Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

8 (499) 391-41-28 | 8 (925) 391-41-28

c 11:00 до 20:00 ПН-ПТ Доставка по Москве и России

Белый дракон

Интернет-магазин китайского чая

Чай лунцзин

Опубликовано 23.07.2018, автор Белый дракон

Лунцзин, или Колодец Дракона, или по-китайски 龙井茶  (пиньин lóngjǐng) – бесспорный №1 среди зеленых сортов. Любимый всеми ценителями, входящий в Знаменитую 10-ку лучших чаев, Лунцзин самобытен и узнаваем своей особенной «дичинкой» во вкусе и уникальной энергетикой. 

Чай-легенда

Колодец Дракона – так переводится название чая и одноименной деревни, в которой его производят. Ныне она входит в состав Ханчжоу, центр провинции Чжэцзян. Но о местах сбора поговорим чуть позже, а для начала немного романтики.

В Китае этот сорт окружили множеством легенд. Все они в конечном счете сводятся к тому, что свое название чай получил в память о колодце, расположенном в той самой деревне за храмом, возведенном почти 2 тысячи лет назад.

Одна из легенд повествует о том, что местные жители деревни, копая колодец, нашли в земле камень, сильно напоминающий облик дракона. Согласно другой легенде, после ливней в колодце образовывалась воронка извилистой формы, которая также напоминала чешуйчатое драконье тело. А третья, самая поэтичная, рассказывает о стародавних временах, когда добрый дракон, проживающий в колодце, колдовал над погодой, вызывая дождь и радуя тем самым местных жителей.

 

Как все это увязалось с нашим любимым чаем? Очень просто. Чудесным образом у колодца вырос чайный куст, который и подарил жителям деревни Сиху прекрасный напиток.

Исторические факты

Менее романтичные, но достоверные факты происхождения чая:

  • Китайский зеленый чай Лунцзин начали производить во времена династии Сун (середина или конец XX века).
  • При правлении Мин (14-17 века) чай распространился по многим китайским провинциям.
  • Во время правления Цяньлуна (династия Цин) в XVIII веке он стал одним из самых известных и ценных чаев в Поднебесной. Находясь в Ханчжоу, император впервые попробовал Колодец Дракона и наделил 18 кустарников почетным титулом.
  • Внимание и восторг императора стали причиной, по которой объемы производства чая возросли в несколько раз. В окрестностях озера Сиху появились необъятные плантации, а к началу XX века местными крестьянами и монахами было открыто множество лавок, предлагающих Колодец Дракона всем желающим и платежеспособным.

Как и много веков назад интерес к этому чаю не ослабевает. Чай известен и желанен как в Китае, так и за его пределами. Единственная проблема – множество подделок, которые стали появляться из-за высокого спроса на сорт.

Лунцзин – дитя озера Си Ху

Легендарный чай Колодец Дракона по-прежнему производят из сырья, растущего близ Западного Озера Си Ху, в Чжэцзяни.

Кустарники Лунцзиня растут в прекрасных условиях. Это и плодородные земли, и мягкий теплый климат, и теплые ветры, и обильные дожди. Деревня утопает в густых лесах, облачных туманах, бамбуковых рощах. Щедрость природы ощущается здесь во всем, в том числе в густоте и урожайности чайных плантаций.

Где еще производят Колодец Дракона?

«Как же небольшая деревушка справляется с объемами производства, позволяющими поставлять чай в другие страны?» - спросите вы. Сомнения не напрасны, ведь спрос на чай действительно высок, а для его удовлетворения нужны куда большие объемы производства.

В настоящее время есть 18 официальных мест, в которых выращивают истинный Колодец Дракона. Приняты они китайским правительством с целью ограничить число подделок. Список вовсе не означает, что Лунцзин, выращенный в других местностях, априори плох. Но факт остается фактом: чай, произведенный в одном из 18 регионов, гарантированно обладает Четырьмя качествами: цвет настоя изумрудно-зеленый, аромат свежей росы, сладость во вкусе, идеальная форма (плоский, ровный, гладкий лист, равномерной длины без пыли).

Среди 18 главных регионов, безусловно, выделяется Западное озеро, а также горные плантации Юньси, окрестности уезда Хупао и деревни Мэйцзяу, пик Шифэн и другие.

Время сбора – ранняя весна

Чайное мастерство передается из поколения в поколение, и каждый этап требует точного соблюдения рецептуры и происходит вручную. А начинается все со сбора чая. Тут действует правило «чем раньше, тем лучше». Китайские чайные мастера говорят, что почки остаются драгоценностью всего 3 дня после их появления на кустарнике: стоит замешкаться, и соберешь уже не чай, а траву. На деле все не настолько строго, однако же именно молодые почки в балансе с правильной обработкой дают самый ароматный и полезный чай Колодец Дракона.

Лучший Лунцзин собирают до наступления праздника чистого света Цинмин. Если регион сбора входит в список 18-ти признанных, ранний чай является истинным императорским, достать его непросто, а цена доступна не всем. Как правило, его раскупают еще до выпуска.

Второй по качеству – чай, собранный до сезона дождей. Называют его Минцянь или Юцянь.

Техника сбора практически ювелирная: отбираются только цельные почки одного размера, не поврежденные и не атакованные насекомыми. Сырьем для чая могут быть как исключительно почки (Лянь Синь, Сердце Лотоса), так и почка с одним листочком (Цин Цян, Пика со знаменем) или два молодых листочка Цюэ Шэ (Язык воробья).

Время сбора – раннее утро. Листья собирают вручную, аккуратно складывая их в плетеные корзины.

Обработка листьев: от подвяливания до жарки

Урожай сразу же отправляется на местные фабрики. Там его слегка подвяливают, а затем прожаривают. Сложно переоценить важность мастерства при обработке листьев.

Настоящие профессионалы, годами производящие Лунцзин, виртуозно владеют техникой, состоящей из Десяти ручных действий:

  • 抖 – встряхивание;
  • 搭 – складывание;
  • 带 – перехватывание;
  • 挤 – уплотнение;
  • 甩 – подбрасывание;
  • 抓 – захват;
  • 推 – подталкивание;
  • 扣 – защипывание;
  • 压 – сдавливание;
  • 磨 – обтачивание.

Правильное распределение этих манипуляций позволяет получить Колодец Дракона, совершенный во всех отношениях.

Прожарка листьев происходит в горячем котле, а перемешивание – вручную! Да-да, малейшая неосторожность, и можно легко обжечь руки. Концентрация внимания нужна отменная, филигранность техники – на высоте.

Классификация чая

До середины XX века сложилось 5 видов Си Ху. Критерии деления: регион сбора, технология обработки. Они отличаются по яркости аромата и вкусовым особенностям:

  • Львиный – Лев Ши. Высший класс, высоко ценится в Китае. Растет в деревне Си Ху, неподалеку от пика Ши Фэн.
  • Юнь Ци – переводится как «пребывание в облаках».
  • Мэй Цзя – Слива. Растет в одном из оврагов неподалеку от деревни.
  • Ху Пао – Тигр. Местность произрастания: юг Хучжоу.
  • Да Фо. Растет в уезде Синьчан (Чжэцзян). Новый сорт, из-за ряда характеристик его относят к белому чаю.

Также выделяют: Лунцзин Чжэцзян, производство которого частично автоматизировано; Лонг Ву, растущий в одноименной деревне.

Чай, который собран до праздника Цинмин, называют Минцяньча. Он признан лучшим, что не могло не повлиять на цену. Сорта, собранные после Дня чистого света, стоят дешевле.

Еще один критерий – тип сырья. А именно степень его созревания. Самый ценный Колодец Дракона делают только из почек. Второй по ценности – из почек с одним листиком, далее идет чай с двумя маленькими листочками (высокий класс), затем средний класс из почки с крупными листочками.

Плотный аромат и завораживающая сладость.

В сухом виде это длинные оливково-зеленые жгутики, плоские и ровные, с глянцевой поверхностью. Настой чая светлый, салатово-изумрудный, словно переливается на лучах солнца. Стоит обдать его горячей водой, и с паром поднимается тот самый волшебный аромат, который вы уже не забудете. В нем ощущаются ноты тыквенных семечек, весенних цветов, каштана. Душистая свежесть, но не без легкой терпкости, той изюминки, которая делает его уникальным и узнаваемым.

Вкус чая сладок и глубок. В нем легко уловить маслянистые ореховые ноты и мед. То, каким именно образом раскроется чай, какие оттенки будут в нем доминировать, зависит от температуры воды и продолжительности настаивания. Крепкий настой приобретает легкую горчинку, которая, однако, не портит вкус заварки.

Эффект и польза

Лунцзин – зеленый чай с мощной внутренней силой. Аккумулированная в нем энергия насыщает воду, с каждым глотком наполняя тело. Прекрасно бодрит, освежает и умиротворяет. Утреннее чаепитие – идеальное начало дня. 

Полезные свойства чая связаны с его уникальным составом. По содержанию катехинов (вещества с антибактериальными свойствами) у него лишь один конкурент – японский Гиокуро. Это значит, что чай Лунцзин отлично помогает при простудных заболеваниях.

Он богат витамином С и аминокислотами. Стимулирует очищение организма от токсинов и лишней жидкости. Китайские врачи приписывают ему способность улучшать зрение, нормализовывать давление и нейтрализовывать свободные радикалы (профилактика рака). Чай подавляет вред от приема антибиотиков, благотворно влияет на пищеварение и состояние кожи и волос.

Заваривание и хранение

Вода – мать чая, ее выбор очень важен. Колодец Дракона наилучшим образом раскрывается в чистой родниковой или фильтрованной воде температурой 70-80 градусов. Оптимальная посуда: фарфоровая гайвань, стеклянный чайник или колба. Колба из прозрачного стекла наглядно демонстрирует процесс заваривания, его завораживающую красоту.

Первую заварку сливаем, следующие держим от 30 секунд до полутора минут: от пролива к проливу повышаем продолжительность на 10-20 секунд. 5 грамм чая при заваривании 200 мл воды хватает на 7-10 проливов.

Чай Лунцзин лучше хранить в холодильнике. Важно, чтобы в чай не попадала влага.

Интересные факты

  1. Чтобы выпустить 1 кг чая, нужно собрать более 50 тысяч почек.
  2. В основе производства – ручной труд.
  3. Колодец Дракона высоко оценили королева Англии Елизавета II, президент США Ричард Никсон, американский дипломат Генри Киссинджер, посетившие Китай.
  4. Медицинские исследования показали улучшение памяти у 50% пожилых людей, ежедневно употреблявших больше двух чашек зеленого чая Лунцзин.
  5. После заваривания водой ферментация чая продолжается. Это значит, что Колодец Дракона – единственный зеленый чай, который сохраняет свою силу в течение всего года (в отличие от других сортов, которые через 6 месяцев начинают терять свои свойства).

Все самое главное о чае в наглядной табличке:

Разновидность

Зеленый чай

Входит в 10-ку лучших сортов китайского чая

Регион производства

Чжэцзянь

Ноты

Цветы, орехи, тыквенные семечки

Эффект

Энергетический подъем, гармония, свежесть

Полезные свойства

Улучшает зрение, очищает, профилактика ОРВИ

Температура воды

80-90 градусов

Длительность одного пролива

30 секунд – 1,5 минуты

Посуда

Гайвань, стеклянный чайник или колба

Порция на одно заваривание (7 проливов, 200 мл воды)

7 грамм

Хранение

холодильник

 

Что вы получаете от чая:

  • Прилив энергии и гармоничное состояние.
  • При регулярных чаепитиях: хорошую память, здоровый метаболизм и ценнейшее спокойствие.
  • Свежесть. Лунцзин освежает, это прекрасный чай для вхождения в лето.
  • Наслаждение. Остаться равнодушным невозможно.

Для кого этот чай:

  • Безусловно, для всех, кто его еще не пробовал. Этот чай достоин исключительного внимания!
  • Для настоящих эстетов: от заваривания до дегустации чай удивляет свой изысканностью и красотой.
  • Для тех, кто склонен к простудным заболеваниям.
  • Для тех, кому срочно нужна перезагрузка. Вдумчивое чаепитие в спокойной атмосфере творит чудеса. Попробуйте.

Похожие статьи

Белый чай

Императорский чай

Польза зеленого чая

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Чем отличается зеленый чай от черного

Китайский чай: нормализуем давление

Китайский красный чай = наш любимый черный чай

Сопутствующие товары
Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Осуществляем доставку по всей России! Выбрать лунцзин
Заказ в один клик
Я подтверждаю, что я старше 18 лет, и даю добровольное согласие на обработку и хранение своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.