Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 11:00 до 20:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Чай пуэр

Опубликовано 04.09.2018, автор Евгений Солдатов

Китайский пуэр, бесспорно, самый уникальный вид чая из Поднебесной. В переводе с китайского «чай пуэр» означает «Чай из округа Пуэр» или «земляной чай». Именно в юньнаньском городке Пуэр впервые началось его производство.

Главная «изюминка» чая заключается в ценности его выдержки. Со временем продукт не портится, а, наоборот, приобретает дополнительные вкусовые оттенки, становится ярче. Конечно, при соблюдении условий хранения.

Легенда о происхождении

Открытие целебных свойств выдержанного чая приписывают Шень Нуну. Один из ключевых героев китайской мифологии, «огненный император», покровитель медицины и земледелия, Шень Нун исследовал растения, испытывая их свойства на себе.

Однажды мифический император съел траву, которая оказалась ядовитой. Его дни были на счету, необходимо было противоядие. Отважный Шень Нун отправился на верхушку горы, в которой по легенде находился портал из Мира Богов в Материальный. Будучи получеловеком-полубогом, герой надеялся найти там целебное средство, которое поможет ему побороть болезнь. Устав, он прилег под дерево и задремал. А проснулся от капли росы, которая упала с древесных листьев и попала ему прямо в рот. Император ощутил невероятный прилив сил. Как вы уже догадались, то было чайное дерево. А если учесть, что большинство мощных деревьев камелии дают урожай именно для пуэров, вывод напрашивается сам собой.

Исторические факты

Отбросим легенды, посмотрим в глаза фактам. Точно известно, что чай пуэр – один из самых древних, подтверждено, что его производили более 3 тысяч лет тому назад. Чай упоминался в трактатах третьего века нашей эры. В провинции Юньнань было обнаружено древнейшее пуэрное дерево (село Цзи Сю), посаженное 3,2 тысячи лет назад. Несмотря на столь почтенный возраст, оно сохранило здоровье и еще полно жизненной энергии. Рядом с деревом растут молодые кустарники, которые служат для производства юньнаньского чая.

Китайский пуэр всегда высоко ценился в Поднебесной. Нередко чайными лепешками рассчитывались на рынках: такая практика была популярна вплоть до 19 века.

Почему его стали прессовать? Все просто: изначально чай транспортировали только на лошадях. Приходилось перевозить огромные объемы на большие расстояния. Путь пролегал через тропическую местность с высокой температурой и влажностью воздуха.

Естественно, встал вопрос о том, как перевозить больше чая, не опасаясь за сроки годности. Так предприимчивые китайцы придумали прессовку. Чайные листья стали формировать в лепешки, а затем заворачивать в бумагу и связывать в высокие стопки. Традиционно одна стопка включала 7 блинов, ее дополнительно обворачивали в бамбук и укладывали в телеги. Отсюда пошло название «Лепешка семи братьев».

Есть версия, что именно высокая влажность и температурные перепады при перевозке запускали процесс ферментации. При пересечении гор по утрам в чай попадала влага, успевающая пропитать часть листьев. К полудню они полностью высыхали. Процесс «увлажнения-сушки» многократно повторялся, в результате чай приобрел характерный аромат с землистым оттенком.

На Западе пуэр стал известен при правлении династии Тан (7 – 10 века), а к концу династии Мин (17 век) его экспорт достиг исторического максимума.

В России - стал популярен в 1990-х годах, собственно как и китайская чайная культура в целом.

Регионы производства

Пуэр так же сильно отличается от других разновидностей чая, как и его родина Юньнань от других китайских провинций. Предгорья Тибета с влажным климатом рождают чайные деревья, высота которых достигает 10-12 метров.

Большинство пуэров выпускают на крупных фабриках. Печать Мэнхайской, Сягуаньской, Хайваньской фабрик – показатель высокого качества чая. Подробный путеводитель по «пуэрным» заводам в статье.

Часто на упаковке пуэрных блинов можно увидеть непонятные цифры и обозначения. Несложно догадаться, что они там не для красоты, а для того, чтобы передать покупателю информацию о сорте. Существует единая схема закрепления за чаем конкретного кода. В нашем блоге есть статья о том, как читать пуэр по обертке.

Производство

Сырьем для чая служит мао ча или дянь цин, подсушенный на солнце сырец («мао» переводится как «сырой, необработанный»). Как его получают:

  • после сбора листья подсушивают, скручивают и сушат снова;
  • листочки собирают, пропаривают, далее следует скрутка и сушка;
  • прожаривание зеленых листьев, скрутка, сушка.

Далее следует длительная ферментация, которая собственно и делает из нашего чая пуэр. Под ферментацией имеем в виду брожение листьев в тепле.

Чтобы остановить ферментацию, чай сушат, а затем прессуют.

Кстати, основная функция сушки, жарки, пропаривания заключается в приостановке процесса ферментации, или по-китайски ша цин. В России, когда китайский чай только начал набирать популярность, этот процесс называли «убийством зелени». Сейчас чаще используют понятие «фиксация», ведь целью процедуры в первую очередь является остановка, «замораживание» обменных процессов в листе.

Существует мнение, что чем дольше выдержан чай, тем лучше его вкус, благороднее аромат и больше польза. Это не всегда так. Гораздо важнее качество сырья и соблюдение технологии производства. Хороший пуэр со временем будет только улучшаться, чай низкого качества – наоборот.

Разновидности

Итак, мао ча – первичное сырье для производства пуэра. От дальнейших с ним манипуляций зависит, какой чай мы получим в итоге:

  1. Шэн пуэр. Другое название – зеленый пуэр. Хороший шэн легко узнать по схожести настоя с сухофруктовым компотом, легкой копчености в аромате. Это яркий энергетик, с насыщенным, немного вяжущим вкусом и выраженным тонизирующим эффектом. Идеальный утренний чай, но пить его лучше после завтрака. Букет отличается у разных сортов, в зависимости от региона сбора и рецепта.

  1. Шу пуэр. Так называемый черный чай. При производстве листья подвергаются более интенсивному и длительному брожению. Метод ускоренной ферментации впервые применили на Куньминском чайном заводе в 1970-х годах. Он позволил значительно сократить сроки производства чая, тем самым удовлетворив высокий спрос на него. Как правило, пуэрные блины представляют собой купаж из разных сортов листьев и почек. Состав фабричных пуэров отлично сбалансирован.

Подробная статья о различиях между шэн и шу пуэрами в нашем блоге.

Еще один критерий классификации – сорт исходного листа. Выделяют цзинья (высший), гунтин (второй), лича (третий), тэцзи (четвертый) и так далее.

Не можем не упомянуть о таких популярных продуктах, как пуэрная смола и почки.

Пуэрная смола – это концентрат, который получают путем выпаривания листьев в специальных котлах. Очень полезный для организма продукт: помогает похудеть, восстанавливает силы, положительно влияет на кровь. Подробно о смоле пуэра.

Почки пуэра по технологии производства аналогичны белому чаю. За тем исключением того, что сырье для них собирают с многовековых деревьев. Готовый напиток не влияет на давление, укрепляет иммунитет и помогает справить со стрессом.

О формах

Мы привыкли видеть пуэр спрессованным. Это своеобразная визитная карточка чая и часть китайской чайной культуры. Есть в этом что-то: отделять слои друг от друга, колоть плотные блины пуэрным ножом или ломать чай средней спрессовки руками, вдыхая легкий копченый аромат и предвкушая чаепитие.

Популярные формы прессовки:

  • Бин ча (блин), как правило, весом 357 грамм. Лепешка ровная, плоская, в центре – круглое углубление. Оно появляется в процессе производства: сначала листья помещают в мешок из льна, оставшийся хвостик укладывают в центре, а затем кладут мешок с чаем под пресс.
  • Чжуань ча (кирпич) весом от 100 до 1000 г. Часто на пуэрном кирпиче напечатано название чая, фабрики, города или округа. Кстати, именно кирпичи стали первой формой спрессованного пуэра.
  • Фэн Чжуань Ча – это квадратные плитки.
  • То ча (гнездо). Есть крупные по несколько килограмм, есть совсем маленькие точи весом 3-5 грамм (на одно чаепитие).
  • Цзинь Ча (гриб). Особой популярностью пользуется на Тибете: пуэрные грибы используют как один из компонентов часуймы, национального напитка.


Есть также тыквы, маленькие таблетки и квадратики, некоторые фабрики выпускают пуэр в мандариновой кожуре или бамбуке.

Дегустируем пуэр

Минимум лишних слов, максимум осознанности и готовность к трансформации сознания. Универсальный рецепт перед завариванием чая. Собранный в Юньнани, прошедший все стадии ферментации, пуэр отличается крепостью, стойкостью к завариваниям и мощным вкусом.

В шенах много кураги, зелени, луговых цветов, фруктов, коры, осенних листьев. Настой шу более маслянист, мягко обволакивает, в нем есть прямолинейность, природная сила, мудрость. Нотки: шоколад, чернослив, земля.

Во вкусе пуэров не должно быть кислоты, отталкивающих резких запахов рыбы, плесени.

Свойства чая

У качественного шен пуэра есть свойство трансформировать упадок сил в бодрость, утренний подъем с кровати – в душевный подъем. Тонус, бодрость, оптимизм.

Другие свойства чая пуэр: прояснение мысли, ощущение легкости, мышечное расслабление, легкая эйфория.

Такой эффект достигается за счет содержания в нем:

  • Теина. Так называемый «чайный кофеин», алкалоид с тонизирующим свойством.
  • Теофиллина. Позитивно влияет на ЦНС, улучшает настроение.
  • L-теанина. Вещество стимулирует мозговую деятельность.

Благодаря такому составу пуэр помогает похудеть: подробнее в статье.

Польза и вред

В Китае есть понятие «шэн ци» - энергия чая пуэр, дыхание жизни. О пользе чая можно писать очень долго. Хотите узнать подробнее? Читайте подробнее в статьях «Чем хорош пуэр» и «21 лечебный эффект от чая пуэр».

Завариваем пуэр

Лучшее время для чаепития – утро, после еды. На голодный желудок может вызывать тошноту, а на ночь – бессонницу.

Как правило, пуэр заваривают классическим проливным методом. Температура воды для шэнов – 80-85 градусов, для шу – 90-100.

Статья о том, как заваривать пуэр: читать

Еще один популярный способ приготовления пуэра – варка на огне методом Лу Юя (книга «Чайный канон»). И, кстати, способ самый древний. Варка распространена не только в Китае, но и в Тибете, Монголии. Такой способ наилучшим образом раскрывает вкусовые качества пуэра, эффект от сваренного чая гораздо глубже, ярче. 

Интересные факты

В Китае есть традиция – при рождении ребенка откладывать лепешку хорошего пуэра до момента, когда ребенок вырастет. При правильном хранении через годы его можно продать за хорошие деньги, которые пойдут на учебу или свадьбу.

В Юньнани есть институт, в котором обучают технологии производства чая. Без диплома ни один человек не сможет занять на чайной фабрике хорошую должность.

Пуэр – единственный вид чая, который испокон веков был доступен как императору и знати, так и простому народу.

Похожие статьи

Варка чая пуэр

Мини-путеводитель по чайным заводам пуэра

Чайные провинции Китая. Часть первая.

Чайные провинции Китая. Часть вторая.

Почки пуэра

Пуэр для похудения

Как заваривать пуэр

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Осуществляем доставку по всей России! Выбрать чай пуэр
Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.