Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 9:00 до 21:00 Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

ЧЕСТНО О МОЛОЧНОМ УЛУНЕ: от истории до дегустации

Опубликовано 10.03.2017, автор Евгений Солдатов

Я бы рад познакомить вас с молочным улуном, но скорее всего, вы его уже пробовали. Незаменимый лидер чайной карты большинства ресторанов России, да и Европы, о котором слышали и чаеманы, и непосвященные. А сколько мифов ходит вокруг этого сорта с обволакивающим вкусом и согревающим сердце названием… Вкус сливок в китайском чае, в котором сливок нет. В чем же секрет?

Чай молочный улун – что это такое?

Секрета нет так же, как и молока. Чай молочный улун – это обычный улун, обработанный ароматизатором со вкусом сливок. Не очень романтично, правда? Но все не так плохо. Качественный продукт, при производстве которого используют хорошее сырье и безопасный ароматизатор, вовсе не обязательно исключать из своего «чайного рациона». Он абсолютно безвреден, и даже полезен. Но об этом позже.

Ферментация - около 50%, средняя. Максимальные объемы производят на Тайване и в провинции Фуцзянь. В Китае молочный улун называют «Най Сян», что переводится как «чай с молочным ароматом». Более коммерческое наименование: «Най Сян Сюань», «Огненный цветок с ароматом молока». Чаще всего разница есть только в названии – слово «сюань» на качество продукта не влияет.

История: от случайности к известности

Попытки открыть новые сорта с исключительными свойствами в Китае были всегда и будут вечно. Однажды экспериментальным путем тайваньские селекционеры получили продукт, после дегустации которого стало ясно: спрос на него будет. Изюминка заключалась в едва уловимом аромате молочной карамели.

Ему присвоили официальный номер № TTES-12, а для продажи – поэтическое наименование Цзинь Сюань. Когда закупщики из Европы и Англии попробовали чай, ожидания селекционеров оправдались. Молочный улунмоментально разошелся, особенно в Великобритании, где так любят молочный чай.

То ли дело в дороговизне настоящего «Огненного цветка», то ли в недостаточно ярком аромате сливок в нем и попытках его усилить, в производстве стали применять искусственные ингредиенты. Изначально использовался химикат на спиртовом растворе немецкого или японского производства. Сейчас молочный улун изготавливают с применением и других, более усовершенствованных добавок.

В Китае, кстати говоря, его почти не пьют, производят в основном для экспорта. Китайцы не любят ароматизированные сорта, отдавая предпочтение чаю в чистом виде.

Легенда об утерянной любви

Разбавим сухие факты романтичной легендой о происхождении Най Сяня.

Однажды мать Луна увидела в небе ярко-алую комету. Это был красный дракон Хонг Лонг, путешествующий по Вселенной в поисках смысла. Он был прекрасен, ярок и энергичен, а Луна нежна и милосердна. Они сразу полюбили друг друга. Он рассказывал ей о своих странствиях, а она делилась с ним своей бесконечной любовью к человечеству, за которым наблюдала с высоты неба. Они оба не понимали, как бесцельно люди проживают свои мимолетные жизни, как забывают они о главном.

Но Хонг Лонг, олицетворение вечного движения, не мог остаться и вынужден был продолжить свой путь. Луна отпустила его, и когда тот скрылся за горизонтом, она проронила на Землю большую слезу, полную нежности и печали. Слеза упала на листья чайного кустарника, оросив их энергией этих чувств. Вот почему молочный чай такой нежный и мягкий.

Сорта

Чай молочный улун делится на 2 группы:

  • неароматизированный – Най Сян Цзинь Сюань;
  • ароматизированный.

Первый – элитный сорт. Сливочные нотки в его вкусе – естественное явление. Проявляются они еле заметно, титестеры и знатоки ценят эту уникальную особенность. Интенсивность ноток зависит от технологии производства и особенностей чайного листа. Заранее невозможно предугадать, насколько яркими и долгоиграющими они будут.

Ароматизированный молочный улунто, что мы встречаем на прилавках магазинов, в большинстве ресторанов и чайных клубов. Многие продавцы пытаются выдать его за «натуральный», настоящий, но факт остается фактом: молочный улун на современном рынке – это продукт с ароматизатором, как женьшень и жасминовые сорта.

Говорит ли это о его бесполезности или вреде? И почему тогда цены на молочный улун сильно отличаются? Все зависит от двух факторов: категория чайных листьев и самого ароматизатора.

Правила оценки качества те же, что для всех улунов. Его листочки должны быть скатаны в шарики. В нем не должно быть пыли, листики одного размера, всегда цельные – ломаных быть не должно, это легко определяется при разваривании. Нотки должны быть легкими, ненавязчивыми. Это говорит о том, что при производстве использовали минимум ароматизатора высокого качества. При дегустации вкус не ослабевает, а постепенно раскрывается, приобретая новые оттенки.

Синтетический ароматизатор маскирует плохое сырье, чем не преминули воспользоваться многие производители. Слишком насыщенный вкус молока в чае – первый признак низкосортного продукта.

Как делают молочный улун

Процесс аналогичен производству всех среднеферментированных улунов, только к нему добавляется ароматизация. Этапы:

  1. Сбор листьев, их подвяливание на солнце в течение одного часа.
  2. Сырье для молочного улуна раскладывают в корзины плотным слоем и оставляют в тени для ферментации, перемешивая листочки каждый час.
  3. Листья недолго нагревают до 250 градусов.
  4. Скрутка, сушка в потоке воздуха. На этом этапе добавляют синтетический ароматизатор.

О сборе: Все оолонги (улуны) делают из цельного листа, молочный – не исключение.

В отличие от многих видов чая, для производства молочного улуна берут не верхние листочки и почки, а крупные, зрелые листья. Лучшим для него является осенний сбор взрослых кустарников.

улун---3.jpg

 

Главные факты

  1. Для придания сливочного вкуса используют специальные синтетические вещества. Листья не поливают молоком, оно вообще не участвует в процессе производства.
  2. Ароматизаторов для обработки листьев достаточно много. Это делает вкусовой ассортимент безграничным: можно встретить молочный улун с ароматом карамели, какао, ванильного мороженого. Мы рекомендуем выбирать чай со слабым ароматом молока – в нем меньше всего химии и больше пользы.
  3. Ароматизации часто подвергают дешевый чай. Но достойный тоже попадается. Наш молочный улун изготовлен из тайваньского сырья, имеет нежный, легкий аромат.
  4. Так же как жасминовый или женьшеневый зеленый чай, молочный улун абсолютно безопасен, и его ценность определяются качеством чая. Он нейтрален, поэтому отказывать себе в успокаивающем эффекте от чаепития не придется.

Молочный улун – далеко не единственный чай с добавками. Его лидерство по мировой популярности связано с удачными вкусовыми свойствами и мощной маркетинговой компанией.

Дегустация: от легкости сухого листа к насыщенному настою

Едва уловимый аромат зелени сухого листа перевоплощается в нежно-сливочные оттенки после первого пролива. Молочные нотки в качественном чае выразительны, но не навязчивы, переливаются мягкой нежностью луговых цветов, приятно обволакивают и оставляют легкое сладковатое послевкусие.

Настой: нежно-зеленый, прозрачный.

Особенностью хорошего молочного улуна является заметное изменение его вкуса от пролива к проливу. При этом молочные нотки могут оставаться неизменными, трансформация связана с раскрытием вкуса чайных листьев. При характеристике особенностей этого сорта на ум приходят такие слова, как тепло, нежность и уют.

Молочный улун: свойства, польза, вред

Какие чувства дарит выпитая кружка свежего молока? Ощущение спокойствия, стабильности, душевного тепла. Примерно тем же эффектом обладает молочный улун, который непременно снимет психическое напряжение, подарит уму ясность и ощущение «момента сейчас».

Он не дает чрезмерной бодрости, поэтому подходит для любого времени суток. Помимо благоприятных вкусовых и эстетических особенностей настоя, этот чай очень полезен при условии, что изготовлен из хорошего сырья.

Его польза та же, что от качественного чая средней ферментации: она обусловлена большим количеством антиоксидантов, высоким содержанием танина, эфирных масел, полифенолов и витаминов. Качественный молочный улун, состав которого включает около 400 видов полезных компонентов, эффективен в профилактике авитаминоза и упадка сил в демисезонное время. При регулярных чаепитиях повышается эластичность кожи, снижается вес, нормализуется пищеварение.

Норма в сутки – 2-4 кружки в день. Это больше, чем дневная норма пуэра, красного чая и других ультрабодрящих сортов. Однако превышать ее не стоит. В нем содержится кофеин, хоть и в небольшом количестве, что при чрезмерности чай может привести к повышению давления.

Практика заваривания молочного улуна

По моим наблюдениям, вкус нашего Нянь Сяня лучше всего раскрывается в керамике или глине.

Для начала чайник и пиалы обдаем горячей водой. Берем 5 г чая, заливаем 200 мл воды 80-90 градусов. Делаем первый слив и повторяем процедуру. Достаточно двух минут, чтобы вода впитала в себя первые молочные и цветочные нотки. Молочный улун сохраняет яркость вкуса в течение 5-7 проливов.

Красота заваривания молочного улуна на видео:

Видео:

От правильного хранения зависит аромат и польза чая, поэтому пренебрегать общими правилами не стоит. Лучше, чтобы он был изолирован от других чаев и находился в темном месте. Стеклянная посуда или герметичный пакет прекрасно сохраняют его свойства.

Вот такая история о молочном улуне. Это неплохой повседневный чай, а при соблюдении правил производства - еще и полезный.

Я считаю главным достоинством этого сорта то, что именно с него начинается интерес многих людей к чайной традиции. Он универсален, легок и приятен.

Похожие статьи

Да Хун Пао - чай легенда

Все о зеленом чае

Его величество Те Гуань Инь - король улунов

Что в качестве тебе моем? Краткий экскурс по категориям китайского чая

Чайные провинции Китая. Часть первая.

Чайные провинции Китая. Часть вторая

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.