«Настоящий зеленый чай – вкусно, полезно и престижно» – эта абсолютно справедливая идея прочно сидит в голове у среднестатистического россиянина, а между тем мало кто может объяснить, в чем именно причина популярности этого китайского чая, для чего он полезен и главное – как правильно его пить. Священный долг чайного интернет-магазина Bailong-tea – ответить на все вопросы покупателей и помочь им осознанно влиться в стройные ряды горячих поклонников изумительного напитка.
История
Термин «зеленый» объясняется очень просто – прозрачный настой большинства сортов характерного золотисто-зеленоватого цвета, в отличие от насыщенного настоя черного чая. Листья зеленых чаев в процессе обработки не подвергаются сильному окислению – ферментации, благодаря этому они сохраняют естественный цвет. Что касается степени ферментации, зеленый – это слабо ферментированный чай, это уже не белый чай, но еще не улун.
Если черный чай ассоциируется с Индией и Цейлоном, то чай зеленый родом из Китая. О происхождении каждого из более чем сотни сортов слагаются красивые легенды, но главная составляющая их популярности – кропотливый труд, вложенный в выращивание капризных растений, сбор урожая, обработку и сушку листьев чайного куста, упаковку и доставку готовой продукции покупателю. Колоссальное терпение китайцев и аккуратность продавцов чая – залог того, что вкус каждого сорта дойдет до покупателя таким, каким в Азии его знают уже не одну сотню лет.
Категории
В Россию экспортируются чаи трех категорий: высшей, средней и низшей. Коллекционные чаи, относящиеся к высшей категории, стоят недешево, но их отменное качество оправдывает стоимость. Они производятся в основном вручную из лучшего сырья, выпускаются в ограниченном количестве. К среднему классу причисляются качественные, но не элитные чаи, изготовленные с полным соблюдением технологии, чай низшей категории может быть некондиционным, произведенным с использованием искусственных ароматизаторов. Если Вы приобретете чай в нашем магазине, то Вы всегда останетесь довольны его непревзойденным качеством.
Сорта китайского зеленого чая
Считать количество сортов зеленого чая в Китае – дело неблагодарное. Более сотни – это очень условная цифра: вкус каждого из них меняется в зависимости от времени сбора, погодных условий при завязывании почек и сушке и прочих тонкостей. Аналогия с коллекционными винами разного урожая будет вполне уместна.
Чтобы покупатель совсем не запутался, можно предложить несколько классификаций зеленого чая:
- по аромату: жасминовый «Моли хуа ча» или «Моли Лун Чжу», цветочно-фруктовый «Дунтин Билочунь», смешанный цветочный «Лун Цзин», лимонно-травяной «Аньцзи Байча»;
- по вкусу: деликатный травяной «Моли Лун Чжу», фруктово-ореховый «Дунтин Билочунь», цветочно-травяной «Тайпин Хоукуй», абрикосово-персиковый «Хуаншань Маофэн», хвойно-медовый «Ганьлу»;
- по сырью: для «Тайпин Хоукуй» берутся длинные верхние листочки с набухшей почкой, для «Люань Гуапянь» – первые распустившиеся листики, для «Хуаншань Маофэн» – ворсистые листки с кустов, растущих высоко в горах, для «Чжуецин» – чайные ростки, для «Ну Ер Хуань» – только вторые листки;
- по технологии производства: обжаренные «Люань Гуапянь», «Синьян Маоцзянь».
Более сложная классификация по сортам чайных кустов важна скорее для специалистов, чем для любителей.
Стоимость
Покупатели часто интересуются, почему китайский зеленый чай, представленный в интернет-магазине, стоит дороже, чем чай в промышленных упаковках, продающийся в супермаркетах. Попробуем понять, на чем же могут сэкономить производители недорогих сортов:
- на механизации всех процессов;
- на использовании искусственных ароматизаторов;
- на максимальном повышении срока хранения.
При изготовлении элитного чая все основные процессы выполняются вручную. В результате:
- собирают только те части растения, которые необходимы для конкретного сорта: только распускающиеся листочки, почки или крупные листья;
- мастер контролирует время сушки и состояние листьев и мгновенно реагирует на изменение температуры, влажности, освещенности;
- цельные листья практически не повреждаются: в этом можно убедиться, когда они раскрываются при заваривании.
К листьям чая добавляются только натуральные компоненты: сухофрукты, травы, цветы. Срок хранения качественного чая невелик, поскольку листья проходят минимальную обработку. Мы предлагаем Вам купить китайский зеленый чай последнего урожая.
Вкус
Тот, кто пробует напиток впервые, должен забыть о привычном вкусе черного чая: зеленый сложнее, необычнее, раскрывается в несколько приемов. Сначала стоит насладиться его многогранным ароматом, а затем приступить к неторопливой дегустации. Среди всего разнообразия сортов каждый покупатель найдет подходящий вкус: сладковатый «Тайпин Хоукуй», весенний, свежий «Дунтин Билочунь», терпкий «Люань Гуапянь», с легкой кислинкой «Аньцзи Байча».
Как правильно заваривать зеленый чай
Китайская чайная церемония – не столько кулинарное, сколько театральное действо. Чтобы постичь ее, придется приобрести специальную посуду и изучить немало источников. Для простых смертных, желающих просто получить хороший чай, достаточно запомнить три правила:
- заваривать не кипятком – максимальная температура воды + 80 °C;
- первую заварку необходимо слить;
- настаивать не больше двух-трех минут, чтобы не искажать вкус;
- заваривать каждую порцию не менее четырех-пяти раз – качество напитка при этом не ухудшится.
Зеленый чай, польза и вред
Чай относится к некалорийным продуктам, содержащим почти все микроэлементы и витамины. Их одновременное воздействие позволяет укрепить:
- пищеварительную и выделительную систему – нормализация усвоения пищи и работы желудка и кишечника приводит к оздоровлению кожи и волос;
- нервную систему – регулярное употребление зеленого чая снижает излишнюю возбудимость и в то же время мягко тонизирует организм;
- сердечно-сосудистую систему – укрепляет сердце, стабилизирует давление.
Антиоксидантные свойства зеленого чая препятствуют преждевременному старению организмов из-за стрессов и плохой экологии.
Эффект для похудения
Зеленый чай – не панацея для страдающих от излишнего веса, но существенная часть правильной диеты благодаря двум свойствам:
- естественному сладковатому вкусу многих сортов («Моли хуа ча», «Дунтин Билочунь»), не требующему высококалорийных добавок в виде сахара;
- способности снимать чувство голода. Важно только помнить, что вечером из-за тонизирующего эффекта его не стоит пить позже, чем за 3 часа до сна.
Зеленый чай при беременности
Врачи рекомендуют исключать из рациона большинства беременных любые продукты, содержащие кофеин, пусть даже в такой безвредной для здоровья форме, как в зеленом чае, поэтому решение вопроса о том, пить ли зеленый чай беременным, нужно оставить на усмотрение гинеколога. Зато после родов зеленый чай станет верным помощником молодой мамы:
- его включают в диету для восстановления фигуры;
- он помогает нормализовать пищеварение и работу почек и мочевого пузыря, часто страдающих во время беременности;
- зеленый чай оказывает психотерапевтическое воздействие при резких гормональных изменениях, неизбежных в этот период.
Кормящие грудью могут не беспокоиться: зеленый чай гипоаллергенен и не причинит вреда малышу.