Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 9:00 до 21:00 Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Почки пуэра

Опубликовано 14.09.2014, автор Белый дракон

Листья чая, собранные с дикорастущих кустов и деревьев, для приготовления ароматного тонизирующего напитка начали использовать тысячелетия назад. Если верить легенде, то падающие листья совершенно случайно опустились в котел с горячей водой. С тех пор технологии усложнились, появились специально выведенные сорта чайных деревьев, к основному сырью начали добавлять другие растительные компоненты – в общем, прогресс не стоял на месте. Сейчас, чтобы почувствовать вкус натурального чайного листа, над которым не колдовали руки китайских мастеров, нужно немало потрудиться, перебирая один сорт за другим. Мы готовы помочь читателю и подсказать, на какой чай стоит обратить внимание.

почки пуэра

Как ни странно, сырье для чая, который почти не обрабатывается, получают с тех же деревьев, что и для пуэров – одних из самых технологически сложных чаев. Правда, есть два отличия: во-первых, в ход идут только почки, поэтому в год бывает только один урожай – весенний. Во-вторых, никаких плантаций – сборщики ради урожая забираются в самые джунгли. Впрочем, на этом трудности заканчиваются: листья раскладывают на солнце и ждут, когда они подсушатся естественным путем. Чего-чего, а солнца в весеннем Китае достаточно, так что все затраты на поиски деревьев окупаются минимальной обработкой чая из почек пуэра. А классический пуэр отправляется на длительное хранение или «замачивается» для ускорения ферментации в фабричных условиях.

чайные почки

Быстро приготовленный чай не может долго храниться – максимум от урожая к урожаю, тогда как ценность шен пуэра только повышается, а шу пуэра – сохраняется неизменной долгие годы. Чай из почек пуэра лучше покупать понемногу, на один-два месяца, не то что обычный пуэр, который можно брать целыми килограммовыми кирпичами, отделяя нужные порции специальным узким ножом. Быстропортящиийся рассыпной чай нужно хранить особенно бережно: в плотно закрытой непрозрачной стеклянной или жестяной банке, не допуская резких перепадов температуры и влажности.

как заваривать почки пуэра

И, наконец, самое важно отличие чая из почек пуэра от классики – никакой брутальности, жесткости во вкусе. Настой слегка кисловат, очень свеж, а сложный аромат: смесь тропических цветов, фруктов, сладких пряностей – ощущается даже в сухих чаинках. По способу заваривания этот чай скорее похож на зеленые и белые, но прокипяченную воду нужно остудить еще сильнее, до + 70 °C, а сливать чай – уже через 15 секунд после добавления воды. Так повторяется до 6 раз без ущерба для вкуса и аромата. Пусть вас не пугает цвет настоя: он действительно должен быть очень светлым, прозрачным, едва тронутым золотом солнца, под которым сушились листья. Если продержать чай дольше, настой будет слегка горчить: пить его, конечно, можно, но зачем лишать себя удовольствия знакомства с настоящим вкусом чайных листьев, почти не испытавших влияния человека.

пуэрные почки

Кроме впечатляющего вкуса, есть еще несколько причин заняться чаем из почек пуэра вплотную. Во-первых, никаких скачков давления – гипертоники могут не беспокоиться за свое здоровье. Во-вторых, нераспустившиеся почки содержат максимум полезных веществ, поэтому лучшего природного средства для поднятия иммунитета не найти. В-третьих, белый чай из почек пуэра – незаменимое лекарство от стресса: ни один синтетический препарат не сможет так успокоить человека и одновременно поднять ему настроение и работоспособность. Так что сложные сорта – это хорошо, но время от времени стоит возвращаться к истокам и вспоминать, с чего начиналась история чая.

почки пуэра белые

Похожие статьи

Чайная церемония (Гунфу-ча)

Инструменты для китайской чайной церемонии

Исинская глина и посуда из нее

В чем отличия шур пуэр от шен пуэра?

Чем хорош Пуэр?

21 лечебный эффект от чая Пуэр

Как заваривать пуэр

Пуэр для похудения

Смола пуэра или высший пилотаж пуэрных чаев

Китайский красный чай = наш любимый черный чай

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

ВЫЕЗДНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ: подробнее
Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.