8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России

Отличия между чайными церемониями в Китае, Японии, Англии и России

Опубликовано 23.11.2019, автор Мельникова Марина

В разных странах мира существуют собственные традиции чайной церемонии, истоки которой зародились в древнем Китае.  За чашкой вкусного, ароматно чая решаются вопросы большой политики и развития бизнеса, устраиваются дружеские вечеринки и семейные посиделки.  А вот как именно проходит чайная церемония в той или иной стране, мы во всех подробностях рассмотрим далее. 

Особенности Китайской чайной церемонии

Для жителей Китая чай - не просто напиток, а стиль жизни. Китайцы отлично разбираются в разновидностях чая и считают большой удачей попробовать новые сорта.

Жители восточной страны уверены, что напиток приносит огромную пользу:

  1. Помогает бороться с перенапряжением.
  2. Снимает спазмы головной боли.
  3. Способен утолить голод.
  4. Помогает перенести жару и зной.
  5. Контролирует работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Очищает организм от вредных соединений.
  7. Продлевает жизнь.

Существуют и ограничения для употребления напитка:

  1. Нельзя пить холодный или только закипевший чай.
  2. Не пьют напиток перед едой или сразу же после принятия пищи.
  3. Заваривают один и тот же чай не более 3-4 раз.
  4. Крепкий напиток также не рекомендован к употреблению.

Важно! Чай, заваренный более суток назад, китайцы не употребляют.

Как называется

В Китае практикуют несколько чайных традиций. Но главная чайная церемония, использующаяся в особо торжественных случаях, называется ГУНФУЧА.

Такое мероприятие проводится по установленным многовековым правилам в условиях особой обстановки и атмосферы, требует определенного внутреннего и внешнего настроя.

Проводит мероприятие китайский Мастер церемонии, который использует исключительно Улунские разновидности напитка и специальную посуду.

История ритуала

Изначально листья растения использовались в целительских целях. Со временем жители Китая более детально изучили способы выращивания, переработки и действие чая на организм.  В период с 220 г. по 277 г. нашей эры напиток стали подавать на торжественных мероприятиях вместо вина. Именно с этого момента и стала появляться история чайных церемоний.

Философия и особый смысл

Для жителей Китая правильное употребление напитка имеет глубокий смысл и философию. Перед началом ритуала человек избавляется от лишних мыслей о неприятностях, болезнях и незначительных событиях в жизни. Считается, что только после того, как человек ощутит себя частью мироздания и природы, он полностью готов к употреблению напитка и поучит от него максимальное наслаждение.

Виды церемоний

Китайское чаепитие подразделяется на несколько традиционных разновидностей:

  1. Чайная церемония ГУН-ФУ-ЧА проводится в особо торжественных случаях или для ознакомления туристов с китайскими традициями.
  2. Традиция поднесения напитка гостям ПИН-ЧА, используется во время официальных встреч, переговоров и приемов.
  3. На протяжении многих столетий китайцы ежедневно проводят церемонию семейного чаепития ХЭ-ЧА. В таком мероприятии принимают участие члены семья и самые близкие друзья.
  4. Также, китайцы проводят индивидуальные чаепития, помогающие расслабиться, отдохнуть и набраться сил.

Справка! Для каждого чайного ритуала предусмотрена специальная посуда и разновидности напитка.

Место проведения

Если семейное или индивидуальное чаепитие проводится в домашних условиях в кругу семьи, то официальная церемония поднесения напитка гостям распространена на торжественных приемах, в посольствах, заключениях сделок и деловых переговорах. А вот церемония ГУНФУЧА используется исключительно для торжественных мероприятий, экскурсионных программ и ресторанов.

Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии

  1. При индивидуальном чаепитии, китайцы используют специальные пиалы с крышками – гайвани.
  2. Во время чайной церемонии ГУНФУЧА используются специальные коробочки для сухих листьев, чайная пара, состоящая из высокой и низкой чаши, заварочный чайник и емкость, похожая на молочник, под названием ЧА-ХАЙ.
  3. В кругу семьи напиток заваривают в большой фарфоровый или фаянсовый чайник и разливают в пиалы или посуду для чаепития.

В китайских ресторанах в разных странах мира, для подачи чая используют посуду и аксессуары, предназначенные для церемонии ГУНФУЧА.

Какой чай используется

При изготовлении улунского чая для торжественной церемонии ГУН-ФУ-ЧА применяют метод неполного окисления чайного листа, в результате чего, напиток по вкусу напоминает зеленые сорта чая, а по цвету и крепости, красные. Также используют самые редкие и дорогие сорта желтого Императорского чая.

В современном мире нет ограничений в выборе напитка для проведения чайных церемоний, все зависит от вкусовых предпочтений.

Этапы церемонии

Начинается проведение церемонии с приготовления напитка, который содержит несколько красивых этапов и четкий порядок действий:

  1. Чистую питьевую воду для приготовления напитка ставят нагревать на тихий огонь.
  2. Пока вода нагревается, происходит сервировка. На деревянной доске расставляются чайные пары и чайник для заварки.
  3. Как только вода достигает нужной температуры, чайник и чашки наполняют на 1/3 горячей жидкостью, ополаскивают посуду, воду выливают.
  4. В деревянную коробочку насыпают чайный лист и предлагают участникам церемонии ознакомиться с ароматом сухого чая.
  5. Когда гости одобрят выбранный напиток, заварку из коробочки насыпают в разогретый чайник и заливают необходимым количеством воды. На 15 грамм чая, потребуется 150 грамм кипятка.
  6. Через 2-3 минуты, в заварочный чайник доливают воду. Для этого жидкость доводят до температуры не более 85 °C. Емкость с горячей водой поднимают над заварочным чайником на расстояние 45-50 см, и тонкой струей доливают заварку до краев, размешивая пузырьки фарфоровой ложечкой.
  7. Чайник накрывают, выжидают 2-3 минуты и сливают заварку в специальный кувшинчик.
  8. Распаренные чайные листья снова заливают горячей водой и оставляют на 40-50 секунд, после чего разливают в чашки.

Важно! Долив воды в заварочный чайник, осуществляется на высоте не более 15 см от заварочного чайника. Именно этот секрет гарантирует получение ароматного и вкусного напитка.

Особенности японской чайной церемонии

Японская чайная церемония за многовековую историю не претерпела изменений, поэтому расценивается как часть культурного наследия Страны Восходящего Солнца.

Как называется

Садо - в переводе с японского означает чайное искусство.  Это отдельная наука о проведении чайных церемоний, которой профессиональные мастера обучаются на протяжение десятилетий.

История ритуала

Хотя напиток и был завезен в Японию из Китая в VII веке, традиции чайной церемонии окончательно сформировались только к середине XVI века. Идеологом традиционного японского чаепития стал мастер Сэн-но Рикю. Именно он добавил к традиционному чаепитию этикет, философию и особый смысл. Император изначально не принял новые традиции, поэтому мастеру пришлось совершить самоубийство. Чуть позже именно эти правила употребления напитка были взяты за основу для проведения чайной церемонии в Японии.

Философия и особый смысл

В основе философии церемонии лежит почтительность к окружающим, внутренняя чистота помыслов, покой и гармоничное существование с природой.

Виды церемоний

Япония, страна с многовековой историей. Исторические события влияли не только на общественно-политическую жизнь, но и на проведение чайных церемоний.

Поэтому существует несколько разновидностей проведения ритуала:

  1. Ночное чаепитие начинается с восходом луны, и продолжается до рассвета.
  2. Употребление напитка на рассвете начинают с 3 часов ночи, и продолжают до 6 часов утра.
  3. Утреннее чаепитие начинается с 6 утра и заканчивается через 3-4 часа.
  4. Дневная церемония проходит после обеда.
  5. Вечернее чаепитие начинают после 6 часов вечера и продолжают до захода солнца.
  6. Особенная чайная церемония проводится во время празднования важных событий или торжественных мероприятий.

Важно! В Стране Восходящего Солнца чай употребляют в чистом виде, без добавления сахара и других излишеств. Также, к чаю не подаются сладкие десерты и выпечка.

Место проведения

Японцы организованный народ, поэтому и чаепитие у них проводится в строго предназначенных местах. Чаще всего для ритуала используют специальные чайные домики или беседки в красивых садах или парках. Именно в таких местах гости могут забыть о насущных делах и обрести душевное равновесие и покой.

Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии

Больше всего для японского традиционного чаепития подходит простая посуда из бамбука, керамики, дерева или меди.

В комплект посуды для проведения ритуала обязательно должны входить следующие аксессуары:

  1. Коробка для хранения чайных листьев, или тябако.
  2. Сосуд для кипячения питьевой воды, или тягама.
  3. Большая чаша, или тяван, в которую наливают чай и подают всем гостям для пробы напитка.
  4. Ложечка из бамбука для насыпания чая, под названием тясака.
  5. Чашки хишаку для гостей.
  6. Салфетки или кусочки ткани, на которые ставят кружки с напитком, под названием кобукуса.

Старая посуда со следами истории и времени больше всего ценится для проведения чайной церемонии в Японии.

Какой чай используется

Для проведения чайного ритуала используют зеленые чайные листья, растертые в порошок. Из порошка мастер готовит два вида чая. Густой, насыщенный напиток разливают в общую чашу и угощают всех гостей. Далее мастер заваривает менее насыщенный напиток, который разливается порционно каждому присутствующему на чаепитие.

Этапы церемонии

Чтобы приготовить чай по японской традиции, мастер проходит следующие этапы:

  1. На очаг устанавливают емкость с чистой водой.
  2. Как только вода закипит, мастер начинает приготовление густого напитка.
  3. Готовый чай наливают в большую чашу и предлагают каждому гостю сделать несколько глотков.
  4. После употребления первого чая, мастер заваривает обычный напиток, который разливает порционно каждому гостю.

Как только ритуал приготовления чая заканчивается, мастер приносит извинения и покидает гостей. После того, как гости расходятся, мастер возвращается в домик и наводит там порядок.

Особенности чайной церемонии в Англии

В Великобритании традиция пить чай появилась в середине 17 века, и с тех пор не претерпела существенных изменений. В современной Англии сохранилась традиция пить ароматный напиток до 6 раз в день.

Английский чай отличается разнообразием сортов и вкусов. В Британии существуют утренние, дневные и вечерние разновидности напитка.

К чаепитию обязательно подается печенье, кусковой сахар и молоко. Заваривают напиток исходя из расчета 1 чайная ложечка на чашку.

Особенности чайной церемонии в России

В России первые традиционные чаепития датируются концом 18 века. Именно тогда российское дворянство и купечество пришли к выводу, что за чашкой ароматного напитка, можно решить множество спорных вопросов. Чуть позже, напиток стали подавать в трактирах и ресторациях.

Четкого сценария или традиций у русской чайной церемонии так и не возникло. Чай подавался в чайной паре, где на большой чайник с кипятком устанавливался заварочный чайничек. Такая конструкция стала прообразом самовара, который чуть позже обрел популярность по всей России и за рубежом.

Что общего и в чем различия между чайными церемониями в Китае, Японии, Англии и России

Исходя из описания традиций чайных церемоний в разных странах, можно сделать следующий вывод. Чайная церемония во всех странах сближает людей, помогает наладить общение, снять усталость и расслабиться после сложного трудового дня.

Но если в России и Англии чаепитие сопровождается угощениями, выпечкой и разнообразными десертами, то в Китае и Японии к напитку отношение более трепетное, что не позволяет портить вкус чая излишествами.

Заключение

В любой точке мира есть свой собственный ритуал проведения чаепития, связанный с особенностями развития и историей страны. Чтобы почувствовать разницу в приготовлении напитка, устраивайте себе тематические праздники и пробуйте различные способы приготовления чая в кругу друзей или семьи.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

перед публикацией комментарии проходят модерацию

Все поля обязательны к заполнению

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.