Кратко о местности
Уишань – заповедник в Северной Фуцзяни. На его территории и в прилегающих окрестностях и растут кустарники чайной камелии, урожай которых является сырьем для утесных улунов. Можно выделить несколько наиболее известных утесных мест: Матоу, Хуэй Юань Сы, Ню Лан Кэ.
Чайные кусты в заповеднике растут повсеместно. Сырьем для каждого сорта служат кустарники, произрастающие в определенных местах.
Уникальность производства
Уишаньские, или северофуцзяньские улуны производят вручную. Традиционный метод обработки углем, а не в электропечи, делает их аромат многогранным и очень тонким.
Сначала листочки подвяливают на солнце, потом переносят их в прохладное темное помещение, затем повторяют новый цикл на солнце и так далее, пока лист на размягчится. Далее чай помещают в барабаны, где он перемешивается, обогащаясь кислородом. Встряхивание проводится в несколько этапов, в промежутках между которыми лист некоторое время находится в покое.
После этого чай пропекают в печах, скручивают и прогревают на углях. Длительность финального прогревания определяется рецептурой конкретного сорта.
Аромат и вкус
Карамель, дым, шоколад и дерево – нотки многогранных улунов с УИ. Их послевкусие затяжное, сладкое, а эффект бодрящий, согревающий, гармонизирующий. Все утесные сорта – дети одной большой группы уишаньцев, каждый из которых имеет уникальную энергетику.
Самые известные уишаньцы: Да Хун Пао, Шуй Сянь, Жоу Гуй, Те Лохань.
Обратите внимание на раздел Гуандунские улуны.