Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 9:00 до 21:00 Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

  • пуэр
  • улун
  • зеленый чай
  • красный чай
  • тегуаньинь
  • женьшень
  • Да Хун Пао

    Большой Красный Халат: редчайшее совершенство

    Чай Да Хун Пао – «предок 10 тысяч чаев», улун с древнейшей историей, известный также под названиями Da Hong Pao, ДХП и Большой Красный Халат. Это чрезвычайно редкий и дорогой сорт. Сохранилось лишь несколько материнских кустов, которые все вместе способны давать всего 400 г листьев в год. Легендарный Дахунпао оценивается на аукционах баснословными суммами (стоимость последнего урожая достигла полумиллиона долларов), поэтому попробовать «оригинал» практически невозможно. И все же знаменитый чай доступен. Собираемый с кустов-потомков, ведущих родословную от материнских растений и произрастающих в тех же условиях, он славится необычайным разнообразием вкусов, по-особенному стойким ароматом и способностью дарить расслабление и умиротворение.

    Сортировать по
    Показывать по
    Читать о виде чая
    870 руб / 50 гр

    Купить
    Да хун пао (красный халат) – один из древнейших сортов китайского чая. Сами китайцы называют да х...
    225 руб / 50 гр

    Купить
    Дахунпао слабой прожарки.
    Урожай 2017 г.
    255 руб / 50 гр

    Купить

    Мифы и легенды: семь веков признательности

    Многочисленные мифы об утесном улуне Да Хун Пао передают самое важное – восхищение его способностью возвращать к жизни. Согласно одной из легенд в 1385 году китайский юноша добирался до столицы, чтобы получить образование. У стен монастыря Тян Син Сы он потерял сознание от жары. На счастье, в горах Уи росли чудесные чайные деревья. Монах вернул путешественника к жизни бодрящим напитком из их листьев, и тот продолжил путь.

    Став влиятельным чиновником, юноша посетил монастырь, чтобы почтить и отблагодарить спасителя. Из скромности монах не принял в дар богатый красный халат, но чтобы чудо не кануло в века, было велено назвать целебный монастырский чай Большой Красный Халат. С тех пор чудодейственный напиток стал почитаем по всей Поднебесной и уже 7 веков дарит ценителям удивительные свойства.

    dahunpao-leaf.jpg

    Волшебная сила утесов Уи

    Уишань – горный хребет, растянувшийся на границе двух чайных провинций – Фуцзянь и Цзяньси. Это место окутано теплыми туманами и легендами. Именно сюда издревле приезжали императоры на поклонение Земле и Небу. Здесь, в окружении черных скал, хрустальных водопадов и вечной зелени, буддистские и даосские монахи возводили храмы и наслаждались покоем и умиротворением. Горы Уи – уникальный природный заповедник, в недрах которого скрыты живительные силы, передающиеся всему, что в нем произрастает.

    Когда видишь на фотографиях тропы, проложенные по отвесным скалам Уишань, хочется понять, что заставляет людей проделывать столь опасный путь. Ответ прост: это путь к уникальным чайным плантациям. Климат Китая позволяет выращивать чайные кусты во многих местах, но только в горах Уи древнейшие породы формируют уникальные условия для рождения совершенства.

    ui-dahunpao.jpg

    Создание легенды

    Право производить улун Да Хун Пао имеют только те мастера, которые выращивают сырье в ущельях и у самого подножия гор. Первые листья майского сбора сушат, потряхивают, чтобы раздробить края и вызвать выделение сока. Потом их подвяливают на солнце, охлаждают и особым образом скручивают в длину. Затем обжаривают в корзинах-сетках над древесными углями, протирают, снова обжаривают и протирают и в заключение пропаривают. Степень обжарки напрямую влияет на цвет листьев (от темно-зеленого до буро-коричневого) и насыщенность напитка, поэтому у ДХП так много вкусовых разновидностей. Перед упаковкой чай сортируют, удаляя некрасивые листочки, – «предок 10 тысяч чаев» должен быть безупречным. Так и есть, но как удается создать такой разный и такой узнаваемый чай – великая тайна мастерства и вечная загадка.

    dahunpao-big.jpg

    Оттенки чаепития

    Цвет настоя – довольно темный, от бордового до красновато-янтарного.

    Вкус терпкий, насыщенный, «огненный», с последующими заварками смягчается и окрашивается бархатными фруктовыми нотками. Чай дахунпао оставляет пряно-сладкое послевкусие.

    Аромат во всех заварках остается глубоким, сладковатым, с присутствием ванили. Знатоки находят в нем также ассоциации с сухофруктами, карамелью, красным вином.

    dahunpao-nastoy.jpg

    Как хранить, заваривать и пить

    Глиняная посуда или плотно закрытый бумажный пакет, темное сухое и прохладное место, где нет посторонних запахов, – в таких условиях улун не потеряет аромата. Не распакованным он может храниться довольно долго (несколько лет).

    Заваривать ДХП несложно: вода 90°, 5-8 г на чайничек, первый пролив – и множество последующих заварок, каждая из которых дарит новый вкус, неизменно волшебный аромат и истинное блаженство. Пить следует не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь переливами впечатлений и безмятежностью.

    Самый интригующий в чае эффект – чайное опьянение. Его воздействие стоит испытать на себе: приходят ясность ума и расслабленность в теле, особая сосредоточенность и спокойная уверенность. Напиток обладает и оздоровляющим действием, но оно проявляется не мгновенно. Чай раскрывает свои полезные свойства постепенно: понемногу налаживает правильное пищеварение и регулирует вес, укрепляет иммунитет, тормозит процессы окисления, а значит, старения, сохраняет здоровыми и красивыми зубы.

    Попробуйте знаменитый Большой Красный Халат – и почувствуйте озарение, просветление и истинное блаженство.


    выбрать чай
    Друзья! Скидка на вторую покупку 5% по купону "enjoy".
    Заказ в один клик
    Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.