Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 11:00 до 20:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Уиньшанские красные: момент чайной истины

Опубликовано 25.03.2015, автор Белый дракон

Если вы любите китайский красный чай, или не очень любите, или даже никогда его не пили, вам обязательно стоит попробовать знаменитые красные уишаньские чаи. Именно они могут кардинально изменить ваше представление об этом напитке или подтвердить, что вы совершенно не зря являетесь его горячим поклонником.

Начнем с того, что настоящие уишаньские Цзинь Цзюнь Мэй, Инь Цзюнь Мэй и Сяо Чжун довольно сложно найти в России. Они редкие, ценные и дорогие, поскольку изготавливаются из определенного вида сырья, произрастающего только в природном заповеднике недалеко от местечка Уишань (провинция Фуцзянь). Высокогорный туманно-влажный климат и особенная технология обработки листьев придают им уникальность в оттенках вкуса и аромата. Кстати, название тоже «держит марку»: в переводе Инь Цзюнь Мэй означает «серебряные брови», а Цзинь Цзюнь Мэй – «золотые брови». Если вглядеться в посеребренные и позолоченные игольчатые чаинки и нежную солнечную пыльцу, оседающую на заварнике, станет понятна суть столь поэтических имен.

Три сорта из одной колыбели

Знатоки утверждают, что красные уишаньские рождаются на одних и тех же чайных кустах. Более того, сырье подвергается идентичным технологическим процедурам. Однако на выходе получаются три абсолютно самостоятельных сорта с яркими отличиями в насыщенности вкуса, особенностях послевкусия, цвете настоя и палитре ароматов. Знатоки правы? Да. Как такое может быть? Постараемся выяснить.

Золотые брови. Для этого сорта отбирают молодые типсы с еще не сошедшим легким пушком, которые просто дышат свежестью, нежностью и девственной чистотой. При заваривании они дают роскошный золотистый настой, плотный терпко-сладковатый вкус и целую череду фруктово-цветочно-пряных ароматов. Это фантастика!

Серебряные брови. Этот сорт состоит из верхних почек и одного листочка, сбор которых происходит примерно на 2 недели позже сбора типсов (в конце марта). У Инь Цзюнь Мэй более терпкий насыщенный вкус с медовым послевкусием, глубокий янтарно-коньячный настой и мозаичный аромат из фруктов, пряностей и шоколада.

Сяо Чжун. На его изготовление идут 3-4 верхних листочка, которые придают напитку более «взрослый» вкус. Этот вид красного уишаньского отличается особым дымным ароматом, поскольку уже готовый чай дополнительно провяливается в дыму сосновых дров в особых коптильнях. Кстати, обратите внимание: естественный запах Сяо Чжун гармоничный, тонкий. Если же даже через упаковку вы чувствуете «гарь», которая перебивает все другие запахи, перед вами искусственно ароматизированный напиток, и вкус его не имеет ничего общего с настоящим «дегтярным» красным чаем.

Таинство рождения уишаньских красных

Как мы уже упомянули, технология производства трех знаменитых сортов приблизительно одинакова. Только что снятые почки (листья) 3 часа «дышат свежим воздухом» – попросту проветриваются и слегка подсыхают в естественных условиях. Потом сырье целых 4 часа подвергается ошпариванию горячим воздухом, пока листья не пожухнут и не покраснеют по краям. Дальше листья проходят крещение роллером: целый час их активно сминают, скручивают, ворошат и снова сминают, чтобы создать условия для максимального окисления в местах заломов. После этого чай отправляется на ферментацию: в плетеных корзинах, затянутых влажной тканью, он «отдыхает» в течение 12 часов (обязательно ночью, в полной темноте), и к утру становится черным и потрясающе ароматным. Последняя фаза – остановка ферментации, которая заключается в 2-часовой просушке в сушильных шкафах при 70–90°С. Именно так зеленые типсы, почки и молодые листики превращаются в Инь Цзюнь Мэй и Цзинь Цзюнь Мэй.

Чтобы получился Сяо Чжун, требуется еще одна стадия – «копчение» (или хунпэй – медленное томление). Уже сухой лист насыпается на бамбуковые стеллажи коптильни, где несколько часов пропитывается дымом горящих сосновых дров и приобретает свои уникальные свойства.

Вот так вкратце можно описать особенности рождения и становления характера знаменитых уиньшанских чаев. Пробуйте, прислушивайтесь к своим ощущениям, наслаждайтесь, влюбляйтесь и никогда больше не расставайтесь с этими яркими напитками, которые дарят озарение и момент чайной истины.

Похожие статьи

Китайский красный чай = наш любимый черный чай

Чай и культура употребления этого напитка

Мифы об улунах

Почки пуэра

Императорский чай

Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.