Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 9:00 до 21:00 Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Чай Сиху Лунцзин и город Ханчжоу

Опубликовано 13.03.2016, автор Евгений Солдатов

Дорогие читатели, представляем Вашему вниманию статью Екатерины Родиной. Екатерина – дизайнер и художник, по второму образованию – китаист. В настоящий момент она живет и трудится в  Китайской Академии Искусств, которая находится в сердце провинции Чжецзян, городе Ханчжоу, где располагается легендарное озеро Сиху. Именно в его окрестностях собирается и производится легендарный Сиху Лунцзин, самый лучший «Колодец дракона», который только можно попробовать! Благодарим Екатерину за информацию об этом удивительном месте, что называется, из первых рук!

Город Ханчжоу и чай Сиху Лунцзин с берегов легендарного озера.

Как говорили древние китайцы, «На небесах есть рай, а на земле - Сучжоу и Ханчжоу» 上有天堂,下有苏杭 . Что же это за волшебное место, Ханчжоу杭州, место, которое вся китайская нация до сих пор единогласно называет раем на земле?

IMG_2805.jpg

Взглянув на карту Китая, мы легко обнаружим, что Ханчжоу – административный центр провинции Чжецзян浙江, расположенной на восточном побережье Китая к югу от знаменитой реки Янцзы长江. Ханчжоу представляет собой огромный город с развитой инфраструктурой и экономикой. Как и в большинстве городов Китая, здесь современные офисные высотки, огромные торговые центры, рестораны и роскошные машины на широких улицах соседствуют со старыми переулочками, пестрящими ярко-красными китайскими фонариками, с маленькими лавочками, где можно найти всё, что только угодно душе, многочисленными рядами поражающей туристов своей экзотичностью уличной еды и старинными постройками.

Ханчжоу славится своим шёлком и необычными зонтиками, история производства которых переплетается с историей самого города. Последний, к слову, несказанно гордится своей экономикой. Стоит отметить, что Чжецзян – одна из самых богатых провинций Китая, а Ханчжоу, будучи её центром, считается городом успешных людей и раем для начинающих предпринимателей (так здесь живёт самый обеспеченный человек в Китае и располагается большинство офисов огромного интернет-магазина Таобао). Ханчжоу – город с длинной историей: во время династии Южная Сун здесь даже располагалась столица, здесь же жила первая красавица Китая, девушка по имени Сиши, когда она танцевала, даже цветы прятались, понимая, насколько сильно уступают ей в красоте. Но основная гордость города – это его природа и экология!

IMG_6085.jpg

Главное природное сокровище Ханчжоу – озеро Сиху 西湖, крупное пресноводное озеро в самом сердце города. Каждый житель Поднебесной считает своим долгом хоть раз в жизни посетить это волшебное озеро: ведь с ним связано большое количество древних легенд, таких как красивая история любви - «Легенда о белой змейке» 白蛇传 и многие другие. Известные поэты древности воспевали красоту Сиху, они писали свои стихи, прогуливаясь по его водам на небольших лодках, которые, к слову сказать, и сегодня курсируют по озеру. Здесь расположены 10 именитых достопримечательностей 西湖十景 : пагоды, мосты, памятники, есть даже статуя золотого быка, будто выходящего из воды, каждая из них имеет свою историю и значение.

С юга и запада Сиху окружено горами, возможно, это и придаёт озеру его неповторимый колорит, Все его берега, включая небольшие острова в центре озера, обильно покрыты зеленью и цветами.

Сиху притягивает, завораживает, дарит вдохновение, его пейзажами можно любоваться часами. Справедливо отметить, что в такой огромной стране как Китай есть ещё бесчисленное множество пресноводных озёр, возможно, не уступающих Сиху по красоте и уж точно не уступающих по площади. Но Сиху, окутанное легендами, с его богатым историко-культурным наследием (включённым в список всемирного наследия ЮНЕСКО) на протяжении многих веков остаётся самым знаменитым озером Китая.

IMG_6053.jpg

На берегах этого легендарного озера, а точнее на склонах гор, опоясывающих его, и выращивается ценнейший вид китайского чая – Сиху Лунцзин.

Плантации чая необыкновенно живописны: аккуратные ряды ухоженных округлых кустов чая террасами восходят к самым вершинам. Из-за расстояния и лёгкого тумана верхние террасы Лунцзин кажутся нежно-бирюзовыми. Чайные плантации начинаются в черте города, но эта часть Ханчжоу больше напоминает заповедник: здесь очень тихо и безлюдно, а из построек – только жилища крестьян, трудящихся здесь. Плантации отделены от оживлённой части города широким озером и хребтами гор, отсюда они уходят далеко за пределы Ханчжоу.

IMG_62433.jpg

Удивительно, но для получения знаменитого чая Сиху Лунцзин с этих кустов чая срезают только по два верхних листочка от молодых побегов, наверное, именно поэтому у чая Сиху Лунцзин удивительный весенний вкус и аромат свежей зелени.

Сиху Лунцзин по праву считается не только лучшим в своём сорте, но и одним из самых лучших чаёв в Китае: так, встречая почётных гостей или предлагая продегустировать «настоящий китайский чай» во время чайной церемонии, китаец, вероятнее всего, выберет именно Лунцзин с озера Сиху. Его часто используют в качестве подарка, подают на правительственных съездах и деловых переговорах. Этот чай не только обладает высочайшим качеством, обеспечивающим его чудесный аромат и вкус, он как бы делает отсылку к месту, столь дорогому сердцам жителей Поднебесной. В Сиху Лунцзин сочетается всё: история, культура, удивительная природа и лучшие китайские традиции выращивания чая.

IMG_6244.jpg

Похожие статьи

Да Хун Пао - чай легенда

Все о зеленом чае

Китайский чай для начинающих

Что в качестве тебе моем? Краткий экскурс по категориям китайского чая

Чайные провинции Китая. Часть первая.

Чайные провинции Китая. Часть вторая.

Комментарии: 1
  • Чудесная статья! Прочитала -вроде сама там побывала!!!
    Добавил(а) валентина , 20.03.2016 22:51
Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.