Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 9:00 до 21:00 Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Всё о высокогорном чае и его качестве

Опубликовано 06.09.2017, автор Белый дракон

Высокогорный, среднегорный, равнинный... Как высота местности влияет на качество чая и его вкус?

Классификация чайных высот в Китае

Есть разница между китайской материковой классификацией высот и островной, тайваньской.

Последняя – более строгая, на о. Тайвань плантации делят на:

  • равнинные (низкогорные): до 500 м над уровнем моря;
  • среднегорные: от 500 до 1200 м;
  • высокогорные: выше 1200 м.

В материковом Китае нет такого строгого деления. Как правило, выделяют низкогорные и высокогорные местности. Граница между ними: на уровне 700-800 м над уровнем моря.

Самый высокорастущий чай на о. Тайвань собирают на Перевале Великого Юя (горная система Лишань), расположенном на северо-востоке центрального Тайваня. Высота плантаций достигает здесь почти 2800 м над уровнем моря. Это улуны Ли Шань, Дун Дин, Алишань.

В материковом Китае рекордная высота пониже – самые высокие местности в Юньнани, на родине чайной камелии, до 2500 тысяч метров. Здесь растут кустарники, дающие сырье для красных сортов и пуэров.

Высота отдельных плантаций в Индии (окрестности города Даржилинг) также составляет около 2500 м. Чай, собранный и произведенный в этой местности, высоко ценится во всем мире.

Чай с высоты 3000 метров

Самым высокогорным чаем в мире является продукт из Нувара-Элии (Шри-Ланка). Здесь кустарники растут на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. Чай здесь собирают круглый год, но самым ценным считается выращенный с января по март.  Принято начинать сбор ранним утром, когда лист начинает просыпаться после ночи, сохраняет максимум свежести и жизненной энергии. Продукт из Нувара-Элии часто называют «шампанским чаем». У него ярко-золотистый настой, а аромат – изысканный и очень насыщенный.

Связь высоты и качества

Слово «Высокогорный» на упаковках чая автоматически вызывает доверие. Сложилось мнение, что чем выше растет кустарник, тем лучше (ароматнее, полезнее, ярче) будет готовый продукт.

Так ли важна высота произрастания, и можно ли по ней судить о качестве и свойствах продукта?

На чай влияют условия роста кустарника, а именно климат, который, как известно, определяется не только широтой, но и высотой местности над уровнем моря.

Например, в Уишани есть два района: один утесный, равнинный, где растут знаменитые утесные улуны (Да Хун Пао, Жоу Гуй). Высота плантаций здесь составляет 300-400 м (самая большая - 700м ). А вот если забраться чуть выше в горы, то на границе с соседней провинцией Цзянси мы наткнемся на горный хребет Уи, где на больших высотах (от 1000-1800 метров) растет много кустарников. Климат этих двух районов сильно отличается. В низкогорной местности раньше начинается весна и, как следствие, вегетация кустов, по-другому проходит обработка листа. На большой и маленькой высоте ферментация проходит с разной скоростью.

Интересный факт. Чай, выросший в высокогорье, не всегда получается обработать на той же высоте. Иногда урожай приходится сначала спустить вниз, но в итоге готовый продукт получается хуже. Лучше всего ферментировать чай на той же высоте, где он вырос.

Высокогорный китайский чай: совершенство Великой Триады

В Китае любое явление делят на 3 составляющих: Небо, Земля и Человек, создающий связь между ними.

Факторы, определяющие рождение чая, часто рассматривают с этой же точки зрения:

  • Человек: собирает и обрабатывает листья.
  • Земные факторы: почва с ее структурой, плотностью, рыхлостью, влажностью, кислотностью (оптимальная для чая – слабокислая).
  • Небесные факторы: температура, освещенность, осадки, влажность воздуха. Влажность – один из самых важных критериев. Чай очень капризен – он не терпит ни проливных дождей, ни засухи. Влагу он любит в виде облачных туманов: пространство более густое, чем туман, более разреженное, чем облако. Именно в горных районах подобное явление наблюдается чаще, чем на равнинах. Искусственно поддерживать такую влажность очень сложно, а в горах естественным образом создаются именно такие условия.

Если Триединство соблюдено, и каждый его элемент выполняет свою функцию, чай будет идеальным во всех отношениях. Как правило, в высокогорных сортах эта гармония соблюдается.

Это не означает, что низкогорные или равнинные сорта недостойны внимания. Доказательство тому – утесные улуны, о которых мы упоминали выше. Несмотря на сравнительно низкую высоту произрастания, утесный чай высоко ценен, обладает удивительным ароматом, узнаваемой энергетикой. Это говорит о том, что высота произрастания кустарников далеко не всегда определяет то, на сколько хорош тот или иной сорт.

Похожие статьи

Да Хун Пао - чай легенда

Императорский чай

Императорский чай

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.