в появлении божества с женским обличием. Поэтому в это время ее начали представлять в виде женщины.

На старинных изображениях она держит кувшин с чистой водой в одной руке, а ветку ивы – в другой. Длинная белоснежная одежда, ожерелье и корона духовного учителя, Будды Амитабха, являются ее постоянными атрибутами в книгах и храмах.

Интересный факт: В некоторых китайских монастырях можно увидеть картины и фрески с изображением человека в монашеском обличии, сидящего у дороги. Это Гуаньинь, мужская сторона богини или истинное лицо Божества из Сутры.

Современный образ

«Ее обиталище - гора Тян Шань,
Она живет в Южном океане.
Она спасает всех страждущих, когда их крики доносятся до Нее.

Она никогда не оставляет без ответа тех, кто молится Ей,
Вечно божественная и удивительная»

В современном буддизме Бодхисаттва - то же, что для нас Богородица. Энергии Девы Марии и Бодхисаттвы совпадают.

В 16 веке был интересный случай. Китайцы, побывавшие в Испании, посетили храм и увидели там изображение Мадонны. Они были убеждены, что это Гуаньинь, выражение идеальной женственности и чистоты. Настолько были похожи образы: стройная женщина в длинном гладком платье со светлыми глазами и благородным лицом.

Часто ее изображают многорукой и многоглазой. В этом заложен некий смысл: всеобъемлющее сострадание и добро, идущее от нее к каждому человеку.

Согласно одной из легенд, она поклялась, что никогда не узнает покоя, пока каждое живое существо на земле не освободится от страданий и перерождений. Стараясь помочь другим, она все же видела, что многие существа далеки от спасения. Амитабха наделил ее несколькими глазами (чтобы видеть всех нуждающихся), руками (чтобы помочь каждому).

В городе Санья (о. Хайнань) есть статуя богини. Ее высота – 108 м.

Китайцы до сих пор верят, что она помогает излечить любые болезни, зачать ребенка, уберечь семью от бед. Она слышит всех. Она проникает повсюду. Она – сама любовь, чистота и милосердие. Одно упоминание Ее имени привлекает внимание Богини, которая сделает все, чтобы помочь, если устремления человека благородны. Ее тихий шепот слышан везде – это мелодия, в которой нет границ и времени, это мир, где цветы оживают и благоухают удивительными ароматами, давая надежду на счастье и свободу.

У Богини Милосердия нет ни капли гордости и мстительности. Она покровительствует каждому, кто к ней обращается, даже если этот человек с другого континента и религии. Всего один искренний призыв, и каждый получит шанс на спасение, а меч врага расколется прямо перед ударом…

Место в чайной культуре

Если верить всему, что возлагают на Божественную Бодхисаттву, представьте какую энергию несет подаренный ею чай? Те Гуань Инь не зря назван в честь богини. Его аромат пропитан нежностью, любовью к каждому, радостью бытия. Это подарок миру людей от Божественной вселенной. В статье о Те Гуань Инь вы можете почитать легенду о том, как Бодхисаттва подарила нам этот потрясающий чай.

Похожие статьи

Да Хун Пао - чай легенда

Все о зеленом чае

Что в качестве тебе моем? Краткий экскурс по категориям китайского чая

Чайные провинции Китая. Часть первая.

Чайные провинции Китая. Часть вторая

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.