Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 11:00 до 20:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Желтый чай – самый редкий. История, специфика, польза, сорта.

Опубликовано 16.05.2018, автор Евгений Солдатов

Желтый – самый редкий и немногочисленный вид чая, объединяющий несколько китайских сортов. Хотя производят его не только в Поднебесной, но и в других странах. Является продуктом слабой ферментации (около 15%), условно занимает промежуточное положение между белыми и зелеными. Его аромат и вкус уникальны: достаточно одного чаепития, чтобы уловить их специфику и узнавать в дальнейшем.

Рис1---Желтый-чай.jpg

Зеленый и желтый чай

Их часто путают. Действительно, по технологии производства, цвету настоя, вкусу, аромату и даже влиянию на организм они очень похожи.

Тонкие ноты проявляются благодаря дополнительному этапу обработки чайного листа. Он называется томлением или обертыванием. Именно томление придает напитку особенный, своеобразный аромат, понять и оценить который способен не каждый.

По внешнему виду его практически не отличить от зеленого, а некоторые сорта, изготовленные из молодых почек, от белого. Но стоит обдать сухой лист горячей водой, и сразу становится ясно, кто сейчас перед нами.

История и легенды

История многих видов чая окутана дымкой таинственности и тесно переплетается с легендами и сказаниями. Желтый - не исключение. Для начала поговорим о фактах.

Известно, что желтый китайский чай особенно высоко ценился императорами и придворными во времена династии Сун (время правления: середина 10 - конец 13 века). А самое первое упоминание о нем приходится на эпоху правления Тан. В исторических очерках 8 века отмечено, что чай с желтыми листьями являлся привилегией императорского двора. Тогда были популярны прессованные и комковые чаи. Вероятно, он являлся одной из их разновидностей. При производстве на листья воздействовали высокими температурами, в результате чего они желтели, вкус терялся. В любом случае, тот продукт, который производили тогда, значительно отличался от современного.

Многие годы этот желтый чай был недоступен для стран, находящихся за пределами Поднебесной: действовал эмбарго на его вывоз. И только в 19 веке его стали экспортировать.

В Поднебесной бытует легенда, правда, не подтвержденная официальными источниками. Она связывает желтый чай с принцессой Вэн Чен, почитаемой в Китае королевой Тибета. В середине 7 века она вышла замуж за Сунгсана Габу. Новая тибетская королева взяла с собой из Сиани (город в провинции Шэньси) чай с солнечными листьями, который очень любила.

Желтые сорта мира

Перед тем как описывать популярные разновидности, откроем главную тайну, которая их объединяет. О ней мы уже упоминали – это томление, одна из стадий обработки чайных листьев. Если из производства вычеркнуть томление, на выходе мы получим классический зеленый чай.   

При описании сортов будем исходить из этой особенности.
Внимание уделим: китайскому, краснодарскому и египетскому, хотя последний, по сути, чаем не является.

  1. Краснодарский. Особый повод для гордости: столь редкий продукт производят в нашей стране! А именно в Краснодарском крае, по особой технологии, разработанной в Хосте. Сбор листьев начинается в марте, на лучших краснодарских плантациях. Соблюдая традиции производства желтого чая, наши мастера собирают самые молодые побеги, в том числе почки чайных кустарников. Процесс производства автоматизирован по минимуму. В основе – ручная обработка.

Рис3--краснодарский-чай.jpg

  1. Китайский желтый чай (хуан-ча, 黄茶). Это классика. Как уже отмечалось, даже в Китае он считается редким и элитным. По сравнению с зелёными, белыми, красными сортами, улунами и так далее его не так легко найти. Подробнее о них говорим в отдельном разделе. 
  2. Египетский чай, хельба. Не является чаем в традиционном понимании. Так же как матэ, ройбуш, иван-чай, он является чайным напитком. В нем попросту отсутствуют чайные листья. Хельбу производят из семян пажитника. В Египте растение является одним из самых распространённых. Другие названия: шамбала, верблюжья трава, синий донник, греческое сено. Египетский чай неплохо тонизирует, считается лечебным напитком, хорошо очищает, помогает похудеть. Но будем честны, в нём нет танина и других веществ, которые встречаются лишь в чайном листе. Поэтому будем считать его приятным и полезным продуктом, но не желтым чаем в классическом понимании.



Китайский желтый чай

Китай – родина чая в целом и желтого в частности. В Поднебесной придерживаются традиционной технологии его производства, используют только свежее и качественное сырье, состоящее из молоденьких листков и почек.

Регионы производства

В течение многих лет единственной местностью, где выпускали желтые сорта, оставался остров Цзюнь Шань. А именно окрестности озера Дунтин-ху, где обитали отшельники и рыбаки, которые помимо всего прочего занимались выращиванием чайных кустарников и изготовлением чая. Гор здесь нет, зато есть пушистые холмы, мягко возвышающиеся над водной равниной. Остров настолько мал, что человек способен обойти его всего за полтора часа. Здесь тихо, легко, очень спокойно. Чай, который рождается на острове, несет в себе специфическую энергетику, загадочное очарование удаленной от городской суеты жизни.

Теперь это не единственный регион производства желтого чая, но по-прежнему площади чайных плантаций для его выращивания минимальны. Порой они занимают крошечные клочки земли. Некоторые сорта производят в провинциях Аньхой, Сычуань, на отдельных фабриках провинций Гуандун, Чжэцзян.

Весь желтый чай, выпускаемый в Китае, можно разделить на две большие группы: почковой и листовой.

Почковые сорта

Сырьем для них являются молодые почки чайных кустарников.

Самым ярким представителем является Цзюнь-шань Инь Чжэнь, который делают на острове Цзюнь Шань: о нем мы упоминали чуть выше. Входит в знаменитую Десятку лучших китайских чаев. Очень редкий, особенный и дорогой сорт, который производят по древней технологии Фу Юнь. Она включает многократное чередование стадий прогревания над углями и охлаждения листьев. Его букет насыщен ореховыми и цветочными тонами, явно прослеживаются пряные и медовые ноты и кислинка, характерная для всех желтых представителей.

Еще один почковой сорт - Мэн Дин Хуан Я из Сычуани. Его букет объемен и глубок, с оттенками луговых цветов, травы, жимолости и имбиря. Яркий, маслянисто-сладкий вкус и многогранный аромат делают его прекрасным церемониальным чаем.

Листовые

В их производстве используют молодые листья. В зависимости от размера листа могут иметь мелкие или крупные чаинки.

Хо Шань Хуан Я (Желтые почки с горы Хо Шань) – очень редкий и древний сорт с мягким и безупречным вкусом. В нем есть и свежая зелень, и цветы, и тыквенные семечки. Однозначно отнести его к листовому все же нельзя – он представляет собой микс почек и листочков.

Бэйган Маоцзянь – чай из провинции Хэнань, со сладким вкусом. В нем можно уловить оттенки клевера, меда, фруктов.

Иногда желтый чай ароматизируют, как и другие разновидности. Как правило, за амортизатором скрывается не самое качественное сырье, за редким исключением. Все-таки классический вкус хорош без добавок, которые в большинстве своем его заглушают, обманывая наши рецепторы.

Сбор и технология производства

Технологический процесс лучше всего демонстрировать на сорте Серебряные Иглы, который производят на озере Дунтин-ху в Хунани. Чайные кустарники, растущие на острове, имеют редкие листья, крупные и сравнительно тяжёлые почки. Сбор листьев производится несколько раз в весеннее время года: начинается в конце марта и заканчивается в апреле. Первая половина дня – с раннего утра до 12:00 (перерыв из-за палящего солнца) и послеобеденное время до атаки комаров, из-за которой сбор прекращают. Чтобы получить 1 кг чая, необходимо собрать около 20 000 почек! Как и для других элитных сортов действует правило «Девяти несобираний».

Итак, перед нами молодые чайные почки. Сразу после сбора они поступают в руки чайных мастеров. Традиционная обработка желтого чая занимает трое суток, 72 часа. За это время сырье подвергается воздействию восьми процедур:

  • Первичная фиксация зелени.
  • Охлаждение.
  • Первая сушка.
  • Томление.
  • Вторичное охлаждение.
  • Вторичное утомление.
  • Прожарка.

На выходе получается классический желтый чай.

Польза и вред желтого чая

Полезные свойства желтого чая сопоставимы с тем эффектом, который дают качественные зеленые сорта:

  • ускорение обмена веществ, и, как следствие, очищение и похудение;
  • позитивное влияние на сосуды и кровь;
  • иммуномодулирующие свойства;
  • стимуляция выделения желудочного сока – усиление пищеварения;
  • повышение настроения и снятие усталости.

Уникальный состав чая делает его целебным средством, помогающим при заболеваниях сердца и сосудов, пищеварения и нервной системы. В нем много витаминов и магния, нехватка которого провоцирует тревожность, нарушения сна.  

Чай – тот продукт, в котором воплощается и польза, и наслаждение. Главное соблюдать меру: не пить его на голодный желудок и на ночь, во избежание проблем с пищеварением и нарушений сна.

Эффект от чаепитий

Чайное состояние скорее расслабляющее и медитативное, располагающее к спокойствию и созерцанию. Насколько чист и прекрасен вкус, настолько уникален эффект от чаепитий: ощущение момента с легким оттенком тайны и чего-то особенного.

Хранение

Хранить чай следует в сухом и темном месте: подойдет керамическая емкость с плотной крышкой. Рядом не должно быть пахучих продуктов: приправ, кофе. На свету он быстро теряет свои свойства, аромат и пользу.

Заваривание

С завариванием можно экспериментировать. В классическом варианте используйте воду температурой 80 градусов. На 10 г чая – 200 мл воды. Хватает на 10 проливов. Как видите, те же рекомендации, что для зеленого чая.

Посуда: стеклянный чайник, фарфоровая гайвань, не возбраняется использовать глиняную посуду. В Китае вообще используют обычный стакан из стекла. Заваривание чая – процесс творческий, а опыт приходит с практикой. Прислушивайтесь к собственным ощущениям: экспериментируйте, дегустируйте, используйте разные пути. Важно, что в отличие от зеленых, желтые сорта при передержке в воде не дают сильной горечи, а потому пространство вариантов их приготовления практически безгранично.

Для многих важна сама атмосфера чаепития. В тишине или под звуки природы, с использованием красивой посуды процесс приобретает особый смысл, восприятие становится более тонким, эффект от чая – более глубоким.

Видео о заваривании желтого чая:

Сопутствующие товары
Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.