Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 9:00 до 21:00 Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Его величество Те Гуань Инь - король улунов

Опубликовано 12.12.2016, автор Евгений Солдатов

Те гуань инь… Уже одно название моментально переносит в райские цветочные луга или сады с цветущей сиренью. Самый известный в мире улун передает настолько утонченную, но сильную энергию, что словами не передашь – нужно пробовать. Tie Guan Yin (铁观音) переводится как «Железная Богиня Милосердия» или «Железная Бодхисаттва Гуань  Инь»: чуть ниже объясню, откуда такое название. 

Тегуаньинь  - полуферментированный улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Сбор листочков начинается позже, чем для зеленых сортов, а ферментация - более долгая, но позволяет сохранять все самое лучшее: алкалоиды, витамины, дубильные вещества.

Богиня Гуаньинь, таинственная и благородная

Есть несколько мифов о происхождении чая, но каждый из них связан с божественной бодхисатвой. Многорукая Гуаньинь  – спасительница народа, покровительница женской половины и детей, оберегающая семейный очаг каждого благочестивого человека.

В давние времена в уезде Аньси жил один трудолюбивый чаевод, Вэй Инь. 10 лет подряд он бескорыстно жертвовал бодхисатве свой лучший чай.

Однажды он увидел сон, в котором сама богиня явилась к нему и отвела к горе, на которой росло дерево, источающее невероятное благоухание. Утром Вэй отправился туда и нашел чайный куст, ставший матерью известного во всем мире улуна.

Приставка «Те» («железо») отразила то ли мощную энергию напитка, то ли тяжесть его листьев, при заваривании опускающихся на дно чайника.

Не столь важно, какая легенда отражает истину, ведь весь мир чая пронизан волшебными историями и мифами, которые придают ему еще больше таинственности. Что важно, так это свежий, волнующий запах и незабываемый вкус, словно посланного нам из мира богов.

Родина Тигуанинь - плодородные фуцзяньские земли

Где только не выращивают сейчас наш любимый ТГ. В Тайвани, многих китайских провинциях и даже в Таиланде! Но родиной и местом выращивания лучшего чая  были и остаются южнофуцзяньские земли, уезд Аньси.

Попадая в центр, небольшой городок Аньси, в момент приходит осознание значимости улуна для местных жителей. Здесь в нем заключен смысл жизни, сюда привозят весь собранный урожай, распределяют его по рынкам, магазинам, продают туристам и бизнесменам.

Когда видишь этот размах и то, что весь город живет чаем, проникаешься чайной культурой еще больше. Кстати, местные не говорят по-английски, поэтому парочка китайских фраз точно не помешает.

Теперь о деревушках с плантациями.

Обычно листья для него собирают с молодых кустарников (до 5 лет). В отличие от пуэров, Те гуаньинь  в Китае производят на маленьких частных предприятиях. Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта  производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа.

  • Тигуаньинь из Сипин. Это историческая родина чая. Здесь до сих пор не изменилась технология его производства. Готовый улун получается совсем не таким, к которому мы привыкли, и ошибочно считаем традиционным. Здесь чай Тегуаньинь подвергается большей ферментации, его томят на огне до получения бурого оттенка листочков. Настой такого чая получается янтарным, вкус приобретает более пряный, карамельный оттенки. 
  • Тигуанинь из Ганьдэ, или Цин Сянь (переводится как «чистый»). Здесь листья ферментируют совсем немного, настой получается густой, очень насыщенный, с кислинкой.
  • Тигуаньинь из Сяньхуа (Гао Шань). Здесь кустарники растут в горах, продукт получается самым насыщенным и сладким. Он стоит дороже других сортов и встречается редко, особенно у нас, в России.

Мы закупаем свежий ТГ в основном в Ганьдэ.

Классическая схема производства

Традиционная технология включает следующие этапы:

  1. Сбор.
  2. Прогревание на солнце. Листья постоянно переворачивают для равномерного завяливания.
  3. Ферментация. Листочки встряхивают, мнут, а после ферментируют в зависимости от сорта.
  4. Нагревание в печах.
  5. Скрутка в специальном оборудовании. В процессе выделяется сок, придающий готовому чаю насыщенность.
  6. Сушка и скручивание. Лишняя влага уходит, сырье помещают в печь, после скручивают. Этот этап повторяют 2-3 раза.

В итоге получается Мао Ча, улун с черенками. Иногда его продают как есть (это позволяет продлить срок годности), но чаще к производству добавляют 7 этап очищение чая от черенков.

Этот процесс - особенный. Хотя бы потому, что отделение каждой веточки происходит вручную! Молодые девушки, взрослые и пожилые китаянки, склонившись над мешком с чаем, с молниеносной скоростью превращают Мао Ча в Нун Сян или Цин Сян (в зависимости от сбора).

Совет: когда работа покажется монотонной и захочется в очередной раз взгрустнуть, вспомните китаянок, занятых отделением черенков от ТГ.

Пик чайного сезона в Аньси

Не могу сдержаться и не рассказать о том, что происходит в Китае во время «сезона тегуанинь». Так я называю пору, наступающую сразу после весеннего и осеннего сбора (конец мая - начало апреля и сентябрь). Чайные торговцы со всего мира выезжают на дегустации в провинциальные деревушки с частными заводами. В это время пустынные до того улицы оживляются, пробки становятся привычным делом.  Цена на свежий чай – самая высокая, его очень быстро раскупают.

После того, как все сделают покупки, чайный переполох перемещается на рынки в Аньси. Чтобы доехать туда, нужно знать всего одно заветное слово «Ча Ду» (чайный рынок») и поймать такси или скутер от автовокзала. Ехать минут 10-20. На рынке чай продается в мешках, цена на него ниже, чем в деревушках-производителях.

Как время сбора влияет на вкус?

Сбор урожая происходит 4 раза в год (весной, летом и осенью). Принято считать, что осенний Тигуанинь – лучший, на самом деле это не так. На него приходится не более 20% всего урожая, потому он более редкий и, как следствие, дороже стоит. Весенний Тигуанинь отличается более концентрированным и сладким вкусом, осенний - более насыщенным запахом.

Весенний настой, осенний аромат, - так и говорят в Китае.

Летний считается менее качественным: листочки успевают подпортиться, теряют свою энергию и яркость.

Те гуань инь по технологии производства: от легкого до пряно-копченого

Тонкости производства также влияют на вкус. Выделяют несколько типов:

«Цин Сянь»: Чистый аромат. Это тот ТГ, к которому мы привыкли. Светло-зеленые листочки, тонкие, свежие нотки сирени, олицетворение нежности.

«Нун Сян»: Плотный аромат. Подкопченные темные чаинки, густой, пряный аромат и насыщенный вкус. Традиционный чай Тигуанинь, но менее распространенный в наши дни.

«Хуа Сян»: Аромат цветов. Казалось бы, какой Тигуанинь пахнет не цветами? Но в Хуа Сяне луговые нотки особенно сильно выражены. Его ферментация средняя: свежесть сочетается с легкой подкопченостью.

«Чень Сян»: Аромат древности. Этот редкий улун пахнет по-особенному. В нем есть оттенки печеных яблок, что-то он пуэров, карамель и сено, которые удивительным образом сочетаются с сиренью, передавая в аромате что-то неуловимо мудрое, старинное и ценное.

Сортность

Чтобы наверняка определить уровень качества чая, нужно его дегустировать. Когда такой возможности нет, пользуемся следующей номенклатурой, характерной для китайского рынка:

Высший сорт - ТеГуаньИнь Ван («Владыка»). Естественно, цена на него самая высокая.

Чай с черенками - Мао Ча Те Гуаньинь. Черенки сохраняют эфирное масло и продлевают срок годности улуна.

Подкопченный - Лао Тигуаньинь. Среди него много тайваньского.  Это темный улун, его сложно найти в России. Еще более труднодоступный – Черный ТГ, который отличается еще большей копченостью и совсем уж не похож на привычный нам нежный и цветочный.

Нун Сян - осенний, с маслянистым вкусом и очень сильным ароматом.

Цин Сян – самый легкий, мягкий, освежает. В основном весенний и ранний летний сбор.

У нас принято делить его на категории: А (высшая), В и С. Встречается деление по цифрам (1, 2, 3).

Дегустируем

Есть в мире вещи настолько прекрасные, что кажется, словно они попали на нашу землю прямиком с райских планет. Это само олицетворение яркого солнечного света, в них любовь, пение птиц, нежность рассвета.

Этот чай один из них. Делаешь глоток, и словно Богиня Милосердия сама снисходит на Землю.

Настой: от светло-зеленого до янтарного.

Аромат: от нежно-цветочного до пряного, но всегда с нотками сирени.

Вкус: сладкий, цветочный, долгоиграющий. Оставляет легкую сладость послевкусия.

Приглушенный свет, легкая музыка, приятная компания – идеальные условия для церемонии с Тигуанинь. В повседневной жизни пить его можно в любое время, но не на ночь.

Чай Тигуанинь – напиток счастья. Эффект

Если вы любите баню, практикуете медитацию или занимаетесь спортом, вам знакомо состояние радостного спокойствия, которое ничем не нарушить. Такой эффект достигается после полного расслабления нашего тела и органов чувств.

Схожее состояние дарит чаепитие. Легкая эйфория разливается по всему телу с каждым глотком Тигуанинь, давая ощущение блаженной теплоты и счастья.

Полезные свойства

Польза Те гуаньинь несомненна. Она распространяется как на физическое, так и на психологическое здоровье:

  • ТГ богат витаминами и минералами. В нем есть все самое полезное из таблицы Менделеева.
  • Выводит токсины, снижает вес.
  • Источник антиоксидантов: профилактика рака.
  • Омолаживает.
  • Нормализует давление, снижает холестерин.

Вред может быть только от некачественного чая, и больше моральный. Поэтому будьте осмотрительнее при покупке – выбирайте лучшее!

Как заваривать

Чай Тигуанинь  завариваем проливом в глине или керамике. Температура: 80-90 градусов. Первая заварка, как обычно, не пьется.

Как хранить

Свойства лучше сохраняются в герметичной посуде. Место должно быть сухим и темным. Чай Те гуань инь хранится год-полтора после сбора урожая.

Кому подходит Тигуанинь?

Есть ли в мире хоть один человек, который остался равнодушным к ТГ? Если да, то покажите мне его! Скорее всего, ему просто не повезло с качеством улуна. Пока не слышал ни одного плохого отзыва об этом чае.

Если вам повезет купить хороший Тегуаньинь, могу поспорить, эта покупка будет не последней. Те гуаньинь нравится всем. Он дает:

  • непередаваемое ощущение легкой эйфории;
  • здоровье и тонус;
  • ощущение, что вы находитесь в самом центре райского луга, до вас доносится пение птиц и благоухание цветов.

Этот чай заряжен молодостью, жизнью, равновесием и благородной чистотой.

Сопутствующие товары
Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Друзья! Скидка на вторую покупку 5% по купону "enjoy".
Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.