Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 9:00 до 21:00 Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Мини-путеводитель по чайным заводам пуэра

Опубликовано 01.02.2015, автор Белый дракон

Пуэр считается одним из самых популярных видов китайского чая, причем не только в самой поднебесной. Поэтому выпускается он просто в невероятных количествах: в провинции Юньнань производится более 1000 сортов.

Любопытно, что при единой технологии изготовления масштабы производства пуэра могут быть абсолютно разными, и зачастую это напрямую влияет на его качество, ценность и стоимость. Можно попробовать отличный юньнаньский рецепт, «созданный» всего несколькими работниками частной мануфактуры. Более известные сорта сходят с конвейеров фабрик, которые выпускают чай и под своим именем, и для сторонних брендов на заказ. Но наибольшее признание получают пуэры, в качестве которых не приходится сомневаться: оно подтверждено логотипами именитых заводов-гигантов.

Фабрика, я тебя знаю!

Если внимательно рассмотреть упаковку пуэра, на лицевой стороне вы найдете числовую маркировку из четырех (иногда из пяти) цифр. Последняя цифра в ряду всегда указывает на фабрику-производителя. Классификационные номера начали присваиваться с 1973 года, и чести получить их удостоились только 9 лучших заводов, остальные проставляют на упаковках 0. Первый номер считается наиболее почетным, далее – по убыванию, однако все «пронумерованные» заводы имеют безупречную репутацию. Давайте познакомимся с некоторыми немного подробнее.

1 — Куньминская Чайная Фабрика
2 — Фабрика Мэнхай
3 — Фабрика Сягуань
4 — Фабрика Фэн Цин (Ланьцан)
5 — Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd)
6 — Фабрика Лю Да Ча Шань («Шесть Великих Чайных Гор»)
7 — Фабрика Гуань Цзы Зай
8 — Фабрика Хайвань
9 — Фабрика Ланге

Куньмин: новации в традициях

История одной из самых известных чайных фабрик полна взлетов и падений. Успешно начав выпускать чай в 1938 г., на время японской интервенции Куньмин приостановила свою деятельность и только в 1960-х смогла возобновить ее в полном объеме. С 1964 г. Куньмин стала выпускать 250-граммовые «кирпичи» прессованного пуэра, удобные для транспортировки, с 1973 г. – фирменные «толстые кирпичи с ароматом финика», которые по сей день почитают коллекционеры. Среди известных рецептов Куньмин можно отметить также пуэры цзи-син (счастье) и цзинь-цзи (золотая курица).

Главным достижением фабрики стало изобретение технологии влажного скирдования для приготовления шу пуэров, которая многократно ускорила естественный процесс ферментации, сохранив уникальные качества чая. Это позволило увеличить объемы производства и продвинуть сорт на внешний рынок. Сегодня весь мир пьет «готовый» пуэр, произведенный как раз по этой технологии. В 1973 г. в признание заслуги Китайский чайный стандарт присвоил Куньминской чайной фабрике почетный №1 в своем реестре.

В связи с кризисом 1994 г. Куньмин опять свернула свое производство и возобновила его лишь в 2004 г., передав «пальму чайного первенства» заводу Мэнхай. Но и сейчас, когда многие заводы преследуют коммерческие интересы, фабрика Куньмин остается в числе тех, кто хранит секреты традиционных технологий, и заслуженно почитаема ценителями фирменной продукции.

Мэнхай: признанный лидер

Мэнхай – признанный лидер чайной промышленности Китая. С 1940 г. завод производил пуэр по старой технологии (шен), а с 1973 г. вслед за Куньмин начал выпускать и шу. С 1988 г. завод запускает собственный бренд Да И (Великая Польза) и значительно расширяет ассортимент. Сегодня он знаменит своим рассыпным пуэром с неповторимым ароматом, который невозможно точно воспроизвести. Кроме рассыпного, можно насладиться мэнхайскими прессованными пуэрами точа («чаша»), бинча («диски»), а также в виде «кирпичей».

Завод имеет высокую репутацию и поставляет на рынок достаточно дорогие сорта, поэтому именно его продукцию подделывают чаще всего. С 2006 г., чтобы защититься от подделок, Мэнхай стал размещать на упаковке голограмму с микротекстом. Купить пуэр фабрики Мэнхай http://www.bailong-tea.ru/collection/shu-puer/product/shu-puer-8592-taetea

Сягуань: фабрика пяти марок

Фабрика Сягуань основана в 1941 г. в городе Дали. Выпускает шен пуэр, считается одним из передовых производителей прессованного шу пуэра точа и бинча. Сягуань выпускает продукцию под несколькими торговыми марками:

  • Белый Журавль – именно этот торговый знак стоит на большинстве упаковок точа; белый журавль красуется и на обертках бинча, идущего на внутренний рынок;
  • Святое Пламя – марка ориентирована на тибетский рынок и выпускает бинча, мини-бинча, пуэр в виде гриба, тибетский чай с цампу;
  • Южный Указ – включает в ассортимент точа, бинча, «кирпичи» для Тайваньского рынка;
  • G – голограмма G украшает коллекционные серии пуэра Сягуань;
  • Спина Лошади – относительно новый бренд фабрики (с 2005 г.), специализируется на точа.

Ланьцан: государственный экспортер

Фабрика Ланьцан основана в 1939 г., расположена в городе Фэн Цин и носит звание «Известнейший бренд Китая». С 1949 г. официально утверждена в качестве государственного предприятия по производству пуэра на экспорт и стала поставлять свою знаменитую марку черного чая «Диан Хонг» в Англию, США и другие страны. Ланьцан выпускает и Дянь Хун – высококлассный красный чай с преобладанием золотистых почек, с личи, лонганом и розами в составе рецепта.

Компания переименовывалась несколько раз и сейчас называется «Юннань Дианхонг групп». Имеет более 3 тысяч га собственных чайных плантаций и 84 завода, с конвейеров которых сходит более 100 видов чая: среди них пуэр, красный, зеленый, жасминовый чай.

Лю Да Ча Шань: Шесть Великих Чайных Гор

Эта фабрика основана не так давно (в 2002 г.), однако уже успела войти в состав ста лучших предприятий чайной промышленности и завоевать популярность и уважение по многим причинам. Во-первых, ее основательница – госпожа Жуань Дяньжунь – непревзойденный знаток чая, председатель нескольких известных профессиональных обществ, автор книг «Юньнаньский чай пуэр», «Шесть знаменитых чайных гор» и многих других исследований.

Во-вторых, принадлежащие Лю Да Ча Шань плантации расположены на шести китайских горах высотой более 1500 м. Невесомые туманы и чистейший горный воздух способствуют поистине волшебным свойствам нежного чайного листа высшего сорта.

В-третьих, эта компания заняла почетное место на страницах книги рекордов Гиннеса за изготовление самого большого чайного «блина» (3,6 кг, диаметр 3,28 м), а также заслуженно получила множество титулов и почетных наград за качество продукции («Предприятие милосердия», «Известная марка Юньнани» и др.).

В ассортименте пуэров Лю Да Ча Шань – бинча, точа, «кирпичи», пуэр, прессованный в бамбуке.

Хайвань: роскошь для каждого

Хайвань основана в 1999 г. бывшим руководителем всемирно известной фабрики Мэнхай. Продолжая традиции «прародителя», выпускает отличный продукт по более низкой цене и выступает главным прямым конкурентом Мэнхай. Хайвань позиционирует себя как поставщика доступного качественного пуэра. По мнению хозяина компании, пуэр – гордость Китая, и он не должен стать роскошью, доступной лишь избранным, ибо это неуважение к предкам и их традициям.

Сегодня в ассортименте Хайвань преобладают традиционные прессованные формы: «диски», «гнезда» и «кирпичи». На их производство идут в основном крупные листья древних чайных деревьев с субтропического плато, что придает чаю особый вкус. Так, например, известный рецепт 9978 «Старый товарищ» с бархатистым вкусом и нотками древесины и ореха позволяет оценить всю прелесть благородных пуэров.

По взгляду на упаковки Хайвань зачастую можно сразу определить его тип пуэра: готовый (шу) – красная, сырой (шен) – зеленая обертка с логотипом из трех подсолнухов и защитной голограммой. Купить пуэр фабрики Хайвань: http://www.bailong-tea.ru/collection/shu-puer/product/shu-puer-hayvan-lao-tun-chzhi-2004-god-357-g

Конечно, это довольно скромный путеводитель по чайным заводам Китая: мы охватили только наиболее известные. Между тем многие компании достойны занимать место рядом с именитыми «пронумерованными сородичами». Поверьте, они тоже могут гордиться своими рецептурами. Пробуйте разные сорта, наслаждайтесь вкусом, ароматом и настроением и выбирайте свой пуэр.

Пуэр в цифрах и формах: учимся «читать обертку»

Чайные провинции Китая. Часть первая.

Чайные провинции Китая. Часть вторая.

Почки пуэра

Пуэр для похудения

Как заваривать пуэр

Мини-путеводитель по чайным заводам пуэра

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.