Один из древнейших видов китайского чая, шен пуэр упоминается в рукописях еще 700 лет назад. Этот постферментированный чай, прежде чем поступить в продажу, несколько лет созревает, как коллекционные вина. Естественное окисление придает этому чаю мягкий, обволакивающий вкус, сладостью напоминающий улуны, но отличающийся глубиной и богатым букетом.
Сегодня купить шен пуэр в Москве вполне реально, только нужно помнить, что лучшие сорта шен пуэра производятся на юго-западе Китая, в провинции Юньнань. Оттуда чай бережно доставляется в Россию, с соблюдением всех правил по защите готовой продукции от солнца, воздуха и повышенной влажности. Юньнань стал родиной пуэров не случайно: этот тропический регион с высокой влажностью и большим количеством солнечных дней позволяет листьям старых, одревесневших чайных кустов быстрее расти и концентрировать в себе витамины и минеральные вещества. Скорость роста важна, ведь для пуэров используются сразу 3-4 верхних листочка, а не 1-2, как для многих улунов и зеленых сортов.
Собранное сырье обрабатывают струей пара, придают ему форму и досушивают на солнце, при естественной температуре. После этого зеленый пуэр отправляют на созревание, которое длится несколько лет. В отличие от других сортов, длительное хранение идет шен пуэру только на пользу, однако при этом необходимо защищать его от солнечных лучей, доступа воздуха, резких перепадов температуры и влажности. В нашем магазине представлены пуэры 5-9-летней выдержки: чем старше, тем дороже ценится чай.
В магазине можно купить как развесной, так и прессованный пуэр. Формы, которые придают чаю, имеют глубокое символическое значение: на кирпичах, квадратах или блинах пишут иероглифы с пожеланиями покупателю или одариваемому, порции в виде гнезде или тыквы обозначают власть и общее благополучие. Крупные фигуры хранятся в прессованном виде, по мере необходимости натирается нужное количество заварки.
Настой шен пуэра, почти такой же светлый, как у зеленого чая, с возрастом темнеет до коричнево-зеленого. Его уникальный сладковато-фруктовый с травяными оттенками вкус тонизирует без риска повышения давления, зеленый пуэр славится способностью нормализовать пищеварение, стабилизировать состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярно употребляя этот чай, эффект которого проверен на тысячах поклонников, можно похудеть, правда, считать его радикальным средством избавления от лишнего веса было бы слишком наивно: он важная часть диеты, снижающая аппетит и стимулирующая обмен веществ, но полностью заменить физическую активность и правильное питание употребление чая не сможет. Заваривают шен пуэр так же, как зеленый чай, заливая в гайвань или глиняный чайник кипяченую воду, остывшую до + 80 оС.
Обратите внимание на раздел Смола пуэра.