Шен пуэр (зеленый) – древнейший вид, давший начало другим разновидностям пуэра. Изготавливается путем естественной длительной ферментации. В природных условиях процесс его созревания длится 7-8 лет. Листья имеют зеленовато-коричневый оттенок, цвет настоя – светлый. Вкус – легкий, травянистый, фруктовый, с легкой кислинкой в начале, переходящей в сладость. Аромат – свежий цветочный, ягодный.
Шу пуэр (черный) – появился в середине ХХ в., когда чайные мастера разработали способ ускоренной ферментации. Листья имеют бурый оттенок, цвет настоя – темно-каштановый. Вкус – бархатный, древесный, ореховый, кофейный с горчинкой. Аромат – слегка «землистый», со сладкими нотками сухофруктов.
Лучшая посуда для заваривания пуэров – чайник из исинской глины. Его поверхность пронизана порами закрытого и открытого типа. Они замедляют остывание чая, а при заваривании позволяют ему «дышать», окисляться, улучшая аромат и полезные свойства напитка.
Китайский чай пуэр: критерии качества
Главный критерий качества пуэра – его производитель. Наличие заводской печати фабрик Тулинь, Мэнхай, Хайвань, проверенных временем, можно смело считать доказательством того, что перед вами отменный продукт.
Что же делать с не столь известными брендами? Как определить качество пуэра самостоятельно?
Сразу отметим, что дешево купить пуэр не получится. А вот переплатить немалую сумму за дешевый продукт вполне реально. Теперь конкретика.
- Размер. Как правило, пуэры прессуют в виде блина, реже – шара, кирпича, гнезда. И если форма не столь важна, размер может сказать о многом. Чаще всего мелкие шарики и точи производят из низкокачественных остатков от производства больших блинов. Конечно, бывают и исключения, но чаще крупная прессовка символизирует более высокое качество продукта.
- Аромат. Речь идет об аромате сухого листа. Шены пахнут зеленью, в них присутствуют копченые ноты, а шу пуэры – сухофруктами и землей. Но хороший чай всегда объединяет одно: отсутствие неприятных и отталкивающих оттенков. Легкая прелость приемлема, а вот запах плесени или испорченной рыбы – нет.
- Упаковка. Если для зеленых сортов и улунов предпочтителен вакуум, пуэры принято упаковывать в тонкую, дышащую бумагу. Она не дает образоваться плесени и обеспечивает контакт чая с кислородом. На поверхности не должно быть повреждений.
По внешнему виду пуэра сложно анализировать его качество. В чае допускается наличие веточек и черенков. Многие пуэры – купажи, состоящие из листочков разных чайных деревьев.