Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 11:00 до 20:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Путь к просветлению: чай и медитация.

Опубликовано 13.10.2016, автор Евгений Солдатов

Мы – не тело. Чувствовали ли вы что-то помимо телесных ощущений и своего постоянно анализирующего Ума? Что будет, если остановить этот непрерывный диалог и забыть о вечном движении?

Медитация нужна для того, чтобы ощутить внутренний покой, взять контроль над своими эмоциями и эго. Помните детство, когда мы наслаждались каждым моментом и видели необычное в самом простом? Как весело было бегать по золотым листьям осенью, делать брызги из луж, лепить снежную крепость. С помощью постоянной практики можно вернуть эту осознанность.

Это не самоотречение и транс, это возможность услышать себя настоящего. Медитация не просто возвращает в детство. Взрослому человеку, даже далекому от практик и духовности, она помогает решить другие проблемы. Становится проще принять решение, осознать, что нам действительно нужно, упорядочить мысли, улучшить внимание и память.

Состояние медитации – то, к чему стремятся во всех духовных практиках. Способы его достижения различны: в православии это молитва, в индуизме – пение мантр и йога, в исламе – суфийское кружение. В Китае и Японии такую роль выполняет чайная церемония.

Исторически сложилось, что чай и духовный путь – единое целое. Расцвет духовной культуры начался в Китае в 4 веке, и уже тогда монахи использовали чай для медитации. После служб и проповедей священники угощали мирян чаем. Буддизм стал буквально пронизывать все сферы общественной жизни, проникнув в верховное общество. Император, а затем и другие государственные чиновники и деятели искусства и культуры, заменили вино на чай. Он помогал сконцентрироваться на медитации, не замутнял сознание. Чайный путь с древних времен приводил к гармонии, созиданию.   

Чайная церемония и осознанность

В Китае чай не пьют с бубликами, в него не добавляют сахар и молоко.  Особое отношение к чаепитию сложилось исторически. Считается, что открыт он был монахами и использовался изначально именно с целью погружения в духовную медитацию.

Цель медитации – остановка внутреннего диалога и осознанность. Если чаепитие проводится в спокойной атмосфере, без спешки, то именно такой эффект оно дает. Манипуляции с чаем, чайником и пиалами удивительным образом заставляет фокусироваться на процессе. Погружаясь в заваривание, мы полностью освобождаемся от окружающей суеты.

Вдыхание аромата листьев после первого слива, поливание чаем фигурок, разливание по пиалам постепенно уносит нас в свое бессознательное. Мы чувствуем постепенное успокоение, в эти моменты в голову приходят ровные, умиротворяющие мысли. Если нужно принять сложное решение, и тысячи тревожных мыслей не дают вам покоя, оставьте все. Заварите не спеша тот чай, который вам подсказывает сердце. Забудьте о проблеме выбора, погрузитесь в церемонию. После ее окончания вы почувствуете спокойствие и ясность, решение придет само собой.

Даже если не ставить целью чаепития практику медитации, постепенно сознание проясняется, уходит суетливость, тревожность, улучшается концентрация. Обратите внимания на любителей чая, посетителей чайных клубов. Большинство из них спокойные, осознанные люди. Думаю, что без эффекта частых чаепитий здесь не обошлось.

Алкалоиды = концентрация

В медитативное состояние погружает не только сама церемония. В китайском чае содержится большое количество алкалоидов, преимущественно танина. Танин дает мягкую бодрость, повышает работоспособность и тонус, но не вызывает хаотично-спутанного сознания.

Состояние организма начинает меняться на уровне биохимии. Время притормаживается, усиливается концентрация на моменте «сейчас», навязчивые мысли исчезают.

Сорта для медитации

Итак, чтобы прогрессировать в медитации, необходимо:

  1. Полное расслабление мыслей и тела.
  2. Концентрация на дыхании. Бодрость должна присутствовать, но без учащенного сердцебиения и спутанных мыслей.

Также на выбор сорта для практик влияют особенности организма, текущее состояние тела, опыт в практике и время суток. Медитировать лучше утром, после первого чаепития. Традиционно для этих целей используют:

- все улуны, особенно всеми любимые Да Хун Пао, Тегуаньинь, Шуйсянь. Улуны не дадут уснуть во время медитации, помогут сконцентрироваться на процессе.

- зеленые: Лун Цзин, Тай Пин ХоуКуй.

- хорошо действует Габа, стимулирующий мозг и нормализующий давление.

Поэкспериментировать с пуэрами можно, но чаще они провоцируют повышенную активность мозга. Пуэр располагает к действию, его советую пить после практики.

Красные чаи хороши для согревающих бесед в кругу друзей. Хотя Инь Цзюнь Мэй (Серебряные брови) дает легкое отстранение, хорошо «очищает» мозг, что дает хороший медитативный эффект.

Советую попробовать несколько сортов и уже для себя выбрать лучший.

Практикуете вы медитацию или нет, что для вас чай, напиток, или нечто большее, через некоторое время вы начнете понимать, что стали спокойнее, гармоничнее, окружающие не так раздражают, а навязчивые мысли стали посещать реже. Вы сможете управлять своими эмоциями и мыслями, ценить момент и жить в настоящем.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Осуществляем доставку по всей России!
Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.