8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 10:00 до 19:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России

Китайский красный чай Дянь Хун: как правильно заваривать, разновидности и полезные свойства

Опубликовано 08.12.2019, автор Мельникова Марина

Купить чай

Европейцы привыкли называть известный нам напиток черным, но в Китае он считается красным. Дянь Хун – разновидность красного элитного чая, прошедшего специальную обработку и выращенного в особых условиях. Благодаря тонкому аромату, глубокому вкусу и энергичному характеру, Дянь Хун завоевал любовь миллионов чаеманов во всем мире. Истинные любители горячего напитка должны знать все о его полезных свойствах и уметь правильно его настаивать. 

Красный китайский чай Дянь Хун

Чтобы увидеть закат в известной провинции Китая, родине многих знакомых видов чая, необязательно покупать путевку в Поднебесную. Достаточно заварить изысканный напиток с медово-золотым оттенком. Дянь Хун получил такое название за схожесть настоя с оттенком неба в лучах заката.

Место произрастания

Настоящий чай, известный также как Юньнанский красный, выращивают на юге китайской провинции Юньнань. Основное место произрастания - Фэнцин. Именно этот город считается родиной сорта.

Чайные кусты выращивают на высоте 1-2 км над уровнем моря. Температура воздуха в этом районе находится в пределах 15-180°C. Благоприятные условия дают возможность собирать урожай три сезона в год.

Помните! Лучшим считается весенний сбор из-за того, что в это время чайные побеги молодые и нежные. Материал, собранный летом и осенью, характеризуется более зрелыми листьями и крепким настоем.

История происхождения

Происхождение напитка не сопровождается мистическими историями и не окутано древними легендами. Впервые упоминание о чае дяньхун появилось в 1935 году и связано с производителем Ли Фу. Это он впервые обработал сырье особым способом и представил его на выставке в Вухане, где британцы оцени потрясающий вкус и орехово-фруктовый аромат чая по достоинству.

Производство

Процесс сбора и обработки сырья требует больших усилий и длительного времени. Сбор материал для будущего китайского красного напитка происходит вручную. Ценными считаются крупные нераспустившиеся почки и 2-3 верхних листочка растения, покрытые мелкими белыми ворсинками. В процессе глубокой ферментации цвет собранного урожая становится оранжевым.

Собранный урожай проходит несколько этапов обработки:

  • в течение 12-18 часов подвяливают при определенных условиях;
  • скручивают и подсушивают;
  • обжаривают на огне.

После всех стадий обработки продукт сортируют на крупнолистовой, среднелистовой (листья первого сорта и мелкие частицы), мелколистовой (крошка и гранулы) и упаковывают.

Разновидности красного чая

Большое разнообразие видов Дянь Хун различают по таким категориям:

  • сортность сырья (листья и почки);
  • тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек);
  • особенность обработки (степень прожарки).

Качество продукта различают по количеству чайных типсов в его составе. Выделяют четыре основных вида сортов.

Ломаный

Этот сорт Дянь Хун в основном состоит из листочков и дает слегка терпкий настой красновато-коричневого цвета с маленькой горчинкой. Такой чай относится к категории бюджетных сортов.

Ворсистые пики (Хун Мао Фэн)

Сочетание равного количества листьев и почек дает мягкий ароматный настой со сладким фруктовым привкусом. Сорт Мао Фэн, или Ворсистые пики, получил название благодаря наличию большого количества ворсинок на почках. Этот вид подойдет для повседневного чаепития и для особых чайных церемоний.

Золотой (Цзинь Хао)

В состав этого сорта входят в основном мелкие чайные почки, покрытые нежными ворсинками. Напиток обладает янтарным настоем с приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Цзинь Хао Дянь Хун относится к категории элитных сортов.

Чистое золото

Элитный сорт, состоящий исключительно из нежных золотых чайных почек, дает красный настой с легким фруктово-медовым вкусом. Такой сорт считается одним из лучших красных китайских чаев.

Другие разновидности

Помимо классификации по количеству чайных почек в составе готового продукта, Дянь Хун делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид чая обладает сосновым ароматом и ярким цветом, небольшие жгутики черно-коричневых листочков дают настой красно-коричневого оттенка.

Именно такой сорт европейцы называют черным. Гунфу представляет собой закрученные и вытянутые чаинки, настой красно-золотистый, а вкус слегка сладкий. На основе такого сорта в основном создают чаи для массового применения.

Полезные свойства, вред и противопоказания красного чая

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания красного китайского чая. 

Польза

Благодаря почти полной ферментации красный чай заметно уступает зеленым, желтым и белым видам чая в антиоксидантных свойствах. Но Дянь Хун отлично стимулирует центральную нервную систему, это хороший антисептик и мочегонное средство, ускоряет метаболические процессы в организме.

Для красных сортов характерны некоторые специфические свойства:

  • вывод токсинов из организма;
  • польза для пищеварительной системы;
  • укрепление костной ткани.

Напиток рекомендовано употреблять в холодное время года из-за его согревающего эффекта. Китайцы рекомендуют употреблять ароматный напиток для профилактики и лечения простудных заболеваний, т.к. он ускоряет процесс выздоровления и снижает утомляемость и сонливость.

Благодаря специальному процессу ферментации красный чай богат витаминами и минералами, полифенолом и незаменимыми природными аминокислотами, эфирными маслами. Также в составе чая присутствует особая микрофлора, которая оказывает благоприятное действие на организм. Наличие фторидов в красном чае помогает укреплять зубную эмаль, а крепкий настой  - эффективное средство при воспалительных процессах в ротовой полости.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, напиток имеет ряд противопоказаний к его употреблению. В нем содержится большое количество кофеина, что иногда может иметь негативное влияние на организм. Употребление в большом количестве чая, особенно на ночь, может стать причиной бессонницы и повышенной возбудимости. Напиток противопоказан при заболеваниях язвенного характера, гастритах и атеросклерозах.

Правила заваривания

Отдавая предпочтение элитным видам чая, помните несколько важных правил по завариванию этого напитка. Посуду для заварки лучше использовать из керамики или фарфора, предварительно ошпарив ее кипятком и просушив. Такой заварник долго сохраняет тепло и помогает раскрыть аромат напитка. Красный китайский чай рекомендовано заваривать мягкой очищенной водой, температура которой не превышает 900°C. Заварку берут из расчета 2 г на 100 мл воды.

Истинные любители чая рекомендуют сливать первую заварку через 3-5 секунд. Вторая заварка выдерживается около 30 секунд. Чай можно заваривать 3-4 раза в зависимости от сорта, каждый раз увеличивая время выдержки на 30 секунд. Затем настой разливают по чашкам и наслаждаются ароматом и вкусом горячего напитка.

Помните! Главное при заваривании Дянь Хун – не злоупотреблять количеством заварки, поскольку большая порция заварки придаст горький вкус и впечатление от чая может испортиться.

Для настоящей чайной церемонии подойдут специальные чайники и пиалы, в которых аромат и вкус чая раскрываются полностью, также можно использовать гайвань (специальные сосуды) или чайную колбу.

Вкусовые качества и аромат

По отзывам любителей красного чая Дянь Хун напиток обладает потрясающими вкусовыми качествами. Он имеет слегка терпкий вкус и насыщенный медово-ореховый и миндальный аромат, прослеживается мягкость дерева. Правильно заваренный чай обладает настоем буро-золотистого цвета.

Эффект от употребления 

Целительными свойствами Дянь Хун славится на протяжении многих веков. Напиток очищает организм от вредных шлаков и токсинов, ускоряет обменные процессы в организме и способствует похудению, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, дыхания и пищеварения, замедляет развитие раковых клеток, обладает согревающим эффектом.

Чай омолаживает кожу, придает бодрости организму и стимулирует иммунную систему во время простудных инфекций. Напиток рекомендован при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также мочеполовой системы. Он снимает головную боль в стрессовых ситуациях и после тяжелого рабочего дня.

Как правильно выбрать и хранить 

Выбирая качественный красный чай, обратите внимание на цвет чаинок - они должны быть яркими и однотонными. Тусклый оттенок свидетельствует об истекшем сроке годности товара. В чае не должно присутствовать посторонних примесей и пыли. Покупая чай, обратите внимание на этикетку, где указано время и место сбора.

Помните! Для производства элитного сорта лепестки и почки собирают только весной!

Хранить сырье рекомендуется при комнатной температуре в профессиональной герметичной упаковке. В таком виде чай хранится в течение 6 месяцев, а после вскрытия пакета срок годности сокращается до 30 дней.

Заключение

Красный чай Дянь Хун – прекрасный напиток, который покоряет своим изысканным вкусом и насыщенным ароматом  с первого глотка. Благодаря обширному списку полезных свойств напиток весьма популярен среди чайных гурманов.

Чтобы по-настоящему оценить всю пользу и вкусовые качества красного чая, стоит заварить чашечку ароматного напитка и погрузиться в мир гастрономического наслаждения.

Сопутствующие товары
Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

перед публикацией комментарии проходят модерацию

Все поля обязательны к заполнению

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.