Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 11:00 до 20:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Философия чайных состояний: 3 подхода

Опубликовано 01.10.2017, автор Белый дракон

В Китае чай – это не просто напиток. Это культура, философия, это духовная практика и мудрость, накопленная столетиями. Рассмотрим три философских подхода к Чаю, которые помогут вам приблизиться к пониманию истинного чайного состояния, родства чая и духовных практик.

Круг У-Син: чай с позиции пяти элементов

Китайская философия Усин основана на взаимодействии: Дерева, Огня, Земли, Металла и Воды. Энергия каждого из элементов плавно перетекает в другой. Вода обогащает Дерево, которое является основой для Огня. Пепел от пламени переходит в Землю, которая в свою очередь образует Металл.

Теперь разберем Чай с этой позиции:

  • Вода – мать чая, важнейший компонент чаепития. Хорошая вода способна раскрыть и преобразить вкус напитка в лучшую сторону, плохая – испортить самое лучшее сырье.
  • Огонь – отец чая. От интенсивности нагрева воды зависит вкус, свойства и аромат напитка. Одно дело – электрический чайник и совсем другое – горелка или самовар.
  • Земля – это и почва, которая рождает кустарник, и глина для изготовления посуды. Мир чайной посуды почти так же многогранен, как и сам чай. От качества посуды во многом зависит, как будут раскрываться нотки конкретного сорта.
  • Дерево – непосредственно чайный лист.
  • Металл – на первый взгляд странно, но его роль выполняет человек. Металл является продуктом, полученным в результате взаимодействия предшествующих четырех элементов. Он впитывает в себя все свойства, вложенные водой, огнем, землей и деревом в его создание. Во время чаепития мы пропускаем через себя частицу каждой стихии, и она неминуемо становится нашей частью. Изучая каждый глоток, мы познаем чай, его истинную природу. Это и есть проявление жизни через 5 главных компонентов.

Теория Триединства и чай

Небо-Человек-Земля – три компонента каждого явления. С позиции чая они взаимодействуют следующим образом:

  • Земля порождает чайный куст. От структуры, влажности, кислотности почвы зависит качество и объем урожая.
  • Небо – это атмосферные проявления, температура, осадки, влажность. Все то, что дает нам Небо, под которым растут кустарники.
  • Человек связывает элементы Неба и Земли воедино, воплощая их в готовый продукт. Он собирает и обрабатывает листья, дегустирует напиток, пропуская его через себя.

При правильном соблюдении Триединства, когда каждый элемент находится в балансе с другими, готовый продукт получается идеальным во всех отношениях.

Чай с позиции Инь Ян

Что такое Инь и Ян? Это фундаментальная модель всего сущего, где каждое явление состоит из двух противоположных начал: Мужского (Инь) и Женского (Ян). Именно это разделение порождает 5 стихий, о которых мы говорили выше. Они находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, одно порождает другое или подавляет, приводя в баланс все мироздание.

Ян – энергия тепла, активное, преобладающее, отдающее.

Энергия Инь – является отражением Ян, она холодная, олицетворяет Землю, это принимающая сила.

Олицетворением Ян являются горячие сорта: красные, пуэры, темные улуны. Инь – сорта с прохладной, освежающей энергетикой: белые, желтые, зеленые.

Итак, чай – это не просто напиток. Это философия, отражение всех элементов Жизни в едином продукте. Чайное состояние – это единство с Природой, раскрытие своей истинной сущности, наслаждение реальностью, а не уход от нее.

Похожие статьи

Чай как способ изменения сознания. О чайном опьянении и истинном состоянии.

Что в качестве тебе моем? Краткий экскурс по категориям китайского чая

Чайные провинции Китая. Часть первая.

Чайные провинции Китая. Часть вторая.

Да Хун Пао - чай легенда

Все о зеленом чае

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Осуществляем доставку по всей России!
Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.