Интересный факт!
Китайский чайный напиток Кудин тоже производят из листьев падуба, но другого вида: не парагвайского, а широколистного.
Польза мате
Эффект от напитка – бодрость и тонус. А в долгосрочной перспективе и при правильном заваривании он обладает рядом полезных свойств. Это связано с богатым составом листьев, в которых при обработке сохраняются легкоусвояемые витамины и минеральные вещества.
Магний и калий питают стенки сосудов, укрепляя их, помогают при синдроме хронической усталости.
Напиток не влияет на давление в отличие от кофе и многих сортов чая. Пить мате можно в течение всего дня.
Общее между мате и хорошим китайским чаем – позитивное влияние на нервную систему. Регулярные церемонии снимают стресс и помогают отказаться от алкоголя и успокоительных препаратов.
Многие йоги и спортсмены пьют мате для снятия болей в мышцах после тренировок. Напиток выводит молочную кислоту, снимая неприятные ощущения.
Благодаря позитивному влиянию на обмен веществ (ускорение) он помогает очищению организма и похудению.
Исследования профессора пищевых наук Эльвиры де Мехии (США) показали, что производные кофеина мате вызывают гибель раковых клеток, выделяемых толстым кишечником человека.
Заваривание
При приготовлении мате используют калебас и бомбилью. Калебас – сосуд для заваривания, его делают из стекла или дерева. Бомбилья – металлическая или деревянная трубочка, которую используют для чаепития.
Этапы церемонии:
- Засыпать сосуд листьями на 3/4. Закрыть ладонью и встряхнуть.
- Наклонить калебас горизонтально и поместить в него бомбилью. Затем вернуть в вертикальное положение и залить водой температурой 60-80 градусов (не выше!).
- Подождать 1,5 минуты, долить воду до уровня листочков, но не перекрывать их.
- Выпить свежий мате.
Одной порции мате хватает на 15 и более проливов!
Правила заваривания: после установки бомбильи не извлекать ее, не мешать листочки, не позволять им тонуть в настое.
Мы предлагаем йерба мате от аргентинской марки «Reserva Del Che». Продукт производится из листьев падуба, растущего на частных фермерских плантациях. Это экологичный мате высшего качества с потрясающим вкусом и свойствами.
Прийти попробовать йерба мате «Reserva Del Che» можно в MATEINBAR №1, расположенный по адресу: Москва, ул. Октябрьская, д. 37, в ресторане "Карри".