Китайский улун (烏龍, wū lóng, oolong), или бирюзовый чай, практически неизвестен покупателям, предпочитающим приобретать недорогой чай в массовых сетевых магазинах. Объяснение этому очевидно: если сэкономить на сырье и механизировать технологию производства, то в результате получится все что угодно, но не классический улун. Между тем этот вид китайского чая заслуживает особого внимания: его изысканный гармоничный вкус покоряет даже гурманов, а тонкий весенний аромат уносит далеко в горы Поднебесной, где в лучах весеннего солнца наполняются силой молодые листочки бирюзового чая. Сегодня купить улун в Москве несложно, важно только выбрать подходящий сорт и надежный специализированный магазин, гарантирующий свежесть и правильное хранение товара.
Название улун переводится с китайского как «черный дракон»: сравнение с мифологическим животным божественного происхождения лишний раз подчеркивает его ценность. Иногда можно услышать другое название – оолонг, но оно не совсем верно: реальному произношению соответствует слово «улун», а оолонг – попытка передать написание средствами европейских языков. По «цветовой» классификации считается бирюзовым чаем, средним между зеленым и красным, который в России известен как черный. Бирюза, конечно, метафора: для китайцев этот камень символизирует расцвета, наивысшее состояние.
В отличие от зеленого чая, улуны подвергаются ферментации, или окислению, но ее не доводят до конца, как этого требует технология приготовления черного чая. Если ферментация прервана рано, получается слабоферментированный чай: Тегуанинь, Гухуа и другие сорта, производимые на Тайване и в близкой к нему материковой провинции Фуцзянь. Сорта с сильной ферментацией в основном изготавливаются из листьев растений, произрастающих в горах Уишань на границе Фуцзяня и в высокогорных районах Гуандуна и Тайваня – это Дахунпао, Пэнфэн. Наибольшее разнообразие сортов подарили миру тайванцы, уже 400 лет занимающиеся селекцией чайного куста. В результате всего 4 базовых сорта растений стали прародителями всего современного многообразия сортов. Так, Цзинь Сюань – источник для десятка разновидностей молочных улунов.
Стоимость улуна всегда достаточно высока, а колебания в ней зависят от нескольких факторов: времени сбора урожая (самое ценное сырье получают весной), сложности процесса сушки и обработки. Для разных сортов выбирают различные части растения: только молодые листочки, взрослые листья, листья с почками-типсами. После ручного сбора листья слегка подсушиваются, и запускается процесс ферментации, который останавливается по решению опытного мастера путем резкого нагревания. Сушка с формированием гигантской «чаинки»: приданием ей шарообразной (Женьшень Улун, Хуан Цзинь Гуй) или скрученной вытянутой (Фэн Хуан, Я Ши Сян Дань Цун) формы, и обжаривание завершают процесс. Некоторые дорогие сорта, как Лао Тегуанинь, подвергаются дополнительной выдержке.
Когда частично ферментированные листья раскрываются при заваривании, становится видно, что их кончики потемнели, как у черного чая, а сердцевина осталась зеленой – такое смешение позволяет дать насыщенный настой с сильным вкусом и не менее эффектным ароматом. Вкусовая гамма улунов впечатляет: оттенки меда (Алишань, Фэн Хуан, Ми Лань Сян), ягод (Ба Сян Дань Цун), орехов (Син Рен Сян, УИ Шуй Сян Гао Шу), сливок и карамели (молочный улун), кофе (Лао Тегуанинь) – в сочетании с насыщенным, долго не увядающим фруктовым (Женьшень Улун, Фошоу), пряным (Роу Гуй Сян, Цзян Хуа Сян) или цветочным (Юй Лань Сян) ароматом. Все сорта необходимо бережно хранить без доступа воздуха и избытка влаги. Это требование учитывается в нашем интернет-магазине. Светлые улуны хранятся в морозильной камере при соответствующей температуре, в вакууме, как это принято в Поднебесной. «Соблюдая условия хранения, вы всегда будете пить свежий китайский чай с правильным ароматом и полным спектром полезных свойств.»
Секрет заваривания улунов напрямую зависит от степени их ферментации: чем она сильнее, тем горячее должна быть тщательно отфильтрованная, а еще лучше ключевая вода. Слабо ферментированные сорта завариваются так же, как и зеленые: при температуре не выше 80 градусов. Здесь действует золотое правило, как заваривать улун, – не передерживать: слабоферментированный будет готов через 2-3 минуты, сильноферментированные – на минуту позже. Тогда настой не будет горчить, а заварку можно будет использовать как минимум 3 раза – так дорогой чай неожиданно окажется весьма экономичным.
Самая подходящая посуда для заваривания – керамические чайники, особенно классические китайские, изготовленные из исинской глины и позволяющие настою «дышать», или гайвани с плотной крышкой. В конце концов, прекрасного результата можно добиться и в фарфоровой чашке с ситечком или стеклянном чайнике: главное, соблюдать технологию заваривания и не допускать присутствия посторонних запахов в процессе приготовления.
Промежуточное положение улунов между черными и зелеными чаями объясняет их уникальные свойства. По сохранности витаминов улунский чай не уступает зеленому, а тонизирует не хуже черного, без вредных последствий для нервной системы, хотя гипертоникам, беременным и больным с эндокринными нарушениями не рекомендуется пить его без консультации с лечащим врачом. Некоторые улуны, например Нефритовый, можно пить и перед сном. Регулярное употребление улуна – незаменимая часть сбалансированной диеты для похудения: тонизирующий напиток вызывает всплеск энергии, как после приема сладкой пищи, но абсолютно без вреда для фигуры. К тому же его сладкий, насыщенный, обволакивающий вкус (особенно этим славятся молочные улуны) прекрасно заменяет торты и пирожные, наполняет чаепитие гармонией и улучшает настроение.