Желтый чай — один из самых таинственных и окутанных тайнами напитков в категории китайского чая. В течение многих тысячелетий китайцы скрывали технологию производства и способ заваривания китайского желтого чая от иностранцев, ведь желтый чай для Китая — это привилегия императорской знати, только избранные могли вкушать волшебный вкус этого напитка и наслаждаться его многогранным едва уловимым ароматом весны.
Поскольку этот чай считался императорским, и оттого очень дорогим, элитным, его бережно оберегали, а за разглашение тайн о выращивании и производстве — жестко карали, вплоть до смертной казни. Миру он стал известен в эпохи Тан (VIII век н. э.). В России он впервые появился в 20 веке.
Желтый чай китайский - производство
Желтый чай производится только вручную по своей собственной уникальной технологии, к его выращиваю, сбору и сушке допускались только умелые мастера, передающие свои навыки из поколения в поколение. Процесс производства очень сложный и долгий, он требует специальных навыков и знаний, что делает стоимость чая высокой. Чтобы получить 1 кг желтого чая, сборщик должен вручную собрать 20-25 тысяч чайных почек или листков.
В качестве сырья для желтого чая используются только самые лучшие, тяжелые, плотные, неповрежденные чайные почки и верхние молодые листочки определенного цвета и размера. Желтый чай бывает листовым или почковым. Процесс сбора и производства желтого чая очень трудоемкий. Он заминает насколько дней, далее чай подвергается сушке и слабой ферментации, в процессе которой чайные листочки скручивается вдоль своей оси. На первый взгляд процесс схож с производством зеленого чая, однако желтый чай подвергается дополнительному процессу «подвяливания».
Китайский желтый чай принято считать слабо ферментированным, его ферментация составляет 7-10 %. Именно этот показатель в совокупности с использованием дорогого высококачественного сырье определяют его поистине уникальные свойства для нашего организма и здоровья. Этот чай отличается и от белого, и от зеленого.
Желтый чай богат огромным количеством витаминов и микроэлементов, аминокислот и полифенолов. Он способен снять спазмы, головную боль, улучшить самочувствие, избавить от усталости, повысить иммунитет. Особое внимание также стоит уделить повышенному содержанию естественного кофеина, которого даже больше, чем в зеленом чае. Желтый чай в любую погоду поможет взбодриться, проснуться, освежиться, улучшит настроение и наполнит жизненными силами.
Но следует помнить, что если Вы хотите купить настоящий китайский желтый чай в Москве, то это следует сделать в специализированном месте, таком как наш интернет-магазин. Только в этом случае Вы получите истинный элитный желтый чай, который одарит Вас своим волшебным вкусом, покрытым тайнами и загадками, и нежным волнующим ароматом. Следует помнить, что желтый чай не может стоить дешево, в противном случае, перед Вами подделка!
Желтый чай обязательно стоит попробовать! Этот элитный чай славится своим едва уловимым нежным ароматом, в котором присутствуют бархатистые «копченые нотки», присущие только желтому чаю. Вкус его называют «ласкающим», тонким, немного сладковатым, едва терпким, бодрящим, оригинальным, с утонченным послевкусием.
Чтобы в полной мере насладиться этим уникальным напитком, следует его правильно заваривать. Воду нужно прокипятить и остудить до температуры 65 — 85 градусов. На 200 грамм вод берется 3-5 граммов заварки. Не следует заваривать желтый чай кипятком — он сделает вкус чая горьковатым и снизит его полезные свойства. Если заваривать желтый чай в стеклянной посуде, можно увидеть знаменитый «танец чаинок»: почки начнут кружиться, раскрываться, подниматься и опускаться, встанут вверх остриями. После нескольких минут чайный настой приобретает свой знаменитый императорский цвет — «золотисто-желтый». Заваривать чай можно до 5 раз, увеличивая время пролива. С каждой новой заваркой он откроет для Вас новые горизонты вкуса и аромата.
Подробная статья про желтый чай в нашем блоге. https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/yellow