У провинции Фуцзянь есть интересная особенность: чай здесь выращивается в двух регионах – на севере и юге, где условия произрастания решительно отличаются.
На севере, на границе провинций Фуцзянь и Цзянси, тянется хребет Уи (или Уишань). Живописные крутые склоны утесов идеальны для выращивания чайных кустов: климат вдоль петляющей реки Цзюцюйси влажный, умеренно теплый, туманный. Скальный грунт необычного красно-лилового цвета насыщает кусты уникальным комплексом микроэлементов, благодаря чему лист приобретает неповторимый аромат.
Разнообразие сортов скальных улунов северной Фуцзянь поражает. Их более 800! Общее название – Чжен Янь Ча. Из них можно выделить известные и любимые многими ценителями сорта Жоу Гуй, Ци Лань («чудесная орхидея») и Шуй Сянь. Но самый знаменитый из скальных улунов – Да Хун Пао, который производят с XIV века. «Большой Красный Халат» – так звучит его название для китайцев. Весенние стебельки Да Хун Пао, имеющие красноватый оттенок, окрашивают плантации, словно наряжая их в нежное пурпурное одеяние, – очевидно, с этим и связано столь романтичное название. Да Хун Пао считается императором среди улунов.
Секрет вкуса и аромата улунов кроется в таланте чайных мастеров, умеющих бережно следовать традициям, не упрощая сложный, длительный цикл обработки. Благодаря этому аромат скальных улунов не спутать с другими. Да Хун Пао – это и сорт куста, и особая технология переработки. Единственный урожай листа собирают весной, но только осенью он бывает готов к продаже. Все это время лист встряхивают, ферментируют, подвяливают, прожаривают над углями и вновь повторяют этот цикл, пока улун не приобретет характерный «огненный» вкус.
На юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси, природные условия иные. Песчаные почвы и сглаженный рельеф, казалось бы, не располагают к чаеводству: слишком много солнца и мало туманов, но и здесь с древности росли чайные деревья. Сорт, наследующий признаки реликтовых деревьев и оригинальным способом ферментированный, называется Те Гуань Инь. Это самый дорогой из улунов. Южный Фуцзянь знаменит также молочным и женьшеневым улуном, но именно Те Гуань Инь подарил провинции мировую славу.
Сорта из Аньси легко узнать по характерной поперечной скрутке листа. Рыхлые шарики дают в настое более светлый аромат, чем северные сорта, но в нем ярче звучат нотки зеленого чая и сочные цветочные тона.
Фуцзяньские улуны: порадуйте себя великолепным напитком, который еще семь веков назад дарил наслаждение китайским императорам.
Обратите внимание на раздел Уишаньские - категории улун.