8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России

Лу Юй - автор первого в истории чайного трактата

Опубликовано 30.05.2019, автор Белый дракон

Статья о легендарном поэте, авторе "Ча Цзин". Его имя до сих пор на устах у истинных ценителей чая.

Кто такой Лу Юй?

Лу Юй - поэт и “чайный бог”. Жил с 733 по 804 годы в Китае во время правления династии Тан. Принято считать, что Лу Юй был первым, кто в совершенстве постиг Путь Чая. Всю жизнь он посвятил изучению этого напитка, написав первый в мировой истории чайный трактат под названием “Ча Цзин”, который также называют “Чайным Каноном”. В нем Лу описал сорта, свойства, технологии сбора и производства чая, места его произрастания. Особое значение Лу Юй уделял воде.

Детство поэта началось необычно. В возрасте трех лет его подкинули монахам из монастыря Лунгайсы, которые взяли его на воспитание. У мальчика не было имени, поэтому настоятель монастыря Чжи Цзи решил выбрать имя ребенку, погадав по Книге Перемен. Выпал пятьдесят третий знак “цзянь”, что означает “постепенность”, а комментарии была фраза:” лебедь постепенно приближается к берегу, его оперение можно использовать для обрядов”.

Настоятель монастыря, исходя из комментария к знаку, дал мальчику фамилию Лу (лебедь) и имя Юй (оперение).

Мальчик рос среди монахов и занимался различными делами: изучал буддийские сутры, обучался написанию иероглифов, мел территорию монастыря, пас коров и всячески помогал по хозяйству. Там же в монастыре мальчик начал обучаться мастерству приготовления чая, в чем уже весьма преуспел даже в раннем возрасте.

Мальчик до одиннадцати лет жил в монастыре, а после добровольно решил присоединиться к труппе бродячих актеров, с которыми странствовал около шестнадцати лет. За время путешествий он посетил много городов и монастырей в нескольких провинциях, овладел искусством техники театра теней и марионеток. Что интересно, во время своего выступления при визите мэра Ли Циу, Лу получил от него в подарок книгу и направление к отшельнику по имени Цзоу Фуцзи, который обитает на горе с роковым названием “Врата Огня”. Два года своей жизни он посвящает общению с Цзоу и завариванию ему чая. Затем он покидает отшельника и продолжает свое путешествие.

В пути Лу собирал и изучал чай, пробовал разную воду на вкус, изучал чайные обычаи разных городов и вел записи своих наблюдений. Лу познакомился с важными людьми своего времени, получил их покровительство, благодаря чему долгие месяцы мог жить в монастырях.

В 760 году Лу обосновался отшельником в уезде Хучжоу (Провинция Чжэцзян). Спустя 18 лет он написал свой “Чайный Канон”, а еще через 17 лет создал книгу с описанием 20 самых популярных источников Китая.

Что такого сделал Лу Юй?

Лу Юй - первый человек в истории, который письменно оформил и упорядочил все имеющиеся научные и эмпирические знания о чае. Он записал все известные ему районы произрастания чая, техники его изготовления, также дал подробное описание способов приготовления чая, чем подготовил фундамент для развития будущей культуры чая.

Трактат о чае “Ча Цзин”

Вот мы и подобрались к известному чайному трактату. Как он появился и что в себя включает?

Лу Юй, питавший огромную любовь к чаю, начал заниматься серьезным его исследованием в 754 году. Он отправился в путешествие по Поднебесной на подаренном его друзьями ослике, исследуя особенные качества чая и воды в разных провинциях.

Годы его передвижений:

  • 758 г. - изучение чая в монастыре Сяй Цзя Сы, Шэн Чжоу.
  • 759 г. - изучение чая в Дань Ян.
  • 760 г. - переезд в Шао Си (ныне провинция Чжэцзян). Лу начал вести уединенную жизнь, чтобы посвящать все возможное время работе над чайным трактатом

Так что из себя представляет “Ча Цзин”? Это наиболее полный свод научных и эмпирических сведений о чае (времен династии Тан), одна из главных книг об искусстве чая, даже в нынешнее время.

Предисловие “Ча Цзина” гласит: Лу Юй - человек, с которого начались трактаты о чае, он в идеале постиг его сущность. А также Лу описал все подробности производства чая, его свойства и места произрастания.

“Чайный канон” стал своеобразным путеводителем по этому виду напитка, а со времен династии Тан играет основополагающую роль в понимании структуры чая и его правильном заваривании. Не зря книга называется “Каноном”, ведь с самого момента издания она рекомендуется к изучению, наряду с классической литературой во всем мире. После смерти, Лу Юй получил ранг “Чайного божества” (ча шэнь), а изображения с ним начали размещать во всех помещениях, где принято проводить чайные церемонии.

Содержание “Ча Цзин” выглядит так:

I. Происхождение чая
II. Чайные инструменты
III. Производство
IV. Посуда
V. Заваривание
VI. Чаепитие
VII. Забавные истории
VIII. Ареал произрастания
IX. Дополнительные рекомендации
X. Резюме

В каждой из глав подробно записаны все наблюдения и советы, относительно заварки, сбора и производства чая, а также все о посуде и непосредственно чаепитии. Одна из самых важных глав “Чайного канона” называется “Варка чая способом Лу Юя”. Понимание этой главы может раскрыть для каждого человека тайну истинной силы чая. Этому способствует подбор правильной посуды для чаепития, качество употребляемой воды и, конечно же, умения чайного мастера.Чтобы варка чая была правильной, нужно делать все в свое время и с мерой. Даже такая деталь, как качество дров, которые используют для разведения костра, играет большую роль.

Личность Лу Юя

Помимо удивительной особенности Лу определять качество воды и чая, он обладал рядом других талантов, например, литературным. Центральное его произведение - это, конечно, “Ча Цзин”. Но помимо него он написал множество других произведений (Оды Четырех Печалей, Оды Предрассветного неба, 30 свитков об источниках, 10 свитков о жизнеописании южных и северных людей). Лу Юй написал около пяти книг типа «Записки путешественника», три книги про чай, пять книг про отношения с властью, три книги по литературной теории, художественные произведения и тд.

Лу Юй был непоседливым. Он вел себя как ребенок или сумасшедший (как говорили в народе): постоянно гулял, бил палками окружающие его предметы в лесу, искал различные источники и пробовал из них воду, любил общаться с местными жителями, чаще всего с крестьянами, собирал цветы и писал стихи.

Лу предлагали престижную работу: стать настоятелем монастыря или учителем литературы сына Танского государя Дай Цзуна. Однако Лу не явился ни на одну, ни на другую работу, потому что его не особо интересовали власть и звания. Он ценил свободу, стараясь придерживаться справедливости.

Посмертно Лу Юя стали называть “чайным богом” (что по-китайски звучит как “ча шэнь”), а его изображения или фигурки теперь размещают в чайных клубах и домах. Некоторые в знак почтения даже подносят Лу Юю чашечку свежего чая и разжигают для него благовония. Считается, что этот ритуал приносит в дом чая счастье и повышает доходы от продажи напитка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Чем отличается зеленый чай от черного

Путь к просветлению: чай и медитация

Китайский чай для начинающих

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

перед публикацией комментарии проходят модерацию

Все поля обязательны к заполнению

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.