c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 04.09.2018, автор Евгений Солдатов
Элитный образец юньнаньских шу пуэров, изготовленный на крупнейшей фабрике Сягуань.
Вы всегда можете купить пуэр в нашем интернет-магазине.
Главная «изюминка» чая заключается в ценности его выдержки. Со временем продукт не портится, а, наоборот, приобретает дополнительные вкусовые оттенки, становится ярче. Конечно, при соблюдении условий хранения.
Открытие целебных свойств выдержанного чая приписывают Шень Нуну. Один из ключевых героев китайской мифологии, «огненный император», покровитель медицины и земледелия, Шень Нун исследовал растения, испытывая их свойства на себе.
Однажды мифический император съел траву, которая оказалась ядовитой. Его дни были на счету, необходимо было противоядие. Отважный Шень Нун отправился на верхушку горы, в которой по легенде находился портал из Мира Богов в Материальный. Будучи получеловеком-полубогом, герой надеялся найти там целебное средство, которое поможет ему побороть болезнь. Устав, он прилег под дерево и задремал. А проснулся от капли росы, которая упала с древесных листьев и попала ему прямо в рот. Император ощутил невероятный прилив сил. Как вы уже догадались, то было чайное дерево. А если учесть, что большинство мощных деревьев камелии дают урожай именно для пуэров, вывод напрашивается сам собой.
Отбросим легенды, посмотрим в глаза фактам. Точно известно, что чай пуэр – один из самых древних, подтверждено, что его производили более 3 тысяч лет тому назад. Чай упоминался в трактатах третьего века нашей эры. В провинции Юньнань было обнаружено древнейшее пуэрное дерево (село Цзи Сю), посаженное 3,2 тысячи лет назад. Несмотря на столь почтенный возраст, оно сохранило здоровье и еще полно жизненной энергии. Рядом с деревом растут молодые кустарники, которые служат для производства юньнаньского чая.
Пуэр всегда высоко ценился в Поднебесной. Нередко чайными лепешками рассчитывались на рынках: такая практика была популярна вплоть до 19 века.
Почему его стали прессовать? Все просто: изначально чай транспортировали только на лошадях. Приходилось перевозить огромные объемы на большие расстояния. Путь пролегал через тропическую местность с высокой температурой и влажностью воздуха.
Естественно, встал вопрос о том, как перевозить больше чая, не опасаясь за сроки годности. Так предприимчивые китайцы придумали прессовку. Чайные листья стали формировать в лепешки, а затем заворачивать в бумагу и связывать в высокие стопки. Традиционно одна стопка включала 7 блинов, ее дополнительно обворачивали в бамбук и укладывали в телеги. Отсюда пошло название «Лепешка семи братьев».
Есть версия, что именно высокая влажность и температурные перепады при перевозке запускали процесс ферментации. При пересечении гор по утрам в чай попадала влага, успевающая пропитать часть листьев. К полудню они полностью высыхали. Процесс «увлажнения-сушки» многократно повторялся, в результате чай приобрел характерный аромат с землистым оттенком.
На Западе - стал известен при правлении династии Тан (7 – 10 века), а к концу династии Мин (17 век) его экспорт достиг исторического максимума.
В России - стал популярен в 1990-х годах, собственно как и китайская чайная культура в целом.
Предгорья Тибета с влажным климатом рождают чайные деревья, высота которых достигает 10-12 метров.
Большинство пуэров выпускают на крупных фабриках. Печать Мэнхайской, Сягуаньской, Хайваньской фабрик – показатель высокого качества чая. Подробный путеводитель по «пуэрным» заводам в статье.
Часто на упаковке блинов можно увидеть непонятные цифры и обозначения. Несложно догадаться, что они там не для красоты, а для того, чтобы передать покупателю информацию о сорте. Существует единая схема закрепления за чаем конкретного кода. В нашем блоге есть статья о том, как читать пуэр по обертке.
Сырьем для чая служит мао ча или дянь цин, подсушенный на солнце сырец («мао» переводится как «сырой, необработанный»). Как его получают:
Далее следует длительная ферментация, которая собственно и делает из нашего чая пуэр. Под ферментацией имеем в виду брожение листьев в тепле.
Чтобы остановить ферментацию, чай сушат, а затем прессуют.
Кстати, основная функция сушки, жарки, пропаривания заключается в приостановке процесса ферментации, или по-китайски ша цин. В России, когда китайский чай только начал набирать популярность, этот процесс называли «убийством зелени». Сейчас чаще используют понятие «фиксация», ведь целью процедуры в первую очередь является остановка, «замораживание» обменных процессов в листе.
Существует мнение, что чем дольше выдержан чай, тем лучше его вкус, благороднее аромат и больше польза. Это не всегда так. Гораздо важнее качество сырья и соблюдение технологии производства. Хороший пуэр со временем будет только улучшаться, чай низкого качества – наоборот.
Итак, мао ча – первичное сырье для производства. От дальнейших с ним манипуляций зависит, какой чай мы получим в итоге:
Подробная статья о различиях между шэн и шу пуэрами в нашем блоге.
Еще один критерий классификации – сорт исходного листа. Выделяют цзинья (высший), гунтин (второй), лича (третий), тэцзи (четвертый) и так далее.
Не можем не упомянуть о таких популярных продуктах, как пуэрная смола и почки.
Смола – это концентрат, который получают путем выпаривания листьев в специальных котлах. Очень полезный для организма продукт: помогает похудеть, восстанавливает силы, положительно влияет на кровь. Подробно о смоле.
Почки пуэра по технологии производства аналогичны белому чаю. За тем исключением того, что сырье для них собирают с многовековых деревьев. Готовый напиток не влияет на давление, укрепляет иммунитет и помогает справить со стрессом.
У качественного шена есть свойство трансформировать упадок сил в бодрость, утренний подъем с кровати – в душевный подъем. Тонус, бодрость, оптимизм.
Другие свойства чая: прояснение мысли, ощущение легкости, мышечное расслабление, легкая эйфория.
Такой эффект достигается за счет содержания в нем:
Благодаря такому составу пуэр помогает похудеть: подробнее в статье.
Лучшее время для чаепития – утро, после еды. На голодный желудок может вызывать тошноту, а на ночь – бессонницу.
Обычно заваривают классическим проливным методом. Температура воды для шэнов – 80-85 градусов, для шу – 90-100.
Статья о том, как заваривать: читать
Еще один популярный способ приготовления – варка на огне методом Лу Юя (книга «Чайный канон»). И, кстати, способ самый древний. Варка распространена не только в Китае, но и в Тибете, Монголии. Такой способ наилучшим образом раскрывает вкусовые качества, эффект от сваренного чая гораздо глубже, ярче.
В Китае есть традиция – при рождении ребенка откладывать лепешку хорошего пуэра до момента, когда ребенок вырастет. При правильном хранении через годы его можно продать за хорошие деньги, которые пойдут на учебу или свадьбу.
В Юньнани есть институт, в котором обучают технологии производства чая. Без диплома ни один человек не сможет занять на чайной фабрике хорошую должность.
Пуэр – единственный вид чая, который испокон веков был доступен как императору и знати, так и простому народу.
Мини-путеводитель по чайным заводам пуэра
Элитный образец юньнаньских шу пуэров, изготовленный на крупнейшей фабрике Сягуань.
Пока нет комментариев