Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 11:00 до 20:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Современные чайные традиции в разных странах

Опубликовано 12.02.2018, автор Белый дракон

Китай – родина чая. Распространившись по всему миру, чай в одной стране прижился, в другой – нет. Там, где прижился, сформировались свои правила и особенности чаепития.

 

Китайская чайная культура

Несмотря на то, что в Поднебесной в последние годы наблюдается рост интереса (в основном молодежи) к лимонадам и другим «освежающим напиткам», чайная культура здесь по-прежнему занимает важное место.

Чаепития в Китае играют ту же роль, что европейские кофе-брейки с партнерами, праздничные семейные ужины и посиделки в кафе или кальянных. Кроме того, в Китае действуют чайные традиции:

- Проявление уважения к старшим. По выходным пожилых людей приглашают на домашнее чаепитие или в чайную.

- Чтобы принести свое извинение человеку, достаточно предложить ему чай. Ароматный напиток заменит слова и растопит сердце друга.

- На свадьбе молодожены преподносят родителям горячий чай. Это символ благодарности, любви и уважения. Знакомство семей жениха и невесты тоже проходит во время чаепития. Совместная церемония – символ принятия в семью новых членов.

В Японии

В Стране Восходящего Солнца ко всему, что связано с чаем, относятся по-особенному. Чего стоят национальные церемонии, которые проводят в чайных домиках. Специальная посуда и одежда, соблюдение абсолютной тишины делает мероприятие духовным, медитативным. Этим японское чаепитие похоже на китайское.

В Великобритании

Английская чайная культура самобытна и уникальна. По последним данным в стране выпивают около 100 млн чашек черного чая в день! Есть даже такое понятие «tea-aholic» - человек, который не может жить без чая.

Английское чаепитие не имеет ничего общего с китайским. Здесь предпочтение отдают черному чаю из Индии и с Цейлона. В современных традициях напиток подают уже заваренным в фарфоровом чайничке, вместе с кувшином с горячей водой, ситечком, сахаром, чайными ложками, молоком. И, конечно, закусками: сэндвичами, хлебом, сливочным маслом, джемом.

В России

Пузатый начищенный самовар, бублики и кулебяки, ароматный чай с травами – куда все это делось? Российская чайная культура терпит упадок, а ведь раньше в каждом доме проводили душевные вечера у самовара.

Ускорение темпа жизни и вечная спешка постепенно вытесняют теплые и семейные, таинственные и символичные традиции из нашей жизни. Эта учесть не обошла и чаепитий, которые утрачивают свое первоначальное значение в культуре большинства стран.

 

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.