Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 9:00 до 21:00 Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Самое важное о красных чаях Китая

Опубликовано 23.11.2016, автор Евгений Солдатов

Как говорит Википедия, красный чай – термин неоднозначный. На самом деле эта «неоднозначность» связана с путаницей, возникшей при его вывозе за пределы Китая. Кто-то относит к нему каркадэ или ройбуш, кто-то фруктовые настои, а для многих это все горячие напитки соответствующего цвета.

Красный VS черный

«Черный» - именно такая надпись гласит на упаковках большинства чаев в супермаркетах.

Откуда такое несоответствие? Дело в том, что европейцы при классификации отталкиваются от оттенка сухого листа. Так как сырье имеет черный цвет, то и продукт принято называть черным. Такое поверхностное деление всех устраивает.

В Китае же название дается по цвету напитка. Насыщенный, красно-коричневый глубокий – именно он и определил название для этой группы.

Кстати, при маркировке используют именно китайскую классификацию.

Каркаде – это не чай!

Еще одно распространенное заблуждение: называть чаем каркаде. Каркаде имеет такое же к нему отношение, как и популярный иван-чай. А именно, никакого. Максимум - это чайный напиток, а именно - засушенные листья суданской розы, гибискуса (лат. Hibiscus). Чай является продуктом, полученным из листьев камелии (лат. Caméllia sinénsis). Вот он то и бывает зеленым, белым, черным (шу пуэр).

Описание

Главная особенность, определяющая, цвет настоя и вкусовые характеристики чайной группы – высокая степень ферментации (от 45 до 60%). Выше только у пуэров. Зачастую их производят из молодых листочков, растущих в высокогорной местности, далеко от города. Эти представители считаются самыми качественными.

Описать эту группу можно совсем просто и при этом максимально точно. Это те же зеленые, но подвергшиеся сильному окислению.


Самые популярные представители

В Китае производят немало сортов этой группы.

Их выращивают и ферментируют в большинстве провинций: в Фудзяни, Юньнани, Уишане (в основном, в южных частях). В каждом регионе есть свои уникальные разновидности.

Дянь Хун – юньнаньское дитя, с трудоемким процессом производства. Хороший Дянь Хун делают из молодых листочков с почками. Важно точное соблюдение температуры и влажности при его ферментации. На последнем этапе производства лист томят над огнем.

Дянь Хун Цзинь Хао – так называемый «Золотой Пух». Сырьем для его производства являются только почки. Относится к элитным сортам, у него очень нежный, но яркий медовый вкус.

Ци Мэнь Хун Ча, более известный как Кимун (название области производства), выращивается в провинции Аньхой. Он уникален и хорошо узнаваем. Цветочно-фруктовая композиция с легким оттенком цитрусовых.

Хэй Цзинь (Черное золото) – достаточно редкий, но если удастся найти качественный, отказаться от него вы уже не сможете. Потрясающе яркий, особенный запах, который сложно описать словами.

Гун Фу Хун Ча – сильный с выраженной пряностью, производится в Юньнани. У нас представлен в прессованном виде, в форме шоколадной плитки.

И, наконец, Сяо Чжун, или Лапсанг Сушонг. Этот сорт выделяется среди других своей специфической «копченостью». Пахнет дровами, смолой, настой - бурый.

Еще один не столь популярный, но очень интересный, которому захотелось уделить внимание - Цзинь Гуань Инь. Это сравнительно новый представитель, который иногда относят к улунам слабой прожарки. Его делают из куста Те Гуанинь на юге Фуцзяни. В нем есть не только привычный мед, но и выраженные хлебные, ореховые нотки.

Энергия горных плантаций

Уникальные особенности этой категории обусловлены не только технологией производства. Они самые ароматные еще и потому, что растут в горах (в основном, Уишаньских в Фуцзяни). Постоянные туманы питают чайный лист свежестью, а чистый горный воздух заряжает его особой энергией.

Если ссылаться на легенду о происхождении, то спасибо за столь ценный продукт мы должны сказать его величеству Случаю. Однажды очень густой туман спустился с гор на плантации. В итоге лист слегка подгнил (ферментация). Собранные листья были бережно собраны и заварены. Настой получился необычного насыщенного цвета, а аромат поразил китайцев.

Теперь о базовых этапах производства. Сначала сырье слегка подвяливают в помещении или на воздухе. Потом скручивают листочки, ферментируют и сушат.

Применяемая влажность и температура, а также продолжительность каждого из этапов индивидуальна в зависимости от конкретного вида и местности.

Особенно важна ферментация и конечная сушка листочков. После скручивания их кладут в ящики и укрывают материалом, изолирующим от влаги. Так создаются идеальные условия для естественной ферментации. Листья держат под пленкой до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок. После этого их просушивают при определенной температуре, в зависимости от конкретного сорта.

Таким образом, это продукт, сочетающий природную энергию гор и силу человеческого труда (ферментация и сушка).

Легко и перевозить продукт: его качества при этом не ухудшаются. Именно поэтому он стал столь популярным за пределами Поднебесной, правда, под видом «черного».

Вкус и аромат:

При всем многообразии сортов, их кое-что объединяет. Это насыщенный настой и яркость, всегда присутствуют медовые, цветочные оттенки. У самого качественного чаинки ровные, одного размера, в форме палочек. Характерен легкий блеск и темно-коричневый цвет скрученных листочков.

При соблюдении технологии заваривания получается насыщенный настой от оранжевого до темно-бурого. Как и дорогое вино, он раскрывается густым букетом нот, оставляя долгое послевкусие.

Каждый вид наполнен неповторимой комбинацией ароматов и вкусовых свойств. Это сладкие, цветочные, пряные, карамельные, цитрусовые и даже нотки легкого «дымка» (как уникальный Лапсанг Сушонг).

О хорошем качестве говорит насыщенность и отсутствие «вяжущего» эффекта. Попробуйте заварить любой «магазинный» чай со средним ценником чуть дольше по времени. Появление сильной горечи и сильной, некомфортной терпкости говорит само за себя: перед вами сырье низкого качества. Хороший продукт никогда не будет вязать рот. Он может стать более мощным, появится сильный солодовый оттенок и слегка уловимая горчинка, но не более.

Польза и вред:

Ферментация обусловливает невероятную пользу всех видов этого чая. В нем ударная доза витаминов, микроэлементов, дубильных веществ.

Главные особенности:

  • Ускорение обмена веществ. Это один из лучших активаторов кровообращения. Он способствует запуску метаболизма, заставляя кровь циркулировать, органы работать: пища быстрее переваривается, выходит все лишнее. Приятный бонус: избавление от лишних килограммов и свежий цвет лица.
  • Убирает лишнюю влагу. Это побочный эффект ускорения метаболизма. Хорошее мочегонное средство, выводит токсины.
  • Повышает иммунитет. Большое количество кальция, фтора, магния. Компенсирует нехватку витаминов, тем самым повышая сопротивляемость организма к простудам.
  • Профилактика стоматитов, заболеваний ЖКТ. Спасибо за это дубильным веществам, которые уничтожают воспалительные процессы, снижают повышенную кислотность желудка.

Влияние на давление

Больше всего споров на тему того, как влияют эти чаи на давление. Принято считать, что они его повышают. Это означает, что тем, кто склонен к гипертонии, его пить нельзя. Так ли это?

Кофеин и танин слегка учащают сердцебиение (более мягко, чем кофе), придают бодрость и усиливают кровообращение. Это может привести к незначительному повышению давления сразу после чаепития. Однако на последующем этапе давление приходит в норму (у гипотоников повышается, у гипертоников остается неизменным). Вещества, которые содержит чай помимо алкалоидов, нормализуют работу сердца и сосудов.

Вред наносит не сам продукт, а чрезмерность и несоблюдение правил чаепития. Например, слишком крепкий сильно ферментированный напиток может вызвать бессонницу, нарушить сердечный ритм и повысить давление. Соблюдайте меру и таких проблем не возникнет. Достаточно 1-3 кружек в день, чтобы чувствовать себя гармонично и не испытать негативных последствий чрезмерности.

Секреты заваривания и лучшее время для чаепитий

Все представители этого семейства – лидеры по согревающему эффекту. Обладают мочегонным действием, улучшают настроение и умиротворяют.

Они зимние. В них меньше кофеина, чем в зеленых, поэтому пить можно и на ночь. Для меня сорта это группы ассоциируются с уютными чаепитиями в кругу друзей или семьи. Они располагают к беседе. Их воздействие на организм мягкое, гармонизирующее.

Перед тем, как заваривать напиток, нужно довести воду до кипения. Точнее, до появления первых пузырьков. Лучшая температура воды: 90 градусов. Маленькую щепотку кладем в чайник, заливаем кипятком, сливаем, а следующую заварку держим около минуты.

Особенность в том, что в отличие от других сортов, они быстро отдают свой аромат воде. Поэтому даже самое хорошее сырье отличается яркостью только первые 4-5 проливов, дальше она угасает.

Рекомендации

  • Начните с Дянь Хуна или Черного Золота. Они нравятся всем.
  • Для более опытных ценителей подойдет Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг).
  • Не стоит портить чаепитие сладостями и, тем более, добавлять в напиток сахар или молоко. Напиток настолько многогранен и ярок, что усиливать его вкус нет смысла.
  • Заваривать лучше в стекле или фарфоре, проливом.
  • Соблюдаем ценную меру: 2-3 кружки в день, не больше.

Похожие статьи

Китайский чай для начинающих

Чайные провинции Китая. Часть первая.

Чайные провинции Китая. Часть вторая.

Категории китайского чая

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

ВЫЕЗДНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ: подробнее
Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.