Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 9:00 до 21:00 Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Китайский новый год – праздник всей нации.

Опубликовано 18.01.2015, автор Белый дракон

Традиционнное название этого праздника для китайцев – Праздник весны или Чхуньцзе (春节chūnjié). Новый год – самый  значимый и самый продолжительный праздник в Китае.

История этого праздника насчитывает более тысячи лет, однако некоторые элементы традиций встречались и ранее. Согласно легенде в самом начале наступающего года приходил свирепый зверь Нянь, который уничтожал скот, пугал людей, приносил напасти, от его вида даже деревья сбрасывали листву и ростки уходили обратно под землю. А чтобы природа ожила, распустилась листва и цветы и началась весна, люди были вынуждены всеми силами прогонять страшного зверя. Они запускали фейерверки и хлопушки, чтобы отпугнуть его, задабривали сладостями и угощениями, развешивали обереги в доме и на дверях, чтобы Нянь не зашел к ним. И вот когда зверь все-таки уходил, пробуждалась природа и на землю опускалась весна во всей ее красе.

новый год по китайски

Когда отмечают китайский новый год и сколько он длится

Новый год в Китае отмечают по лунному календарю. По нему праздник приходится в ночь на первое число первого лунного месяца. На основе фаз луны каждый год определяется точная дата. По григорианскому календарю она всегда входит в период между 21 января и 21 февраля.

Китайский новый год 2017 приходится на период с 28 января по 11 февраля. Но длится он не один, не два, и даже не десять дней, а целых 15! За это время весь Китай и ближайшие курортные страны просто кипят, перемещение китайцев по планете достигает своего апогея. Еще бы! Ведь каждый гражданин Китая в Новогодний ужин просто обязан появиться в своем родном городе или деревушке и отметить праздник в кругу семьи. После чего многие отправляются в путешествие по Китаю или в зарубежные страны.

Китайский Новый год в 2017 году, как и в любом другом, будет длиться 15 дней, каждый из которых будет иметь свое важное значение, и закончится праздником фонарей - одним из самых красочных праздников Китая.

праздник фонарей

фестиваль фонарей

Особенности и традиции празднования китайского нового года

Задолго до наступления самого праздника, жители Китая начинают тщательную подготовку, что совершенно не отличает их от Европейцев. Для китайцев очень важно подготовить и украсить свой дом. Происходит генеральная уборка жилищ и домов, выбрасывается все лишнее, старое и ненужное, ведь китайцы верят, что тем самым они освобождают в доме место для богатства, счастья и удачи. Очень важно украсить дом в красных оттенках, ведь для жителей Поднебесной красный цвет олицетворяет богатство, удачу, благополучие. На дверях вешаются парные таблички с иероглифами в красных и золотых цветах. Считается, что они отпугивают злых духов и привлекают счастье в дом.

украшение дома на новый год

Заранее закупаются и шьются праздничные одежды, готовятся подарки близким и друзьям. Кстати, понимания подарки на Новый год для китайца отличается от нашего понимания. Как правило, подарки дарятся полезные и нужные, практичные. В порядке вещей подарить бутылочку вина, какое-нибудь съестное блюдо или букетик цветов. В качестве подарка близкому человеку обычно выступает красный конвертик удачи, в котором лежат деньги.

Итак...вся семья собирается за новогодним столом, подводит итоги уходящего года. Все поздравляют друг друга и желают удачи, счастья, богатства, долголетия. В новогоднюю ночь все небо Поднебесной озаряется праздничными салютами и фейерверками. Начинаются всенародное празднование китайского нового года, который шагает по Поднебесной 15 дней. В заключительный пятнадцатый день наступает Фестиваль фонарей – это очень яркий праздник, во время которого тут и там горят красные фонарики, ставятся фольклорные танцы и представления.

Что приготовить на китайский новый год

Какие блюда подают китайцы на праздничный стол – вопрос интересный и требующий особого внимания.

Не будем забывать, что Китай состоит из множества провинций, в которых проживают различные народности, поэтому для каждого уголка Поднебесной характерны свои интересные особенности новогоднего стола (年夜饭niányè fàn), который, как считают китайцы, должен быть обязательно богатым, разнообразным и состоять из очень сытных и вкусных угощений. Новогодний ужин обязательно должен включать блюда, содержащие рыбу, которая символизирует изобилие и достаток.

китайская еда на новый год

На севере к столу традиционно подают пельмени «дзяоцзы» (饺子jiǎozi), они бывают с мясной или овощной начинкой. Эти небольшие пельмешки похожи на традиционные китайские монеты и символизируют богатство.

китайские пельмени

На юге же предпочитают лапшу, которую китайцы отождествляют с долголетием и счастливой жизнью.

Ньенгао или няньгао (年糕niángāo) – новогоднее печенье или торт из клейкой рисовой муки – излюбленное лакомство китайцев. Название печенья созвучно с фразой «улучшение жизни», поэтому подача его к столу обязательна.

Ньенгао

Курица, креветки, морские водоросли, устрицы…чего только нет на столе в новогоднюю ночь! Ведь для китайцев главное, чтобы стол ломился от яств, а этот означает, что наступающий год будет сытым, богатым и удачным.

Если соблюсти все старые добрые новогодние традиции: собраться с семьей за одним столом, подготовить и украсить свой дом, отогнать вех злых духов, поздравить всех родных, а еще как следует повеселиться, то новый год, без сомнения, будет лучше предыдущего и сулит полную чашу и благополучие.

А вы знаете, что количество употребляемого алкоголя в Китае уменьшается с каждым Новым годом? Спасибо чайной традиции, которая гласит, что для истинной радости достаточно полной чашки чая.

Чтобы праздник все же не был скучным, мы сделали подборку самых «праздничных» сортов, эффект которых ощущается особенно сильно.

Сопутствующие товары
Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

ВЫЕЗДНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ: подробнее
Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.