Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 11:00 до 20:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Что в качестве тебе моем? Краткий экскурс по категориям китайского чая

Опубликовано 16.11.2015, автор Евгений Солдатов

Зависимость качества китайского чая от категории волнует, пожалуй, каждого второго моего клиента. Особенно этот вопрос актуален для тех, кто делает заказ в моем магазине впервые или пытается докопаться до «истины вкуса» в том или ином полюбившемся сорте. Искушенные чаеманы обычно выбирают чай, что называется, по вкусу, не вдаваясь в разницу категорий. Но вопрос имеет место быть, особенно в условиях современной экономической ситуации, поэтому я с удовольствием на него отвечу!

Итак…краткий экскурс по категориям…

sorta-kitayskogo-chaya.jpg

Хочу начать с того, что в Китае категорий чая не существует! «Как же так? - спросите Вы, - ведь во всех приличных магазинах, где я могу купить настоящий китайский чай, я могу встретить несколько категорий!». Да, друзья мои, я не оговорился! Если Вы, путешествуя по Китаю, случайно или намеренно посетите специализированные чайные магазины или просто чайные, а, еще лучше, Вам посчастливится оказаться в чайных провинциях Китая, где у самых настоящих крестьян, которые занимаются чайным производством, Вы попросите показать разные категории китайского чая, то в качестве ответа на Вас будут смотреть удивленные глаза китайцев размеров с монету 1 юань.

А как тогда? А почему? А откуда эти категории китайского чая в российских интернет-магазинах? И почему они у всех разные: у кого-то обозначены «100, 150, 300, 500», у кого-то - «А,Б,С», а у кого-то, вообще можно увидеть обозначение «Лунцзинь категории 5000». Значит ли это, что Лунцзинь-5000 лучше, чем Лунцзинь 300 в другом интернет-магазине? И как идут эти цифры: по возрастанию или убыванию? Ответ прост – в каждом магазине свои цифры категорий чая, выдуманные, если быть точнее. Отечественные продавцы субъективно ставят категорию, основываясь на цене чая в закупке, его качестве и собственных вкусовых предпочтениях.

201247659341972-_2_.jpg

«Интересная штука, - заметите Вы, - а почему тогда у Вас стоит категория, если в Китае ее нет, и как она сказывается на цене и качестве чая?».

Вернемся к Китайцам и разберемся, как же они торгуют своим удивительным чаем! В Поднебесной нет ГОСТ, который бы регулировал основные параметры, по которым чай можно было бы отнести к определенной категории. Качество чая зависит от целого ряда условий. В первую очередь, это зависит от того, где чайное сырье-кусты произрастают. Ведь даже если это именно та провинция, которая и знаменита именно этим сортом, плантации могут быть разбиты в разных местах. Это может быть высокогорный чай, листья которого раскинулись на чайных террасах, окутывающих горные склоны. Здесь обеспечены лучшие экологические условия, которые помогут чаю стать таким полезным, ароматным и вкусным,- это и наилучшая почва, и разряженный горный воздух с его ветрами, и талые воды горных рек, которые питают землю, - в общем, сказка, а не условия. Высокогорный чай собирается и обрабатывается только вручную, здесь соблюдаются все важные условия сборки, транспортировки и обработки чайного листа. А разве бывает по-другому? Конечно, бывает! В этих же провинциях этот же сорт чая может выращиваться в долине. Нельзя сказать, что от этого он становится безнадежно испорченным и непригодным, но увы…почва глинистая, воздух и микроклимат уже не тот, ну и собирается этот чай частенько механизированным способом, что ухудшает качество сырья. Поэтому Важно покупать чай именно с плантаций, где можно увидеть, как этот чай растет, собирается, производится и хранится.

DSC08310.jpg

Стоит также отметить, что даже сырье, которое можно получить с одной и той же плантации, из года в год будет разным, ведь природа непредсказуема: в один год весна придёт раньше, другой будет более ветреным, третий более дождливым или туманным, четвертый более солнечным. На что это влияет? Это помогает нам из года в год открывать для себя все новые и новые оттенки вкусов любимого чая, с каждым новым весенним или осенним сбором наслаждаться приятной интригой в игре ароматов и послевкусий.

Как купить качественный, хороший чай, чтобы не ошибиться в выборе? Для этого я очень рекомендую отправиться в Китай. Там мы закупаемся для Вас самыми разнообразными сорта и виды чая. А как это делаем мы, если в Поднебесной нет категорий? Самое важное правило при покупки чая – «испить» его. Согласитесь, для нашей страны это кажется немного странным, ведь мы не пробуем чай или кофе перед покупкой в магазине. Но для китайцев чай – это целая культура, ни один китаец не купит чай, не попробовав его. Как это происходит? Вы отправитесь непосредственно к фермеру или к продавцу, который привез свой чай на рынок. Как правило, фермеры специализируются на одном сорте чая, например «Тегуаньинь». Здесь Вы встретите огромное количество чая разного качества, от «подешевле», до «подороже». Дегустация начинается, как правило, с более низкого качества и движется по возрастающей. Именно такой порядок помогает оценить вкусовое преимущество высококачественного чая. При этом необходимо обращать внимание на внешний вид листков, цвет, аромат в сухом виде, цвет настоя, насыщенность вкуса, пробовать не менее трех проливов, чтобы понять, как чай раскрывается. Продавец может предложить Вам от 5-6 видов одного и того же улуна «Тегуаньинь». Цены колеблются от сотни юаней за цзинь (0,5 кг) до десятков тысяч юаней за элитное качество. Да-да, Вы не ослышались – такой дорогой чай в Китае тоже имеет место быть, и, кстати, находит своего потребителя. Чай из каждого «мешка», который мы дегустируем, будет разным. В своем выборе мы отдаем предпочтение наилучшему соотношению цена-качество, стараемся подобрать «золотую середину» с самым лучшем вкусом и ароматом, цветом настоя и другими параметрами, которые я уже перечислял. Качество нашего чая, несомненно, можно отнести к высокому.

DSC08353.jpg

Где лучше всего покупать хороший китайский чай? Ответ очень прост. Если вы в Китае, то, естественно, в Китае! А вот если Вы в России, то в России! Сейчас объясню почему. На своем опыте сталкивался с недобросовестными русскими перекупщиками в Китае. Не хочу отправлять всех коллег по чайному бизнесу под одну гребенку, но с некоторыми проблемы имеют место быть. Положим, Вы нашли интернет-магазин, который перекупает чай и отправляем в Россию. Вам хочется побаловать себя чаем прямо «с пылу с жару» из Китая, и Вы заказываете там. Как правило, с первым заказом проблем обычно не возникает. Вам все нравится, чай хороший, Вы убедились, что продавец ответственный. Через некоторое время Вы делаете уже более крупный второй заказ. Вот тут начинается самое интересное, особенно если была предоплата. Что-то не положат вообще, что-то придет такого отвратительного качества, что-то придет вообще не то, что-то вообще не придет никогда, потому что перепутали адрес или галактику. Что имеем? Потраченные деньги и испорченное настроение. Сам продавец, конечно, расскажет, что его обманули друзья китайцы, не то положили, не то насыпали, и вообще такое в первый раз. Когда я только начинал интересоваться чаями и хотел заказать хороший чай для себя, эти проблемы меня и некоторых знакомых очень огорчали. Эдакий неприятный осадочек. Еще раз замечу, что это мое мнение относительно многих, с кем «посчастливилось» столкнуться, но не всех! Поэтому я обычно советую, если нет возможности попутешествовать по Китаю, все-таки покупать хороший китайский чай в проверенных российских интернет-магазинах, где осуществляется контроль качества этого чудесного напитка.

DSC08445.jpg

На нашем сайте есть чаи с различными категориями, например Дахунпао (Большой красный халат). Всего представлено 3 категории, различающиеся по ценам. Я не могу сказать, что более дорогой чай однозначно по вкусу лучше дешевого, это не так. Несомненно, качество сырья очень влияет на цену чая, чем оно Выше, тем и чай дороже. Этого никто не отменял. Сорт один и тот же, но вот характер у каждой категории свой: они отличаются и по степени прожарки, и по ноткам «копчености» чайного листа, и по многогранности вкуса, и по послевкусию настоя. Каждый любитель этого сорта сможет найти именно «свой» вкус среди представленных категорий, ведь для этого и существует выбор – чтобы пробовать и удивляться, открывать любимый чай для себя с нового ракурса!

А я желаю Вам приятного чаепития, надеюсь, моя статья станет полезной!

DSC08441.jpg

 

ВЫБРАТЬ ЧАЙ

 

Похожие статьи

Все о зеленом чае

Китайский чай для начинающих

Чайные провинции Китая. Часть первая.

Чайные провинции Китая. Часть вторая.

Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?

Польза зеленого чая

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Чем отличается зеленый чай от черного

Почки пуэра

Срок годности чая

С чем пить китайский чай

Китайский чай: нормализуем давление

Чай и культура употребления этого напитка.

Комментарии: 1
  • Очень интересные и хорошие статьи на сайте. Спасибо.
    Добавил(а) Евгения К. , 19.04.2016 17:45
Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.