Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 11:00 до 20:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Императорский чай

Опубликовано 05.09.2014, автор Белый дракон

Как мы обычно пьем чай, даже если не скупимся на качественную заварку, полученную прямо из Китая? Правильно, на бегу. Вскипятили воду, потом, не дожидаясь, пока она остынет до +80 °C, как этого требует технология приготовления зеленых сортов, улунов или шен пуэра, плеснули в чайник. Перелили в кружку, разбавили холодной водой, чтобы не обжечься, и выпили залпом, хорошо, если хотя бы сидя за столом. Китайцы такое безобразие справедливо сочли бы варварством, ведь даже для крестьян чайная церемония – это святое. А императорский чай – это вообще нечто легендарное.

Считается, что один из императоров, живший ни много ни мало 4700 лет назад, случайно открыл чудесные свойства чайных листьев во время путешествия по родной стране. Они просто слетели с куста в котел с кипящей водой, которую подогревали для императора. Это только одна из десятков поэтичных легенд о происхождении чая, но зато очень популярная: хотя последний китайский император умер почти 50 лет назад, а трон потерял вообще в начале ХХ века, царственный чайный бренд не теряет своих позиций.

китайский император

На самом деле сказать, что при дворе предпочитали какой-то определенный сорт, было бы исторической неправдой. За сотни лет зафиксированной в письменных источниках истории чая вкусы монархов менялись, появлялись новые сорта, но постоянным оставалось одно – элитное качество поставляемого ко двору сырья. Некоторые виды, например желтые чаи, производились в основном для императорского дома и практически не попадали на рынок. Выдержанный более 20 лет шен пуэр тоже могли позволить себе только монархи, настолько дорогим становился этот чай после долгих лет хранения. Среди других характеристик благородных сортов можно отметить только ручной сбор урожая с плантаций, расположенных на строго определенной высоте и в нужных климатических условиях, использование натуральных ароматизаторов вроде лепестков жасмина, тоже не самого дешевого сырья. В общем, производители элитного чая делали всё для того, чтобы добиться незабываемого вкуса, не считаясь с расходами.

Но элитной «заваркой» дело не ограничивалось. Китайский император – это совсем не то же самое, что правитель какой-нибудь Священной Римской или Российской империи. Тем и с министрами спорить приходилось, и на мнение народа оглядываться. А у китайцев с субординацией был полный порядок: император приближен к богам, и всё, чем он пользуется, несет на себе отпечаток божественного. Согласитесь, что не может полубожество взять ароматную высушенную траву, пусть и очень дорогую, залить ее горячей водой, расслабиться и получить удовольствие от великолепного вкуса и аромата, а уж тем более выпить чашку на бегу, между государственными заботами. Как-то всё несолидно получается, поэтому, конечно, на деле всё обстояло совсем не так.

ручной сбор чая

Императорская чайная церемония стала настоящим синтезом искусств: каллиграфы оформляли упаковку для чая с пожеланиями благополучия императорской семьи, поэты использовали символические названия сортов для создания удивительных стихов, сопровождавших чаепитие. Лучшие гончары и резчики изготавливали чашки, чайники, чайные доски и приборы для торжественного ритуала. От того, кто проводил церемонию, требовалось незаурядное актерское мастерство и пластика, умение очаровать царственного зрителя и раскрыть перед ним тайну подлинного чая.

Так что императорский чай – это не просто высушенные листья, но целая философия чаепития. И дело тут не только в цене и качестве сырья, но и в правильном подходе к напитку. Утолить жажду можно простой водой, а чаем нужно наслаждаться. Попробуйте хотя бы раз в неделю позволить себе отключиться от внешнего мира и погрузиться в настоящую чайную церемонию. Не пройдет и нескольких месяцев, как вы с удивлением обнаружите, что стали спокойнее, устойчивее к стрессам, ведь обращение к традициям императорского Китая по эффективности вполне может заменить прием у профессионального психотерапевта.

просто панда

Похожие статьи

Мистические обитатели Китая – все о китайских драконах

Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?

Польза зеленого чая

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Чем отличается зеленый чай от черного

Китайский Новый год - праздник всей нации

Исинская глина и посуда из нее

Почки пуэра

Китайский красный чай = наш любимый черный чай

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.