Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 11:00 до 20:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Мистические обитатели Китая – все о китайских драконах(龍)

Опубликовано 10.07.2014, автор Белый дракон

Драконы и китайская культура – это два совершенно не разделимых понятия, ведь с самого начало возникновения Китая и по сей день драконы являются божественным символом для самих китайцев, предметом поклонения и культа. Следует отметить, что облик китайских драконов  коренным образом отличаются от облика драконов европейских. Последние вошли в историю как существа злые, хищные и кровожадные, они уничтожали посевы и разрушали города, приносили множество неприятностей жителям средневековой Европы. Драконы же для китайцев – это мудрые величественные существа, символ доброты, божественной силы и справедливости.

Как выглядели драконы в Китае?

В основном драконы походили на гигантскую змею, страшную и мудрую одновременно. К основным характеристикам внешнего облика драконов относится: чешуйчатое удлиненное тело с длинной змеиной шеей (причем цвет и размер чешуи определяет принадлежность к тому или иному виду), остроконечный хвост, тигриные лапы с когтями орла, крупная верблюжья голова, которую украшают оленьи рога и коровье уши, яркие демонические глаза, острозубая челюсть, небольшие крылья. У некоторых драконов на голове есть особые наросты – такие драконы могут летать без крыльев. Но не следует забывать, что все приведенные выше характеристики носят обобщенный характер, и не все драконы (а их огромное многообразие) под них подходят.

китайский дракон

Драконы в Поднебесной имеют размер от одного до трехсот метров. Новые детеныши появляются из яиц. Самка откладывает яйцо, но вот вылупиться из него маленький дракон может и через 1000 лет. Его появление непременно будет сопровождаться сильными природными катаклизмами.

По-китайски дракон – это Лунг (упрощенно 龙,традиционно 龍) – символ доброго мужского начала Ян. Он неразрывно связан со стихией воды, дождем и плодородием. Упоминания о драконах нашли свое отражения уже в 6 веке: без великого Змея не обходились праздники плодородия, ритуалы по вызыванию дождя и управлению водными стихиями. Великий Змей-лун обитал в морях, реках и озерах, характеризуя водную стихию, однако он также мог взлетать в небеса и находиться в воздушной стихии.

китайский дракон

Драконы Китая – символ божественной императорской власти

По одной из легенд китайские драконы – прародители всего живого на земле. Они пришли в этот мир, чтобы поделиться своей мудростью, добротой и силой с людьми. Китайцы верят, что драконы и по сей день живут рядом с ними, ведь дракон может менять облики и формы, принимая также и человеческое обличие. Сейчас в Китае практически все элементы культуры и искусства неразрывно связаны с изображением драконов.

дракон из Китая

В ходе развития китайской цивилизации эти мифологические существа занимали центральное место в истории всех династий. Драконам было принято поклоняться, делать жертвоприношения, появление драконов среди людей было очень символично и характеризовало большие перемены.

дракон

Драконы охраняли дворцы и покои императора, святыни и другие значимые места. Китайцы верили в причастность драконов к божественной императорской власти. Дракон считался царем животных и всего земного, он неразрывно ассоциировался с могущественным императором. Императорский трон на протяжении правления многих династий носил название «трон дракона», дорогие одежды и оружие правителей Поднебесной украшали изображения этого фантастического змея. Простолюдина же за ношение одежды, укушенной драконом, могли казнить или жестоко наказать.

изображение драконов на стене

Китайцы верят, что их мудрые покровители драконы до сих пор живут на земле. Они населяют моря и океаны, реки и озера. Они считают, что драконы появляются сами, когда считают нужным, однако если к дракону обратиться с просьбой, то он также может появиться.

дракон на стене

Похожие статьи

Императорский чай

Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?

Польза зеленого чая

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Чем отличается зеленый чай от черного

Исинская глина и посуда из нее

Почки пуэра

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Осуществляем доставку по всей России!
Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.