c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России
Опубликовано 04.10.2017, автор Евгений Солдатов
Антибактериальные свойства пуэров были обнаружены еще в императорские времена: тогда чай был скорее лекарством, чем напитком для души. Именно пуэры обладают выраженным противомикробным действиям: особенно эффективны они при гриппе и других бактериальных инфекциях.
Исследование состава свежего пуэра, изготовленного из молодых листочков и почек, показало, что в нем содержится много стриктинина. Это полифенол, который входит в состав всех сортов чая и некоторых других растений (например, листьев гуавы и гвоздики). Но в пуэрах его концентрация гораздо выше, что не могло не повлиять на свойства чая.
Пуэрный стриктинин показал удивительную активность в отношении бактерий, которые вызывают акне, дерматиты и другие заболевания кожи. В чае содержится достаточно стриктинина, чтобы ставить его на одну ступень по эффективности с антибиотиками. Только вот воздействия на печень и иммунитет никакого, в отличие от синтетических препаратов.
Кроме этого, выявлено губительное воздействие полифенола на бактерии, вызывающие заболевания дыхательной системы. Это означает, что чай можно применять как более мягкую альтернативу аптечным антибиотикам, а также сочетать с другими препаратами для усиления эффекта.
P.S. Нельзя не отметить, что помимо обеззараживающего эффекта, стриктинин воздействует на моторную функцию кишечника, стимулируя ее активность. Поэтому легкий слабительный эффект – одно из свойств пуэра, о котором нельзя забывать.